Крым

«Выглядит как Апокалипсис»: в Крыму вырубают парк имени главного украинского поэта?

Крымчане переживают за любимое место прогулок.

«Выглядит как Апокалипсис»: в Крыму вырубают парк имени главного украинского поэта?
Фото:
Мария Карташова
Парк имени Шевченко в Симферополе теряет признаки зелёной зоны.

В парк имени Тараса Шевченко в центре столицы Крыма на днях заехала техника: рабочие с пилами приступили к обрезке деревьев. Происходящее напугало местных жителей. Симферопольцы обеспокоены тем, что деревья собираются спилить под корень. Откуда появилась такая информация и как ситуация выглядит на самом деле, выяснял ForPost.

Нас лишают тени

Гуляя с ребёнком по парку Шевченко, жительница одного из ближайших многоквартирных домов Мария Карташова заметила озеленителей. Рабочие сообщили гражданке, что их задание — «спилить весь парк». От слов мужчины с бензопилами быстро перешли к делу: уже сейчас некоторые аллеи некогда живописного парка трудно узнать.

«Это выглядит сейчас как Апокалипсис: поспиливали все ветки, вообще тени не будет. Как дети и пожилые люди здесь будут летом гулять? Летом — это любимый уголок, где и в обед сохраняется прохлада. Многие мамочки выходят на обеденный сон с младенцами. Если деревья спилят, то гулять в парке можно будет только ранним утром и поздним вечером. Плюс летом в парке разные школы, как государственные, так и частные, постоянно проводят детские занятия на открытом воздухе», — подчеркнула девушка.

Местные жители обеспокоены тем, что многие деревья не переживут такую глубокую обрезку, поэтому вскоре их всё равно вырубят, а освободившуюся землю отдадут под застройку. Тем более рядом уже есть подобный пример — территория бывшего консервного завода имени 1 Мая давно находится в руках девелоперов.

Собеседница издания также обратила внимание на то, что техника рабочих повредила бордюры и гравийные пешеходные дорожки. В общем, в преддверии летнего сезона вместо того, чтобы облагородить место отдыха, его изуродовали, сетуют симферопольцы.

крым Симферополь парк Шевченко обрезка деревьев озеленение топпинг

Техника работает прямо на парковой куртине.

Между тем в администрации Симферополя поспешили успокоить горожан, заверив, что ни о вырубке, ни о застройке парка имени Тараса Шевченко речь не идёт.

«Здесь проводятся плановые работы по санитарной обрезке и омолаживанию зелёных насаждений. Для этого специально подобрано время года, когда дереву будет причинено меньше всего вреда, поскольку нет процесса сокодвижения. Жители могут быть спокойны: никто парк не вырубает», — сообщили ForPost в пресс-службе.

Работы проводятся профильными специалистами МБУК «Парки столицы», уточнили в администрации города.

Важен баланс

Обрезка деревьев и в Симферополе, и в целом по Крыму регулярно вызывает недовольство местных жителей, которых после такого вмешательства не устраивает внешний вид мест отдыха и отсутствие тени летом.

Как писал ForPost, одни специалисты отмечают, что ветви зачастую срезаются под неправильным углом, а спилы при этом не обрабатываются: растения начинают болеть и погибают. Другие эксперты считают так называемый топпинг — спасением для деревьев, за которыми никто не следил десятилетиями.

Чиновники радикальный подход к уходу за зелёными насаждениями, как правило, обосновывают вопросами безопасности. И правда, «шторм века», который разразился осенью 2023 года, повалил сотни деревьев в разных частях полуострова, которые повредили автомобили и даже дома. Власти Крыма до сих пор ведут работу по восстановлению ущерба, который исчисляется десятками миллиардов рублей.

