Лента новостей

Новороссия

433
0

Максим Вилков: Благодаря зерновой сделке Россия возглавила новый мир — это важнее разговоров о "зраде"

Продление зерновой сделки будет выгодно России.
ForPost - Новости : Максим Вилков: Благодаря зерновой сделке Россия возглавила новый мир — это важнее разговоров о "зраде"

Зерновая сделка работает на Россию, особенно в странах третьего мира. Теперь Россия в своей внешнеполитической риторике встает на сторону беднейших стран мира и тех, кто борется с западным колониализмом.

Выйти из договора Москва может только в том случае, если будет однозначно доказано, что в рамках зернового коридора идут поставки оружия на Украину, считает Максим Вилков — историк, эксперт общественного совета Verum.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Максим, вы в своем телеграм-канале написали, что продление зерновой сделки будет выгодно России просто потому, что создает ей имидж страны, которая борется с колониальной политикой Запада. Правильно ли я понимаю вашу позицию?

— Совершенно верно. Честно говоря, я даже не знаю, что добавить к этому своему посту.

Эта сделка априори подтверждает имидж России как страны, которая заботится о странах третьего мира. Я имею в виду последние заявления Владимира Путина, что Москва готова бесплатно поставлять им зерно, если сделка не будет продолжена по вине наших западных партнеров. Это подтверждает внешнеполитический антиколониальный дискурс, который ведет Россия.

К сожалению, наше общество подвержено влиянию разного рода алармистов, многие из которых кормятся информацией от людей, связанных с западным информационным обществом. Они считают, что любое событие нужно раскачать, чтобы вывести народ из равновесия. Зерновая сделка для этого тоже используется.

Активнейшим образом эта тема используется украинским политиком и блогером Анатолием Шарием для раскачки ситуации. Он утверждает, что зерновая сделка якобы связана с территориальными уступками, которые он доказать не может ничем, кроме фразы: «Это же вам и так понятно». Я смотрю на карту и не вижу, о каких уступках может идти речь.

Но в целом сделка работает на Россию, особенно в странах третьего мира. Россия наконец-то в своей внешнеполитической риторике встает на сторону беднейших стран мира и тех, кто борется с западным колониализмом. Это прекрасно.

— А что для нас важнее: имидж в беднейших странах мира, или чтобы наше общество не видело в этом «зрады»?

— У нас внутри страны все равно будет какое-то количество людей и СМИ, которые любое действие наших властей будет критиковать, каким бы оно не было.

К сожалению, наши власти сделали много, чтобы именно так воспринимались любые их решения и инициативы. Это нормально. Это можно пережить. А если Россия собирается и дальше позиционировать себя в качестве лидера полицентричного и более справедливого чем сейчас мира, то эта работа на много десятилетий вперед и она гораздо важнее, чем мнение отдельных телеграмных экспертов, которые кричат о «зраде».

— Еще в связи с этим задаются вопросом, зачем мы преподносим подарки Эрдогану?

— Прямо сейчас это нам дает возможность через Турцию ликвидировать пробелы в поставках товаров народного потребления, которые по разным причинам мы сейчас не можем быстро произвести внутри страны.

Помимо этого, Эрдоган выступает как оппозиция внутри НАТО. Естественно, что подыгрывание оппозиции в блоке основного геополитического противника — всегда хороший и правильный шаг. Чем больше между ними будет противоречий, тем легче России реализовывать свою политику.

— При каких обстоятельствах Россия окончательно выйдет из зерновой сделки?

— Если будет однозначно доказано, что корабли, которые ходят по зерновому коридору, везут оружие на Украину. Потому что корабли не только выходят из портов, но и доходят туда. Для этого существуют методы совместного досмотра.

К сожалению, это полузакрытая информация, каким образом осуществляются проверки. Но если будет доказано, что этот канал используется для поставок оружия на Украину, то это реальная красная черта. Ее уже точно нельзя переступать.

Хотя мы знаем, что их за последнее время переступали уже много раз (смеется).

— Не ударит ли по нам в плане имиджа факт, что если из Украины будет вывезено все зерно, то нам нечем будет кормить людей после нашей победы?

— Россия обладает самыми внушительными запасами зерна и урожая, а также возможностями их закупки и доставки.

Как показала ситуация на освобожденных территориях, с чем с чем, а проблем с продовольствием там нет. Есть только логистические трудности, но это не означает, что чего-то не хватает на складах.

Эту проблему все равно придется решать не только России, но и Европе. На будущий год у Украины не будет урожая. Что она будет есть зимой и весной — непонятно.

Источник: Украина.ру

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1486
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
748
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1101
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1191
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1554
10

ТОП 5