Севастополь

Крымэнерго проводит тендер на строительство ЛЭП через леса Севастополя

Есть ли повод для беспокойства?

Крымэнерго проводит тендер на строительство ЛЭП через леса Севастополя

На сайте государственных закупок РФ 12 января были размещены тендеры на строительство высоковольтной линии электропередач через заповедные леса Севастополя. Проект «Строительство транзита 110 кВ Севастопольская – Ялта – Лучистое», судя по названию и документации, предполагает появление ЛЭП 110 кВ Севастополь – Заря и ЛЭП 110 кВ Севастополь – Алупка.

Как ранее сообщал ForPost, ради этой высоковольтной линии, которую ещё несколько лет назад Крымэнерго планировало проложить в том числе через севастопольские заказники и участок Большой Севастопольской тропы, пришлось бы уничтожить около миллиона деревьев, включая краснокнижные.

Эти планы вызвали бурю негодования горожан. Их позицию разделил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. К слову сказать, с городскими властями крымские энергетики проект не согласовывали.

Летом 2022 года глава Севастополя сообщил о том, что новая ЛЭП строиться не будет.

«Оптимальным вариантом была признана поэтапная модернизация существующей ЛЭП с увеличением пропускной мощности», – прокомментировал итоги совещания с министром энергетики Михаил Развожаев.

Однако спустя две недели после этой встречи представители АО «Крымэнерго» в суде потребовали признать неправомерным отказ Севприроднадзора в выдаче порубочного билета на большое количество деревьев.

В конце 2023 года состоялось ещё одно совещание по вопросам развития электрических сетей в Севастополе, в ходе которого был разработан комплекс мероприятий на 2024-2027 годы. Строительство ЛЭП в границах особо охраняемых природных территорий в него не вошло. Как сообщал глава города, будет реконструирована транзитная высоковольтная линия «Севастополь – ПС-10 – Заря – Ялта (Дарсан) – в пределах уже существующего створа.

Новый тендер на сайте госзакупок вызывает беспокойство, поэтому ForPost обратился к городским властям с просьбой пролить свет на эту ситуацию.

«Я переговорил с заместителем министра энергетики утром. Объявление торгов в таком виде – это технический вопрос, другой проектной документации сейчас нет. Подрядчик, победивший в конкурсе, должен будет внести изменение в проектно-сметную документацию и новую трассу спроектировать в существующем створе, как мы и обсуждали. Напомню, что на последнем большом совещании 7 декабря 2023 года, когда министр энергетики Николай Григорьевич Шульгинов приезжал в Севастополь, мы еще раз четко договорились, что реконструкция транзитной высоковольтной линии 110 кВ «Севастополь – ПС-10 – Заря – Ялта (Дарсан)» будет идти в существующем створе, без прохождения через ООПТ, с увеличением пропускной мощности», – сообщил ForPost Михаил Развожаев.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова отметила, что позиция возглавляемого ей подразделения городского правительства осталась неизменной: работы должны вестись строго в границах существующего створа. Директор департамента подчеркнула, что будет держать вопрос на личном контроле.

Алина Громова

2450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Кочевник
2082

Ну конечно в том же створе и на тех же опорах добавить или заменить на  композитные   провода или кабели. Пропускная способность тока увеличится в 2-3 раза! 

Profile picture for user Пять пятерок
2643

Хотели рубить с нарушениями? Не договорились с Развожаевым и Гавриловой?

Договорятся, устранят нарушения, будут рубить по закону. Дорогим апартаментам и дворцам на ЮБК не хватает электричества. И самый легкий и менее дорогой способ его получить  - вырубить севастопольский лес.

Profile picture for user Даккар
6631

Бога мать!!! Да когда же уже эти лесорубы угомонятся то?!!! Или до этих петикантропов дойдёт только тогда,когда народ реально выйдет и популярно им объяснит что не нужно трогать природу и учитывать мнение народа!!!!! А хотелки пускай для инопланетян оставят!aggressive

Profile picture for user Севастопольский житель
444

"переговорил с заместителем министра" как там у Буратино? ...на дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь, и делай с ним что хош...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"...«Я переговорил с заместителем министра энергетики утром. Объявление торгов в таком виде – это технический вопрос, другой проектной документации сейчас нет....".

Закупке предшествует составление технического задания, где указываются все параметры закупки, включая и предмет закупки (будущего контракта). Иными словами, расторговывается именно то, что указано в техничнеском задании. Так, что ...

Profile picture for user суржик
5868

Крымэнерго проводит тендер на строительство ЛЭП через леса Севастополя....

шо , опять?

а кто у нас там в грудь себя бил - не дам!

Profile picture for user komandor
6193

твою же ж медь! опять губернатор врет как дышит! ............ ненасытная!

