В мире

Между обезьянами и людьми нашли ещё одно сходство

Исследователи поделились результатами своей новой работы.

Между обезьянами и людьми нашли ещё одно сходство
Фото:
pixabay.com
Учёные изучили социальное взаимодействие обезьян

Учёные обнаружили, что четыре вида обезьян — орангутанги, шимпанзе, бонобо и гориллы — обладают зачатками чувства юмора. Как пишет Daily Star, к таким выводам пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Индианского университета в Блумингтоне и Института изучения поведения животных Общества Макса Планка.

Как рассказали учёные, способность шутить является сложной, но при этом ключевой частью человеческого общения. Она подразумевает, что обе стороны в общении обладают должным уровнем социального интеллекта, способны предугадывать события, а также умеют получать удовольствие от того, когда их ожидания переворачивают с ног на голову.

Наблюдения за человекообразными обезьянами показали, что поддразнивание, которое широко распространено у орангутангов, шимпанзе, бонобо и горилл, напоминает то, как часто ведут себя маленькие дети, и может даже являться примитивной формой человеческого чувства юмора.

«Большие человекообразные обезьяны являются отличными кандидатами для такого исследования, так как они тесно связаны с людьми, участвуют в социальных играх, умеют смеяться и демонстрируют относительно продвинутое понимание ожиданий других особей», — рассказала первый автор исследования Изабель Лаумер.

Учёные изучали спонтанные социальные взаимодействия у обезьян, которые можно было классифицировать как игривые, провокационные или докучающие. Они внимательно изучали действия, движения и выражения лиц участников таких взаимодействий и пришли к выводу, что орангутанги, шимпанзе, бонобо и гориллы прибегают к 18 наборам таких поведений, чтобы привлечь внимание других особей или спровоцировать ответную реакцию.

«Часто обезьяны могут махать частью тела или предметом близко к центру поля зрения цели. Они также могут бить или тыкать свою жертву, смотреть на её лицо вплотную, мешать ей двигаться или тянуть её за шерсть — в ход идут любые действия, которые "собеседнику" будет тяжело игнорировать», — рассказала старший автор исследования Эрика Картмилл.

Ранее учёные рассказали, как влюблённость влияет на организм человека. Австралийские исследователи обнаружили целый ряд биологических изменений в организме при влюблённости.

596
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

тут скорее различие, у огромного числа людей с чувстом юмора туговато

Profile picture for user seva zelay
2143

Чувство юмора это слабо! Вот то, что связано с модой и вокруг неё с подорожанием это безусловно единит...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
297

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8998