Лента новостей

Севастополь

2528
5

Михайловскую батарею и бывший Музей холодной войны в Балаклаве выведут на новый уровень

ForPost - Новости : Михайловскую батарею и бывший Музей холодной войны в Балаклаве выведут на новый уровень

Планы – грандиозные. Как рассказал директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Семенович Тарариев, уже утверждена концепция развития комплекса до 2020 года. Тематика музеев изменится и расширится. Бывший Музей холодной войны в Балаклаве будет посвящен истории подводных сил Черноморского флота со дня их образования до настоящего времени и подземным фортификационным сооружениям.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«Третье направление – это ядерный арсенал. Он не подвергся варварским нападениям. У нас есть материал, есть помещения, которые сохранены в том виде, в котором они были. И мы планируем показать всю динамику развития ядерного оружия Советского Союза».

В музеях появятся и более современные экспонаты – интерактивные карты.

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«На этой карте в интерактивном варианте можно будет просмотреть ход боевых действий на Черноморском театре в 1941 – 1944 годах, где будут показаны места базирования, как и наших подводников, так и наших врагов. Будут показаны пути караванов, которые шли к крымским портам».

Экспозиция Михайловской батареи станет более полной и интересной. В то время, когда музей подчинялся украинскому военному ведомству, там работал только второй этаж. К Военно-морским силам Украины музей имел мало отношения – там выставлялась только частная экспозиция коллекционера Алексея Шереметьева, посвященная Крымской войне. Сейчас в музее запланирована реконструкция первого этажа, который находится практически в руинах. Когда исторический облик будет восстановлен, здесь разместится экспозиция, посвященная фортификационным сооружениям от начала Крестовых походов до Великой Отечественной войны.

ДАНИЛ БЕРЖИЦКИЙ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«У нас очень богатый город на подобные сооружения. Кроме того, что Михайловская батарея и Константиновская сохранились, есть еще Малахов курган, есть еще огромное количество береговых батарей старых, еще царской постройки и советской постройки. Это все, что объединяется словом фортификация. Кроме этого, еще в Крыму очень много крепостей и более древних есть. Это все, что займет место на первом этаже. Рассказ об этом, макеты, какие-то предметы, связанные с этим».

Кстати, частная коллекция Алексея Шереметьева так и осталась на Михайловской батарее. Как говорят в музее, «на бесплатном хранении».

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ

«Он просто нам её оставил на временное хранение и показ. Я вам сказал, что денег ему мы не платим. Если бы он арендовал, он бы нам платил деньги. Ни мы ему денег не даем, ни мы от него денег не требуем».

Попасть в оба музея можно в любой день недели с 10:00 до 17:00, без перерыва и выходных дней. Цена билета для взрослых – 200 рублей, для учащихся средних школ от 7 до 18 лет и студентов - 100 рублей.

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Североморск - Севастополь)
- 22/05/2015 в 10:54

Очень хорошие планы! Пусть всё получится. Удачи!!!

Аватар пользователя Артур
постов:
584
Артур (Севастополь)
- 22/05/2015 в 11:43

Ссылки в тему. Балаклавский музейный комплекс:Михайловская батарея (экспозиция 2012 - 2013 гг.):(открываются в новом окне)

Аватар пользователя vad26
постов:
2752
vad26 (Крепость у моря)
- 22/05/2015 в 11:55

Ещё бы 30-ю батарею вовлечь....

Аватар пользователя sosedka
постов:
4152
sosedka (Севастополь)
- 22/05/2015 в 12:09

to Артур (Севастополь)

Просто счастье смотреть Ваши снимки! Спасибо!

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Североморск - Севастополь)
- 22/05/2015 в 12:35

Замечательнейший музей в Михайловском равелине! Вспомнилось:2012 год. Музей ВМС Украины. Во дворике овеянной славой русской Михайловской батареи стоит исключительно советское вооружение и техника: "незалежного" и близко ничего!.. Но вот экспонат. "Сопроводиловка" к этой газотурбинной силовой установке радостно сообщает о том, что подобной турбиной оснащён флагман ВМСУ «Гетьман Сагайдачный». Не сказано, правда о том, что "флагман" этот был заложен как «Киров» по заказу морских частей погранохраны КГБ СССР. 9 июля 1991 года зачислен в списки кораблей МПЧ КГБ, а 29 марта 1992 года - спущен на воду. Не сказано о том, что в июне 1992 года этот новый корабль был оттяпан "незалежной" в собственность ВМС Украины и переименован в "Гетьмана"... ...Ну, а что касается самого Сагайдачного, то стоит сказать: известен он не столько своими походами по Чёрному морю на "чайках" против турков, сколько кровавым походом на Москву. Когда, получив по соплям, в феврале 1620 года направил в Москву послов, дабы выразить "готовность запорожских казаков служить царю, как они прежде служили его предшественникам"... ...Царь Михаил Фёдорович поблагодарил казацкую армию за это желание, пожаловал скромную субсидию (300 рублей) и пообещал в будущем дать больше. Службы же Сагайдачного России не потребовалось. А что же корабль и ВМСУ, флагманом которых он являлся? Военно-морские силы (а точнее - разномастная "флотилия" разношёрстных, устаревших кораблей), помиравшие ещё в ту пору, когда Украина оккупировала Севастополь (держать флот - прерогатива сильного государства), сдохли теперь окончательно. А бедный "Сагайдачный" ныне ржавеет у одной из причальных стенок Одессы. Такие вот имена. Такая вот история...Дай Бог музею развития! И очень хотелось бы, что бы экспонаты, выставленные ранее во дворике и выдаваемые как "история украинского флота" (сейчас они почему-то оказались на задворках) не канули в Лету, как канули ВМСУ...Особого внимания, на мой взгляд, требует палубный Як-38У. Вот так он, бедолага, выглядел на открытой всем ветрам дождю и снегу "площадке достижений незалежного флоту Украiни". Вот так он выглядит сегодня:***Вид на исторический "палубник" с набережной...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2705
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
460
1

ТОП 5

Частные объявления