Profile picture for user RT
15

Теперь сомнений нет, прорубят через лес... Чушь про документацию на конкурс. Крымэнерго само должно было все изменения внести в конкурсную. Ну или сам конкурс должен быть сформулирован не как "строительство ...", а как "проектно-изыскательные работы на основе бла-бла-бла..."

Profile picture for user Иоанн
4471

 В украинские времена охреневших от безнаказанности вседозволенности глав администрации хоть как-то сдерживал горсовет. Некоторых, особо борзых, севастопольский горсовет подводил под статью закона, согласно которой президент обязан главу администрации отозвать или уволить.

У меня вопрос. Севастопольские депутаты собираются ставить на место охреневших чиновников? Почему не проводят внеплановых заседаний, не вызывают на ковёр всех этих гавриловых-развожаевых и не выясняют, почему Крымэнерго никак не угомонится!!!

Profile picture for user Помор
1217

Уважаемый Forpost!

Если уж вы вышли на сайт закупок, то дальше надо идти в раздел Документы, где лежит проект контракта и проектные материалы к закупке, т.е. техническое задание. Приведенная вами закупка это строительство ЛЭП от ПС330 напротив Штурмового до ПС 10 у села Широкого. Эта трасса действительно идет вдоль существующей, но тем не менее в Приложении 1 к Контракту в графике работ стоит вид работ - рубка просеки и потом компенсационные высадки. Но только таких закупок 2, а вот 2я закупка № 0800400003424000002 , размещенная 12.01.2024, это трасса ЛЭП от ПС10 в Широком до Оползневого. В пояснительной записке к этой трассе написано, что рассматривались разные варианты в том числе и существующий коридор ЛЭП построенной в 1939. Эта старая ЛЭП идет сейчас по территории Ялтинского заповедника и поэтому Крымэнерго в заботе о природе переносит ее наверх на яйлу и теперь она будет идти практически вдоль Большой Севастопольской Тропы по нашему заказнику Байдарский и повернет к морю приблизительно на полдороги от границы Севастополя в долину Беш Текне.В графике работ, графике платежей в этом проекте также присутствует рубка просеки и компенсационные высадки. Это содержание официальных документов, которые и будут рассматриваться на конкурсе согласно 44ФЗ. Изменение их это существенное изменение контракта и не допускается законом. 

Profile picture for user sevdeel
3735

Свет пролить необходимо и вполне возможно, что речь именно о реконструкции ЛЭП в пределах существующей. Чего разбушевались? Ждём следующую статью и наблюдаем.

Profile picture for user Jaz
313

Да, по яйлам самый лучший вариант. Может за такие деньги построить свою ТЭС в районе Ялты? Уже там воду пробурили. Газ через горы перекинули. В чем проблема?

Не понятно как будет идти трасса ЛЭП?

Сейчас от ПС 10 (Широкое) идет трасса ЛЭП 110кВ параллельно старой 10кВ через Байдарские ворота по яйле вдоль Большой Севастопольской Тропы спускается до ПС "Заря". Далее ПС "Алупка" 110/10 кВ, далее ПС "Гаспра", далее ПС "Ялта".

Хотят строить уже построенное или я что-то путаю? Схема ЛЭП: https://frexosm.ru/power/#13.22/44.41058/33.99094

 

Profile picture for user yaroslav 1960
73

Откуда всё это свалилось на нашу голову. Помню раньше линии электропередач вполне себе мирно сосуществовали с окружающей природой. В районе Заброшенного чоргуньского моста-акведука XIX век, за селом Хмельницкое вдоль реки, какой шикарный лес там был. Прекрасное место отдыха, невероятной красоты. Десятилетиями гармонично уживались ЛЭП и райский природный уголок. Вдоль русла реки деревья производили притягательные впечатления своими размерами, здоровыми, раскидистыми кронами. Природа подарила людям шикарное место. В итоге нашлись варвары, которые всё уничтожили. Не могу смотреть на такой беспредел спокойно, так и лезут в голову нехорошие пожелания в адрес этих бездушных людей, принимавших участие в откровенном вандализме. И не надо прикрываться всякими там нормативами. Пожалуй не протяжении целого поколения нормативы позволяли энергетикам оставаться людьми. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Иоанн:  Гаврилова при чем? Она, как раз, судится. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

 

Свет пролить необходимо и вполне возможно, что речь именно о реконструкции ЛЭП в пределах существующей. Чего разбушевались? Ждём следующую статью и наблюдаем.

 Зачем ждать статью, если опубликована конкурсная джокументация? Статья к ней каким боком?

Profile picture for user техник
680

100% наш губернатор осуществляет свою основную функцию  очередную операцию "прикрытие". Вот увидите... Потом все стандартно, нас обманули, но мы подали в суд и проиграли. Сделали все что смогли но не вышло...

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
827

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
979

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34547

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2408

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9679

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12904