Севастополь

Конституционный Суд принял решение по местному самоуправлению в Севастополе

Конституционный Суд принял решение по местному самоуправлению в Севастополе

Конституционный суд признал отвечающим требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроект о реформе местного самоуправления, за исключением положения, в соответствии с которым местные советы лишены права выразить недоверие главам местных государственных администраций в областях, в Киеве и Севастополе.

 

 

Об этом говорится в заключении КС о соответствии Конституции законопроекта о реформировании системы местного самоуправления, которое было обнародовано во вторник.

 

Как известно, статья 118 предполагает, что в областях, городах Киеве и Севастополе для исполнения полномочий в пределах и порядке, определенных законом, создаются местные государственные администрации.

 

Главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются с должности президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины.

 

Главы местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед президентом Украины, подотчетны и подконтрольны Кабинету министров Украины.

 

В решении КС отмечается, что данными изменениями фактически отменен институт выражения недоверия главам местных госадминистраций депутатами местных советов.

 

Все остальные положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию касающихся изменения системы местного самоуправления Конституционный суд признал соответствующими требованиям ст.157 и 158.

 

Данный законопроект в частности предусматривает создание новой единицы административно территориального устройства - округа. Округа являются административно-территориальной единицей, в состав которой входит несколько населенных пунктов на основе добровольного объединения жителей.

 

Данный законопроект также предусматривает создание исполнительных органов при сельских, поселковых, городских советах. Законопроект также предусматривает ликвидацию районных госадминистраций и создание при районных и областных советах собственных исполнительных органов.

 

Законопроектом также предусматривается увеличение срока, на который избираются депутаты Верховного Совета Крыма, а также сельские, поселковые и городские головы - с 4 до 5 лет.

 

Кроме того, законопроектом предусматривается, что исполнительные органы районных и областных советов должны быть созданы в течение двух месяцев со дня проведения выборов в местные советы пятого созыва. При этом ликвидация районных госадминистраций должна быть завершена не позднее, чем за четыре месяца после избрания местных советов пятого созыва.

 

1821
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

Да здравствуют "царьки"? Для чего тогда местные советы?!

Profile picture for user admin
62396

КСУ признал, что сохранение колониального статуса города законам не противоречит.Очередное торжество украинской демократии.

Profile picture for user admin
62396

Тогда уж переименуйте главу администрации в бургомистра оккупационной власти...

Profile picture for user admin
62396

В развитие идеи "бургомистра". Предлагаю г-на Куницына именовать отныне "комендантом" :/

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
317

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1747

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15962

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
941