Однако учёные — собеседники издания ранее обратили внимание на то, что глубоко кронированные деревья во время подобного разгула стихии могут добавить проблем. Дело в том, что на месте срезов обычно вырастают так называемые водяные побеги — не ветки, а хлысты длиной 3-4 метра. Такие «пучки» очень тяжёлые, но при этом слабо прикреплены к стволу, так что могут обвалиться при каждом порыве ветра и обломаться под тяжестью снега.

крым Симферополь парк шевченко обрезка деревьев февраль 2024

Парк Шевченко пока ещё не полностью лишился всех деревьев.

Рассуждая о правилах ухода за зелёными насаждениями, не стоит забывать и о самом важном: психическом здоровье населения. Деревья и кустарники имеют не только чисто утилитарное значение, являясь лёгкими города и природным источником тени, но играют важную роль в эстетическом и нравственном воспитании. Об этом напомнил ForPost доцент кафедры культурологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Синичкин.

«Есть такое понятие, как урбанистика, которая предполагает, что мы должны двигаться не к футуристическому образу города из металла и конструкций, как писали фантасты. Необходимо проводить гибридизацию — создавать гибрид природы и современных технологий: везде, где только можно, воткнуть зелёное растение, — уточнил учёный. — Это важно, потому что зелёный цвет и природа гармонизируют душевное состояние человека, что в свою очередь снижает уровень психозов, неврозов и в целом благоприятно сказывается на развитии городского жителя».

Будут ли городские власти Симферополя настолько заботиться о собственных гражданах, вопрос открытый.

Пелагея Попова

Фото: Мария Карташова

1507
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0 (68 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Справедливый_кот
3125

Это больше уже выглядит как дрова

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

 

Это больше уже выглядит как дрова

 как дрова пополам

Profile picture for user gunner
353

Это чтобы гусениц не было...

Profile picture for user S_Z
1

Как же они все надоели со своим "улучшайзингом", и уплотнительной застройкой. В этом несчастном сквере, который помпезно назван парком 3 (три!) недостроя: часовня (церковь), возведённая на месте бывшей круглой клумбы с захватом центральной аллеи, долгостроящаяся кафешка на месте бывшей танцплощадки и ужасного вида трёхэтажный монстр на месте бывшего летнего кинотеатра. Вместо прохода по центральной аллее людям проложили асфальтовую дорожку, шириной менее 1 метра, по которой во время и после дождя пройти невозможно, т.к. проложили её рукожопы, всё в лужах и грязи!. Гравийные дорожки никто не подсыпает, они со временем превращаются в грязевые. Про бордюры уже написали (их разворотили). Зато рядом строится элитный ЖК на месте завода 1-Мая, который позиционируют, как ЖК рядом с зелёной зоной ! Только от зелёной зоны уже ничего не осталось. И всех всё устраивает!

Profile picture for user аквариум
891

ужасы нашего городка

Profile picture for user SB_Sb
9428

А что, в России, Крыму  и Симферополе нет более достойных  людей, в честь  которых  можно  назвать    парк? Или только     сомнительного  виршоплёта, подхарчивающегося  у престола  город достоин? Если уж так нужен  Тарас, то давайте в честь Бульбы назовем. Тот за веру православную  и свободу от "западных ценностей" жизнь отдал.

Profile picture for user Николай Орлов
2721

to SB_Sb:  

 

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4822

 

to SB_Sb:   

 Я тоже за Тараса Бульбу, хотя Шевченко и мой "сокамерник", в одном и том же месте "мотали срок", на Мангышлаке. Только он там отбыл 7 лет, а я семь раз по семь bye2

Profile picture for user ulogin_vkontakte_5977079
1

У нас вдоль улицы сначала также планово обрезали деревья, а на следующий год срубили под корень. Они не выживают после такой глубокой обрезки.

Profile picture for user ulogin_mailru_7257575862421869222
1

На первой фотке справа белая стена виднеется - в Кавказской Пленнице Шурик вдоль нее бежал из дурки.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
2
317

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1751

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2461

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6530

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1504