Крым

Крымчане и экологи просят ввести мораторий на обрезку деревьев в Симферополе

Тысячи деревьев вот-вот лишатся кроны, ещё десятки просто срубят.

Крымчане и экологи просят ввести мораторий на обрезку деревьев в Симферополе
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Аллея свежих «столбов» теперь ведёт в микрорайон Белоглинка на севере Симферополя.

Пока весна не вступила в свои права, коммунальные службы столицы Крыма спешат облагородить улицы города. Но методы этого благого дела по-прежнему вызывают у горожан или панику, или гнев. Почему, разбирался ForPost.

Тотальное «облысение»

В Симферополе продолжается эпопея с чересчур глубокой обрезкой деревьев. И если в парке имени Тараса Шевченко работы удалось остановить, то на улицах столицы так называемое кронирование идёт полным ходом, вызывая всё больше вопросов. С ними представители Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» обратились к председателю Совета министров республики и руководству крымской столицы.

«В процессе обрезки спиливаются крона, скелетные ветви, а зачастую и верхняя часть ствола; в результате часть деревьев превращена в “столбы”», — говорится в обращении ассоциации, копией которого располагает ForPost.

Активисты в своём обращении напомнили, что, согласно Правилам благоустройства столицы Крыма, зелёные насаждения «выполняют рекреационные, средообразующие и санитарно-защитные функции».

В городе, в частности, крона деревьев обеспечивает тень и прохладу, листва снижает уровень шума, поглощает пыль, что благотворно сказывается на здоровье жителей. Когда этого не происходит, то, по мнению общественников, напрямую нарушаются «права жителей Симферополя на благоприятную окружающую среду».

«После обрезки риск для здоровья горожан увеличивается, особенно на улицах, насыщенных автотранспортом», — подчёркивается в обращении к чиновникам.

крым симферополь деревья обрезка

Лишившись кроны, деревья не смогут выполнять основную задачу очищать воздух и защищать людей.

В этом году, судя по планам коммунальных служб города, экологическая обстановка в столице Крыма радикально изменится. Так, с 5 по 26 февраля 2024 года комиссия по обследованию зелёных насаждений выдала 84 порубочных билетов на 7030 деревьев, о чём свидетельствует опубликованный на сайте администрации Симферополя реестр выданных разрешений на снос и обрезку зелёных насаждений.

Из них 202 дерева планируется срубить, на 5891 дереве провести санитарно-формовочную обрезку, ещё на 866 стволах — глубокую обрезку и на 71 — санитарную. Однако общественников удивило даже не столько качество обрезки, сколько количество деревьев.

«То есть за три недели февраля комиссия обследовала более 7000 деревьев?! Для чего такая скорость? Кто из членов комиссии обследовал деревья? Почему для 866 деревьев указана глубокая обрезка — одна из самых вредных? <…> Почему вместо указанной в актах санитарно-формовочной обрезки мы сплошь и рядом видим топпинг — удаление верхней части дерева? Ради чего проводится обрезка: для создания благоприятной городской среды или ради быстрого «освоения» бюджетных средств?», — такие вопросы к обнародованному реестру возникли у членов организации «Экология и мир».

Остановить, пока ещё не поздно

Действительно, удивляют причины, а также методы, которыми смогли провести в такой короткий срок настолько масштабное, судя по цифрам, обследование деревьев в городе. Как рассказала ForPost одна из жительниц Симферополя, на её улице не было никаких признаков того, что с деревьями будет что-то происходить.

«А сегодня просто приехала автовышка, [рабочие] повесили на деревья объявления о сносе и сразу срубили за 5 минут, — закончила историю жительница крымской столицы, пожелав остаться неназванной. — Как узнать, какие именно деревья собираются сносить? Администрация не ответила на запрос, никаких пометок на деревьях нет. На улице Шполянской, например, [в реестре выдан порубочный билет на] 12 деревьев на сруб, а там в том числе платаны растут, прекрасные, здоровые, а вдруг их хотят тоже срубить?», — обеспокоилась судьбой деревьев крымчанка.

Наблюдая такую картину, КРА «Экология и мир» выдвинула региональным властям решительные требования.

«Считаем необходимым немедленно наложить мораторий на проведение обрезки зелёных насаждений в Симферополе, <…> обеспечить независимую оценку выполненной обрезки, а также обоснованности всех выданных на данный момент порубочных билетов, для чего привлечь представителей общественности, независимых специалистов по зелёным насаждениям и экологов», — говорится в обращении активистов.

Остаётся только надеяться, что жителей крымской столицы услышат.

крым симферополь деревья обрезка топпинг

Обрезку деревьев проводят практически повсеместно в Симферополе.

Напомним, на прошлой неделе большой резонанс вызвала радикальная обрезка деревьев в парке имени Шевченко в Симферополе. В итоге работы удалось остановить. Дело взяли на контроль в республиканской прокуратуре. На место действия даже выехал председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк, который в эфире телеканала «Крым 24» пообещал снять с должности директора МБУК «Парки столицы» Романа Филипенко и сделать выговор главе администрации города Михаилу Афанасьеву.

Однако сегодня в пресс-службе столичной мэрии затруднились подтвердить или прокомментировать ForPost обещанные на прошлой неделе кадровые решения. Независимо от того, случились они или нет, варварская обрезка деревьев в городе пока не остановлена.

При этом скандалы, связанные с радикальной обрезкой зелёных насаждений в городе, тянутся уже не первый год. Крымские дендрологи уже неоднократно отмечали, что такой способ обрезки — топпинг — подходит далеко не всем деревьям и используется только в самых крайних случаях. Например, тогда, когда параллельно высаживаются саженцы новых деревьев. Более того, даже на тех насаждениях, которым необходим топпинг, работы в основном проводятся не по технологии и с массой ошибок, каждая из которых может окончательно погубить деревья.

Пелагея Попова

Фото: автора, Наталия Назарук|ForPost

1696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Справедливый_кот
3056

Это уже дрова, ..... ,остановитесь... Главный садовник Крыма  был "двоечником "в сельхозтехнику е или садовников обучают ..

Profile picture for user scilla-1
881

Дрова и есть. Двойная выгода: оплата и за обрезку и за дрова. И через пару лет - опять дорогой снос и опять дрова.

Крым Флора из Симферополя на Максимовой даче лет  5 назад гнилые деревья все оставила, а срубила, что понравилось.

Profile picture for user Тина Севастополь
8731

Дипломы эти специалисты по обрезке должно быть купили в переходе метро в девяностых. 

Тогда можно было любой диплом недорого купить. 

                                               crazy

Profile picture for user AlexNSN
1634

Красота то какая, лепота - надо б умельцев за одно место подвесить вдоль дороги в назидание...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3203

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1112

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1109

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3374