Лента новостей

Россия

710
10

Калининград хотят переименовать в Александрию

В Египте есть, на Украине есть, вот и в России должна быть своя собственная.
ForPost - Новости : Калининград хотят переименовать в Александрию
В РПЦ предложили переименовать Калининград в Александрию
Фото: and-logistika.ru

Известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш) предложил назвать Калининград именем князя Александра Невского. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул: у России должна быть своя Александрия.

Напомним, в прошлом году россиянин Игорь Степанов, которого федеральные СМИ называют бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, дважды направлял обращение в Калининградскую областную думу о переименовании Калининграда в Кёнигсберг. Эти предложения местные депутаты отвергли, так как Степанов «не предоставил обоснование о переименовании города, а также не уточнил, за чей счёт будет сменено название».

До 4 июля 1946 года Калининград носил название Кёнигсберг, ранее фигурировало название Крулевец (польск. Królewiec), до 1255 года — Твангсте.

«В этом году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Есть город на западе нашей Родины — Калининград. Почему этот город носит имя Михаила Ивановича Калинина, который не имеет ни малейшего отношения ни к этому муниципальному образованию, ни к настоящей жизни. Почему бы Калининград не назвать Александрией — в честь Александра Невского?

В России уже была Александрия, но после распада СССР она отошла к Украине, поэтому России нужна своя Александрия. Нет лучшего места для этого города, чем Калининград. Ему идеально подходит имя Александра Невского. Таким образом будет восстановлена историческая справедливость», — выразил своё мнение богослов Макарий (Маркиш).

Он отметил: сегодня нужно возвращать старые названия городам и улицам, которые были при царской России. По его словам, люди «не хотят, чтобы они (города и улицы) назывались в честь бандитов, людей, которые связаны с самым ужасным, что произошло с нашей страной».

На возвращении старых названий настаивает и тяжеловес российской политики Владимир Жириновский. У себя в Twitter он написал, что «нужно вернуть календарь, который был при царе, а также старые названия городов и улиц».

Читайте по теме: Неправильная Пасха: почему в Госдуме вновь озадачились юлианским календарём

Напомним, с 1985 по 1995 год многие российские города сменили свои советские названия. Так, Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Брежнев — Набережными Челнами, Свердловск — Екатеринбургом, Устинов — Ижевском, Горький — Нижним Новгородом, Орджоникидзе — Владикавказом.

По оценке экспертов, все эти переименования «были непоследовательными». Поэтому Санкт-Петербург всё ещё находится в Ленинградской области, а Екатеринбург — в Свердловской.

Читайте также: Назван главный страх российских властей после распада Советского Союза

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
16
Друг Сеня (от верблюда)
- 07/04/2021 в 11:03

Забыли в России что после 1991 провели декоммунизацию в названии городов..

Аватар пользователя Dave Murey
постов:
171
Dave Murey (Севастополь)
- 07/04/2021 в 11:14

Смена наименования города прежде всего ударит по карману рядовых жителей города. Придётся менять документы на недвижимое имущество. Дело даже не в этом Калинене. Или он лобирует кадастровую работу инженеров города Александрии?

Аватар пользователя against everibody
постов:
608
against everibody (Назарет)
- 07/04/2021 в 11:15

Куда попы дотянулись-там беда!Понимаю,вернуть историческое название,если уж так приспичило-Кинингсберг,но Александрия? И так с переименованиями натворили либерало-демократы после 91г.Устройте в городе К-де опрос-много захочет переименовываться?

Аватар пользователя Линьков
постов:
25702
Линьков (Севастополь)
- 07/04/2021 в 11:42

Божьи люди должны заниматься Божьим делом.

Аватар пользователя Andgi
постов:
520
Andgi (Севастополь)
- 07/04/2021 в 11:43

Опять попы лезут не туда, куда им положено.

Аватар пользователя STERO
постов:
225
STERO (Севастополь)
- 07/04/2021 в 12:09

 

Куда попы дотянулись-там беда!Понимаю,вернуть историческое название,если уж так приспичило-Кинингсберг,но Александрия? И так с переименованиями натворили либерало-демократы после 91г.Устройте в городе К-де опрос-много захочет переименовываться?

 ................в своё время Ленинград  переименовали  в С.-Петербург, не спрашивая желания жителей(и даже блокадников) города,......Хотя,  формально. проводили опрос населения, которое напрочь отказалось от переименования города-героя, однако кто их слушал? Собчак, горе-либерал, проигнорировал несогласие жителей города  в результате чего кучка его прихлебателей сделали советский город-герой  ЛЕНИНГРАД в название царского -С.Петербург! Я вот не могу понять этих сволочей-либералов: ну не нравится вам имя ЛЕНИН, оставьте название ПЕТРОГРАД - в названии его есть тоже история государства : имя основателя города Петра и русское название  ГРАД,......так нет же, ...обязательно иностранное название!!! . 

Аватар пользователя korabel80
постов:
225
korabel80 (Севастополь)
- 07/04/2021 в 12:29

Почему  богослов Макарий не предлогает переименовать Иерусалим в Иисусград?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 07/04/2021 в 21:59

...Известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш) предложил назвать Калининград именем князя Александра Невского. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул: у России должна быть своя Александрия...

Почему не Иерусалим или Нью-Йорк? Оставьте в покое Калининград...

А вот кому  надо было бы вернуть старое название - Ленинград, так это нынешнему С-Петербургу...

Если переводить дословно, то название города Санкт-Петербург переводится как «Святой Петр», то есть носит имя православного наставника царя, построившего город.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2234
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 07/04/2021 в 22:48

Не Александрия -- неразумно иметь в мире два порта Александрии -- а Александр-град или Александров. По-моему, лучше звучит.

Аватар пользователя 4itatel
постов:
66
4itatel (sevastopol)
- 08/04/2021 в 13:31

 Из Википедии. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Теперь это выходной праздничный день. 12 июня 1991 года в РСФСР проходили выборы первого президента, одновременно в Ленинграде проводился референдум о возвращении городу первоначального названия (город Святого Петра - хранителя ключей от рая). Переименование одобрили 54% горожан, против было 42%. 6 сентября 1991 года название было официально утверждено.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: в Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
957
10

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
2157
6

ТОП 5

Частные объявления