Севастополь

Казарин: Севастопольская администрация не запрещала лекции Кураева

Казарин: Севастопольская администрация не запрещала лекции Кураева

 Севастопольская городская государственная администрация не отказывала в предоставлении помещений для проведения лекций известного православного миссионера диакона Андрея Кураева. Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявил заместитель главы администрации Владимир Казарин.

 

«Городская администрация не занимается выделением помещений – у каждого помещения есть хозяин, тот, кто управляет тем или иным залом и он принимает решения», – пояснил Казарин.

 

По его словам, организаторы лекций Кураева просили бесплатно предоставить им зал.

«У меня есть другая информация: они просили предоставить зал в Севастопольском центре культуры и искусств на ул. Ленина, 25, но просили бесплатно, и одновременно установили цену за входной билет – 10 гривен. Мы им объяснили, что так нельзя. Если зал предоставляется благотворительно, тогда и мероприятие должно быть лаготворительным, бесплатным.

 А если вы берете со зрителей деньги, тогда надо платить ну какую-то, может, умеренную, но арендную плату. А-то как объяснить проверяющим органам, что мы даем зал бесплатно, а вы зарабатываете? Это логика директора центра. А отказа никакого не было. Может быть, они без аренды хотят воспользоваться помещением, но без аренды сегодня нельзя, надо за зал платить», – пояснил Казарин.

 

Напомним, ранее диакон Андрей Кураев заявил «Новому Региону» о том, что Севастопольская городская государственная администрация отказала ему в предоставлении зала для проведения лекций.

«Их (лекции, ред.) организовывает епархия. Отказ мотивирован тем, что, дескать, это может вызвать недовольство крымских татар», – сообщил Кураев.

По словам отца Андрея, теперь он намерен провести свои лекции в зале Черноморского филиала МГУ в Севастополе.

 

Между тем, как утверждается в сообщении, опубликованном в «Живом Журнале» пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова, лекции отца Андрея запретил заместитель главы городской государственной администрации Владимир Казарин.

«Как известно, жители Севастополя лишены права избирать своего мэра. Он назначается из Киева, ныне «оранжевого».

 

 Виктор Ющенко, как известно, на днях подписал указ об украинизации Крыма. Очевидно, что одной из первых жертв указа стал о. Андрей Кураев, ибо он олицетворяет русскую культуру. Запрет о. Андрею читать лекции в Севастополе – это плевок в Русскую Церковь, это еще один «звонок» о том, что готовится отделение УПЦ от Московского Патриархата – насильственно рвутся церковные связи. «Оранжевые» боятся такого сильного полемиста, как диакон Кураев. Их куда больше устраивают неадекватные «опричники», которые не только компрометируют русское Православие, но и помогают бороться с противниками автокефалии», – считает Фролов.

 

Следует отметить, что у ряда политиков вызвали недовольство высказывания отца Андрея, сделанные во время визита в Крым в сентябре 2006 года. Тогда он призвал власти Украины к жесткому противодействию политике меджлиса (нелегального этнического парламента крымских татар), предупредив, что в противном случае в Крыму может возникнуть «горячая точка».

«Когда подросток входит в незнакомый ему мужской коллектив, и ему не понятна его роль, тогда он начинает борзеть и смотреть на ответную реакцию. Вот если ему сразу дать в зубы, он поскулит, но будет знать свое место, и тогда будет мир. Но, если каждый раз ему уступать, он будет требовать большего», – сказал отец Андрей.

 

Спустя несколько дней после заявления отца Андрея в Симферополе, Крымская епархия выступила с официальным заявлением, в котором говорилось, что слова диакона Андрея Кураева являются его частным мнением, а не позицией епархии.

 

В эти же дни в крымскотатарской прессе появились карикатуры на отца Андрея, который был изображен в еврейской ермолке, с кастетом в руке и с дьявольским хвостом. Авторы публикации утверждали, что Андрей Кураев облачен в рясу «кремлевскими кукловодами» и является реинкарнацией «лукавого».

3748
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
887

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4832

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9679

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2374