Лента новостей

Севастополь

1205
17

Крымэнерго не отозвало иск по строительству ЛЭП под Севастополем

Проект мегапросеки через леса не исчез.
ForPost - Новости : Крымэнерго не отозвало иск по строительству ЛЭП под Севастополем
Фото: pixabay.com

Проект прокладки линии электропередачи через крымские и севастопольские леса, включая Байдарский заказник и другие природные уголки, несмотря на заявления городских властей, с повестки дня не снят. АО «Крымэнерго» не отозвало иск, в котором требовало выдать порубочный билет на значительное число растений по ходу трассы вероятной ЛЭП. Всего, с учетом длины трассы и ширины необходимой «полосы обеспечения» её работы, под вырубку должно пойти до миллиона деревьев.

Напомним, в начале июля губернатор Севастополя Михаил Развожаев опубликовал в своем телеграм-канале сообщение об отмене планов вырубки. Он написал, что общая позиция по этому вопросу была найдена на совещании с министром энергетики России Николаем Шульгиновым.

«Оптимальным вариантом была признана поэтапная модернизация существующей ЛЭП с увеличением пропускной мощности», – сообщил Михаил Развожаев.

Ранее губернатор подчеркивал, что правительство Севастополя было не в полной мере осведомлено о планах по строительству ЛЭП.

Однако общая позиция Минэнерго и правительства Севастополя о пересмотре проекта на решимость крымских энергетиков, кажется, не повлияла. Как сообщили суду 13 июля представители АО «Крымэнерго», они требуют признать неправомерным отказ в выдаче порубочного билета Севприроднадзором.

Природоохранное ведомство, ссылаясь на требования закона, запросило подробный дендрологический план с указанием координат всех деревьев и кустарников, произрастающих на участке будущей ЛЭП.

Представители АО «Крымэнерго» отвечали, что с учетом длины трассы – только её севастопольский участок составляет 25,729 км – бумажная версия схемы будет иметь длину порядка 50 метров, и едва ли есть организация, способная это сделать.

«Нужно зафиксировать координаты каждого дерева, и это будет очень долго и дорого», – объяснил представитель АО «Крымэнерго».

В качестве альтернативы Севприроднадзору было предоставлено обследование, где указано общее количество деревьев на участке, их виды, возраст и диаметры стволов.

В АО «Крымэнерго» подчеркнули: в соответствии с законом все деревья будут снесены в любом случае. Не будет защищен от сноса деревьев и Байдарский заказник – со ссылкой на нормативные документы, в том числе положение о заказнике «Байдарский», АО «Крымэнерго» утверждает о возможности сноса деревьев, если есть положительное заключение госэкспертизы и других согласований.

Напомним, что разрешение Минстроя, Росприроднадзора и госэкспертизы у проекта, каким-то образом, есть. При этом, после запроса ForPost, Минприроды сообщило о направлении участникам проекта рекомендации его пересмотреть. Насколько к этой рекомендации прислушались – неясно, потому что на спорную инициативу уже выделили деньги и начали их осваивать.

Таким образом, главным вопросом о судьбе будущей трассы ЛЭП на данном этапе оказывается – будет ли предоставлен Севприроднадзору дендрологический план в том виде, в котором он запрашивается, с топографической привязкой каждого из миллиона деревьев, или же такое требование будет признано неактуальным, и тогда участок будет вырублен «по-простому» – на основании отведенной под вырубку территории.

При этом, на что обратил внимание суд, остается неясным контроль над тем, что именно было вырублено.

Представители Севприроднадзора добавили непонимания, задав АО «Крымэнерго» вопросы – что будет, если дерево растет под углом и его ствол находится за пределами участка вырубки, а крона – внутри? И наоборот.

АО «Крымэнерго» устами своих представителей ответило, что по известным данным исследований таких случаев не имеется. И добавило, что если ствол попадет в зону вырубки, то дерево, скорее всего, сносится. А если ветки – то нет.

Решением суда АО «Крымэнерго» было дано время обдумать вопросы Севприроднадзора и, возможно, уточнить исковые требования. Как выяснилось, просьба Севприроднадзора предоставить нужные документы, в данном случае дендрологический план, и отказ в выдаче порубочного билета – не одно и то же.

Следующее заседание состоится 8 августа в 14:30.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Первая Кровь
постов:
5
Первая Кровь
- 14/07/2022 в 11:07

И не отзовут. Это система, отзовут, чья то башка слетит. Протащат через суд, получат отказ и всё встанет на свои места. И волки целы и овцы сыты. В чём сенсация?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:36

Да уж, за эти проектом стоит какой-то ну очень "волосатый" кремлёвский небожитель.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1869
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:43

Наш неосведомленно-осведомленный Губернатор ради прибыли и комфорта особенных людей, строящих доходные дома на ЮБК, становится способным, очень способным, способным на все. Из-за них и их кремлевской крыши он готов ломать город, врать, изворачиваться и гадить.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30578
Линьков (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:53

