Крым

Обрезка деревьев в крымском парке заинтересовала прокуратуру

Надзорное ведомство проверит законность кронирования.

Обрезка деревьев в крымском парке заинтересовала прокуратуру
Фото:
предоставлено ForPost Марией Карташовой
Так сейчас выглядит парк Шевченко в Симферополе.

Общественности Симферополя удалось привлечь внимание правоохранительных органов к так называемой санитарной обрезке деревьев в парке имени Тараса Шевченко в центре города. Законность деятельности столичных озеленителей проверит прокуратура Крыма, сообщили в пресс-службе ведомства.

Обрезка деревьев, которая активизировалась в последние дни в Симферополе, вызвала шквал публикаций симферопольцев в социальных сетях. Больше всего жалоб горожан связано с «ненадлежащей санитарной обрезкой деревьев» в парке Шевченко. Прокуратура сейчас проверяет эту информацию.

«В ходе проверки будет дана оценка осуществлению обследования деревьев, законности их обрезки и кронирования», — уточнили в пресс-службе.

В прокуратуре подчеркнули, если факты нарушения закона подтвердятся, будут приняты соответствующие меры реагирования.

Как писал ForPost, обрубать все ветки деревьям в парке Шевченко начали на прошлой неделе. Жители предположили, что рабочие планируют полностью зачистить зелёную зону от растений под будущее строительство. В администрации Симферополя эту информацию опровергли, объяснив глубокое кронирование вопросами озеленения.

Беспокойство горожан разделили учёные: обрезка деревьев проходит с нарушениями, считает директор Ботанического сада имени Н.В. Багрова КФУ имени В.И. Вернадского Анна Репецкая. По данным дендролога, крона должна формироваться на протяжении всего развития растения, а не внезапно и кардинально на 30-50-м году его жизни. Перед началом обрезки также следует озаботиться вопросом полива: для восстановления после такой «стрижки» дерево нуждается в повышенном количестве влаги. Кроме того, места срезов необходимо замазывать, но в Крыму об этом как будто не слышали.

Результаты такого подхода к озеленению печальные. Целые аллеи признают аварийными, представляющими угрозу для населения, а значит, подлежащими вырубке. Так, в 2023 году Симферополь лишился 24 лип, ранее от рук озеленителей пали каштаны и несколько вековых дубов.

Пелагея Попова

883
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (16 голосов)

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
291

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6029

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8990