Севастополь

Легендарную 30-ю атакует новая севастопольская экодеревня

Строения в запретной для строительства зоне появляются, претензии и судебные иски — пока нет.

Легендарную 30-ю атакует новая севастопольская экодеревня
Фото:
Анатолий Пряшников

Несколько лет шумного сопротивления застройке вокруг «легендарной 30-й» могут тихо угаснуть под напором землевладельцев и ворохом украинских и российских бумаг, если сомневаться в их безупречности никто не возьмётся.

То, что легендарная 30-я неотделима от высоты, на которой находится, ясно без всяких документов — панорамы, которые отсюда открываются, дают наглядное представление, что могла эта огневая точка и почему фашистам так важно было её уничтожить.

Севастополь 19 батарея Драпушко Балаклава

Фото: Виртуальный Севастополь

Однако в украинские годы — и вряд ли без умысла — эта очевидность была проигнорирована, и батарея попала в окружение из участков ИЖС. В российские годы участки вокруг 30-й береговой батареи начали «прорастать» единичными постройками, перекрывавшими даже Большую Севастопольскую тропу.

Севастополь 30 батарея Севастопольская тропа

И вот теперь прямо у батареи планируется строительство «Экодеревни „Алькадар”» — так называется проект застройки, историко-культурная экспертиза которого опубликована на сайте Севнаследия.

18 двухэтажных домовладений (их будущие адреса: улица Батарейная, 18/2 плюс буква алфавита от «а» до «у») площадью в 5-6 соток обещают полностью обеспечить необходимой инфраструктурой, включая парковку. Построят их на 20 кадастровых участках для крестьянского и личного подсобного хозяйства.

Звучит совсем неплохо, если только забыть, что «экодеревня» въехала в защитную зону одного объекта культурного наследия, 30-й береговой батареи, и практически полностью накрывает собой другой ОКН — «Поселение „Усть-Бельбекское Южное”». Да и приставка «эко» с большой степенью вероятности — всего лишь лукавая маска квартала частных домовладений ради мнимого соответствия целевому назначению земли (подсобное и крестьянское хозяйство).

Анализируя возможность проекта, эксперт, директор Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Павлович Зайцев сообщает: что касается «Поселения „Усть-Бельбекское Южное”», строительству деревни должны предшествовать археологические раскопки с полным или частичным изъятием артефактов. Он обращает внимание, что раскопки должны захватить ещё один участок, не вошедший в официальные границы ОКН, но фактически к нему также относящийся.

Отметим: археологические раскопки недёшевы, и расходы на них должен взять сам землевладелец. По этому пути после длительного сопротивления пришлось пойти одному из собственников участка на сарматском могильнике «Бельбек-4», однако начавшееся прежде раскопок строительство успело уничтожить целый ряд захоронений.

А вот с защитой ансамбля «30-я береговая батарея» ситуация другая. Эксперт сообщает, что охранная зона этого ОКН разработана, но не утверждена, и до этого, согласно ФЗ-73, действует норма о защитной зоне. В данном случае она составляет 150 метров от границ объекта.

Объясним разницу между защитной и охранной зонами. Первая — это оперативная мера, категоричный запрет на капитальное строительство в определённом радиусе, призванный быстро обеспечить сохранность ландшафтно-видовых связей. Вторая — «персональная», и требует довольно длительной процедуры, после которой требования защитной зоны могут быть как смягчены, так и ужесточены.

Так вот: проект «персональной» охранной зоны есть, его в 2019 году составило ООО «НИВАД», но, как следует из акта экспертизы, оно вполне лояльно к застройке, допуская её как минимум на 11 из 20 участков.

Однако в данный момент, до утверждения проекта, надлежит руководствоваться запретом на капитальное строительство в защитной зоне, говорит эксперт, но при этом даётся положительное заключение по проекту застройки.

«Как может быть положительное заключение, если сказано, что участки находятся в 150 метрах защитной зоны, где капитальное строительство запрещено? — недоумевает глава общественного совета при Севприроднадзоре, председатель СРОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец. — Заключение эксперта может быть или положительным, или отрицательным. Положительное разрешает всё то, что просит заказчик. С моей точки зрения, налицо двойственный подход в этом документе. Это вызывает, мягко говоря, удивление. Охранные зоны действительно не утверждены — следовательно, в выводе экспертизы должно быть написано: „отрицательное”».

Теперь важно, какую позицию займёт управление охраны объектов культурного наследия, говорит Григорий Донец. Свою позицию до руководства ведомства он донёс.