Лично я в такой диспозиции не сомневался ни на минуту. Поэтому ранее утверждал, что решением вопроса мог быть только отказ от иска (отзыв- говорить не корректно). Для большей убедительности, даже ссылался на монолог Чацкого из Горе от ума. Более того, не исключаю, что позицию исца- энергетической компании где- то в глубине души поддерживает федеральный орган управления. И ещё. Решением суда АО «Крымэнерго» было дано время обдумать вопросы Севприроднадзора и, возможно, уточнить исковые требования, с учетом дендрологического плана. На самом деле, это моя точка зрения, такой подход  уводит от сути спора: экологической (природной и человеческой) безопасности от вырубки деревьев. Судите сами, разве сейчас так важно вспоминать римское право, касательно того, как влияет положение дерева- его ствола и растительности на линию электропередач. На мой взгляд, важным является не это, а заключение специалистов (экспертов) в области природоохраны. До того, как экспертизу назначит а/суд, Севприроднадзор, по своей инициативе, должен был озаботиться проведением такого исследования. Это- раз. Напомню, что, ранее а/суд обязал истца- энергетическую компанию представить письменную позицию, обосновывающие пропуск обращения с заявлением в суд. Пропуск такого срока по неуважительным причинам является процессуальным основанием для отказа в выдаче порубочного листа, независимо от того, кто прав, а кто виноват. Это- два. Вывод: вопросы должны стоять ребром, а не наперекосяк (извиняюсь за оборот речи). В конце концов- об этом говорил раньше- Минэнерго, как непосредственный участник спора (третье лицо- прим.) должно было представить в суд письменные возражения против строительства ЛЭП, чтобы развеять все слухи.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1847
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/07/2022 в 11:54

Давайте поддержим наш Севприроднадзор!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1885
Andgi (Севастополь)
- 14/07/2022 в 12:09

Минэнерго за пересмотр проекта, а что, Крымэнерго Минэнерго не подчиняется? Минприроды за пересмотр проекта, а Росприроднадзор разрешение на проект дал. Такого бардака я ещё не видел. Куда не посмотришь, везде вредители чиновники, Сталина на них нет.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30578
Линьков (Севастополь)
- 14/07/2022 в 12:11

to Первая Кровь:  
И не отзовут. Это система, отзовут, чья то башка слетит. Протащат через суд, получат отказ и всё встанет на свои места. И волки целы и овцы сыты. В чём сенсация?

Это- обычная практика- на усмотрение суда. С этим трудно не согласиться. Есть одно "но": по большому счету, никто не знает, каким будет решение. Если бы оно состоялось сегодня, суд обязал бы природонадзорный орган выдать парубочный лист. Коротко, почему. Именно этот орган должен озаботиться научным заключением, что природе и человеку может быть причинен невосполнимый ущерб от вырубки леса (деревьев). А пока, одни рассуждения по типу: поддержим наш суд и природнадзор, а так же выясним, как тень от кроны дерева влияет на напряжение. Не хватает ещё вопросов , как присоединяют контакты

https://youtu.be/dSdImSGadTk

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2012
Олег Перетятко (Севастополь)
- 14/07/2022 в 12:51

Да хоть 100 м. Всё прекрасно делается отдельными фрагментами. Большая пачка бумаги конечно получится, но это всё реально. Планы больших заводов например делаются именно так. 

бумажная версия схемы будет иметь длину порядка 50 метров, и едва ли есть организация, способная это сделать.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
364
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 14/07/2022 в 13:08

АО «Крымэнерго» не отозвало иск....

а васька слушает, да ест!crazyhysterical

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13837
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/07/2022 в 13:52

Крымэнерго не отозвало иск по строительству ЛЭП под Севастополем

Сейчас Развожаев, для видимости борьбы за правое дело, ещё немного по-выделывается, как муха на стекле, и сдастся, по законам военного времени.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2022 в 14:35

АО «Крымэнерго» не отозвало иск, в котором требовало выдать порубочный билет на значительное число растений по ходу трассы вероятной ЛЭП. 

Порубочный билет выдаётся не просто так, по щелчку пальцев, а согласно административному регламенту и постановлению правительства Севастополя. Важнейшим условием выдачи порубочного билета являются результаты оценки состояния зелёных насаждений комиссией, назначенной Правительством Севастополя (поимённо).

Уважаемые члены комиссии (имена опускаю)! В ваших руках - судьба нашего драгоценного леса. Не позволяйте крымэнергетическому дьяволу завладеть вашими душами!

 

Аватар пользователя strelec
постов:
22932
strelec (Севастополь)
- 14/07/2022 в 16:13

Вырисовывается перспектива судиться вплоть до Верховного суда РФ.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2066
Командор. (Севастополь.)
- 14/07/2022 в 18:31

При государственной поддержке убивают зелёные лёгкие Крыма, которыми мы дышим. Крымчанам перекрывают кислород, примера Северо-Крымского канала было мало!

Поставили бы себе в офисе душегубки и попробовали бы дыхнуть. А там и крематории пойдут...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4626
Mir vsem (Севастополь)
- 14/07/2022 в 19:29

to byrgik:  
Да уж, за эти проектом стоит какой-то ну очень "волосатый" кремлёвский небожитель.

 Там не за проектом "стоит". Там такие живут! И здесь можно хоть какие копья ломать, хоть всё переломать. Но основное заключается в том, что проживающим там "небожителям" нужен второй (аварийный) ввод. И они его протянут! Без света им не положено оставаться... ни при каких обстоятельствах.

Не тратьте силы... В столице всё уже обговорено. Губернатор может ради рейтингов мнимых и не такого "ваньку валять"!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30578
Линьков (Севастополь)
- 14/07/2022 в 20:06

to Mir vsem:  
В свое время чиновники из соседнего региона анонсировали ж/д ветку вдоль ЮБК.
 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2196
Топотушка (севастополь)
- 14/07/2022 в 20:30

Всё-таки щедра крымская природа : для залётной саранчи тут жратвы лет на двадцать.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2264
sevdeel (Севастополь)
- 20/07/2022 в 23:39

Вот существующая ЛЭП у "Байдарских ворот". 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
377
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10491
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3536
24

ТОП 5