Крым

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели
Фото:
предоставлено ForPost Марией Карташовой
Обрезка деревьев в парке имени Тараса Шевченко в Симферополе, февраль 2024 года.

В Крыму стартовала массовая обрезка деревьев. Это мероприятие обещают сделать регулярным. В этом году работу планируют завершить до 15 апреля. Местные жители и учёные с ужасом смотрят на происходящее. Причины недовольства по полочкам в эфире «Радио Крым» разложила директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая.

«Это мероприятие должно проводиться регулярно, на протяжении всей жизни растения, а не то, что мы видим на наших улицах уже несколько лет, когда деревья 30, 40, а то и 50 лет никто не трогал, они формировали свою крону, а теперь их начинают радикально обрезать. Ни к чему хорошему это не приведёт», — сказала учёный, добавив, что после такой обрезки взрослые деревья умирают через несколько лет.

Чтобы не доводить до крайности, следует ответственно относиться к уходу за деревьями с момента их высадки. По данным дендролога, для этого разработаны две технологические карты: по уходу за деревом до трёхлетнего возраста и после. Так вот, регулярные санитарные обрезки вводятся после трёх лет. При этом важно учитывать породу дерева. А также заранее продумывать места высадки, чтобы впоследствии не оказалось, что зрелое дерево кому-то мешает.

К примеру, конские каштаны обрезку практически не выдерживают и через несколько лет, как правило, погибают. Гораздо лучше обрезку переносят быстро растущие тополя чёрные (не путать с тополями белыми, которые обрезку переносят плохо, обратила внимание эксперт). Очень плохо обрезку переносят платаны — красивейшие деревья, которые растут в крымских городах. Дендролог вообще предложила не трогать платаны, даже если они где-то и мешают, чтобы не рисковать их жизнью.

Все беды озеленения в Крыму, по мнению директора столичного ботанического сада, возникают из-за того, что местные озеленители не действуют по инструкции. По её словам, все муниципальные правила озеленения в нашей стране основаны на «Правилах создания, содержания, охраны зелёных насаждений в городах Российской Федерации», в которых «чёрным по белому написано, что для взрослых деревьев не проводятся такие радикальные мероприятия».

«Если есть необходимость сделать санитарную обрезку, то делают её постепенно — по одной-двум веткам в один год, потом в следующий», — подытожила Анна Репецкая.   

Кроме того, чтобы дерево лучше перенесло обрезку, необходимо озаботиться водными условиями. Без организации дополнительного полива, особенно в засушливых местах, успех мероприятия маловероятен. А в Крыму этому внимания практически не уделяется, посетовала эксперт. Учёный обратила внимание ещё на одну вопиющую ошибку — после обрезки все срезы необходимо замазывать садовым варом или хотя бы масляной красной. А в Крыму этого, к сожалению, никогда не делают.

Анна Репецкая также заметила, что минимизировать проблемы озеленения в будущем помогает грамотный подход у выбору пород деревьев. Она напомнила, что лет пять назад крымские учёные разработали рекомендованный ассортимент для озеленения городов Предгорного Крыма. Этот документ уже утверждён в Севастополе, а вот до руководства крымских городов специалисты пока не достучались.

Буквально накануне ForPost сообщил об очередной радикальной обрезке. На этот раз симферопольские озеленители принялись за парк имени Тараса Шевченко в центре крымской столицы. Местные жители обеспокоены тем, что пеньки-переростки, которые остались от деревьев, вряд ли переживут такой уход.

Галина Сергеева

1650
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (73 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

сплошь и рядом пилят и пилят

любят из дерева пальму сделать,типа кроны поднимаем .....

тени практически нет, высаживается всякое мелкое и декаративное, как удобней и дороже

Profile picture for user omgdenya
390

Объясните, чинуши.

Почему за спил дерева штрафуют, когда в 99% это вынужденная мера из-за бездействия коммунальщиков.

А тут, как по Севастополю - безрукие, бестолковые работники "обрезку деревьев" делают. Притом возрастных. И стоит по городу - уродство. Деревья - столбы. И погибают.

Почему за эту гибель и уродство НИ ОДИН не был уволен, публично освещен и оштрафован ?

Вы там, в кабинетах, "парки и скверы" (короли засыхающих и умирающих парков, тот же на Музыки и тд) - не знали, что для обрезки нужно иметь ЗНАНИЕ, понимать КАК ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО обрезать.

Противно ! Фу!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
352

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
399

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28273

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11722