Как сообщила ForPost глава Севнаследия Ирина Масликова, экспертиза будет рассмотрена в самые ближайшие дни.

Светлана Косинова

3274
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
859

Как долго может продолжаться весь этот беспредел в городе, патриоты бумажные….?

Profile picture for user Vladdimir
656

Твари!!!! И только.

Profile picture for user тов. Сухов
161

План: дождаться пока возведут свои хатынки и объявить учения с боевыми стрельбами главным калибром батареи по сценарию "отражение морского десанта НАТО". Я думаю что после залпов крыши у хатынок унесет в сторону Бельбека.

Profile picture for user Absolut
2532

Легендарную 30-ю атакует

"Русские не сдаются!"...

Profile picture for user Тина Севастополь
8882

to тов. Сухов: 

А от самой батареи что останется? Я думаю, что ни-че-го.

Мы этого хотим?

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Единственная ценность Севастополя - земля, как бы кто тут не рисовал воздушные замки про промышленность, с/х, науку и т.д. Земля закончится, что делать будут, за наши квартиры возьмутся? Гаражные кооперативы уже мешают. 

Profile picture for user Аллегро
3532

Незаконные участки при Укр не могут быть законными при РФ. Это понятно даже школьнику.

....уничтожаем сами себя, уничтожаем все, чем гордились и благодаря чему жили, трудились, верили в будущее...

Кому мы можем помочь и что мы можем дать другим людям.... А потом отнять и растоптать, превратить их пыль, как и себя

Profile picture for user мерцание
5113

У Тургенева было про стон который стоит на Руси?Опять?

Profile picture for user VicMich
2891

Похоже, пора сделать пару залпов...

Profile picture for user sevpro
1421

Похоже от "возвращения в родную гавань" выиграли только мошенники по обе стороны российско-украинской границы. Одни изготавливают фальшивые документы, другие делают вид, что не знают об этом. Зато простому севастопольцу оформить права на гараж невозможно.

Когда уже матрос Железняк придет в дизо и правительство?

Profile picture for user aquila
7878

Господа руководители, опера оперой, а память надо сохранять. Как отвечать думаете на эти поползновения? 

Profile picture for user Anga
197

Да что ж такое?! Уважаемое Правительство! Уважаемое Заксобрание! Когда уже прекратится это? Когда с 30-й батареей поставят точку и сделают ее музеем наконец, а не имуществом в аренде и непонятным статусом. Музей имеет защиту государства. Имеет границы. Все имеет. А сейчас получается вновь и вновь стройка. Неужели непонятно, что не будет других таких объектов по уникальности, истории и сохранностии? Кому нужна эта экодеревня? Мне? Нет. Моим друзьям? Тож нет? Кому? Я знаю огромное количество людей, которым нужен полноценный музей на 30-й батарее и больше ничего. 

Profile picture for user язасправедливость
1495

Уроды. Нет слов. Только матерные

Profile picture for user ulogin_facebook_2123469574386075
206

Вопрос должны решать военные. Причем оригинально, не запретами. Скажем на 9 мая - батарея жахает холостыми во время проведения салюта. И больше никаких бумаг не нужно, хотите - стройте! :)

Profile picture for user ulogin_facebook_2123469574386075
206

 

План: дождаться пока возведут свои хатынки и объявить учения с боевыми стрельбами главным калибром батареи по сценарию "отражение морского десанта НАТО". Я думаю что после залпов крыши у хатынок унесет в сторону Бельбека.

В 1968-м стреляли, при съемке фильма. Холостых хватило, чтобы во всем совхозе пришлось стекла новые ставить.

Profile picture for user zhenyas
2127

Скоро скажут не нравиться уезжаете где вам будет хорошо, а мы заселим материковыми гражданами которые не жили у моря.

Единственная ценность Севастополя - земля, как бы кто тут не рисовал воздушные замки про промышленность, с/х, науку и т.д. Земля закончится, что делать будут, за наши квартиры возьмутся? Гаражные кооперативы уже мешают. 

 

Profile picture for user WAVE-76
83

Новая понаех-деревня. Власть опять проглотит или наконец-то приедет грейдер и уберет подальше?

Profile picture for user Линьков
32078

Ни стыда, ни совести.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_486898431
350

Власть опять проглотит или наконец-то приедет грейдер и уберет подальше?

 Аж смешно стало.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1653

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1528

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3175

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3008

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
25
1401