Лента новостей

Россия

2333
14

Как стать врагом всего хорошего

Мария Дегтерева о том, как либералы травят неугодных.
ForPost - Новости : Как стать врагом всего хорошего
Фото: heaclub.ru

Распростясь с пустой тревогой,

палку толстую возьми

и шагай большой дорогой

вместе с добрыми людьми.

В. Набоков, вместо эпиграфа

Дизайнер Артемий Лебедев имел неосторожность опубликовать фейк — фото якобы немецкого гражданства Юлии Навальной. Практически мгновенно выяснилось, что документ являет собой фотошоп, Лебедев свою вину признал и покаялся, но куда там! Понеслась российская либеральная мысль по кочкам.

И в этот момент я сообразила — а ведь практически недели не проходит, чтобы наши «лучшие люди страны» не записали кого-нибудь в кровные враги. И нужно для этого немного — всего лишь высказаться поперёк генеральной линии партии. И неважно, ошибся человек, как дизайнер Лебедев, или просто его мнение не совпало с обкомовской директивой.

Совсем недавно Семён Слепаков опубликовал блестяще остроумное, на мой взгляд, стихотворение о победе добра над злом. Семён ни с кем не боролся, не спорил, не выдвигал политических тезисов. Он лишь намекнул, что не все средства борьбы за светлое будущее так хороши, как кажется. Что ненависть есть ненависть — как её ни назови.

Что тут началось, святая Тереза! Я читала комментарии в инстаграме Семёна и не могла поверить, что это происходит на самом деле, что все эти тонны проклятий и оскорблений пишут живые люди. И не из застенков или Сибири, как могло бы показаться, а с тёплых диванов страны.

Человек лишь высказался «против шерсти», этого оказалось вполне достаточно, чтобы объявить его врагом демократии.

Ровно 6 лет назад я написала в своём фейсбуке пост. Процитирую его целиком:

«О ЛИБЕРАЛАХ

— Не могу больше читать твой идиотский фейсбук, — говорит мама в скайп.

— Почему, — спрашиваю.

— Я тебе сейчас расскажу. Твоя прабабка 1905 года рождения в 14 лет осталась без родителей. С 3-мя младшими сёстрами на руках. Без малейшей надежды на постороннюю помощь. Всех вырастила. Одна. Замуж не вышла, тащила на себе хозяйство. Была трактористом, председателем колхоза, когда все мужики на фронт ушли — на лесозаготовках работала. В гражданскую войну окопы копала для красной армии; на Великую Отечественную призвали её вместе с трактором. После войны посещала, как и все, партсобрания. А по выходным ходила в церковь. Я как-то говорю: «Бабк! Ты чего в церковь-то ходишь, бога ведь нет?». А она отвечает: «Так я, Ларисочка, никого и не заставляю. Тебя не зову, раз нет». Так вот она, Маша, была — либерал. А эти твои — какая-то неведомая х****».

И сегодня, в 2021 году, я с горечью констатирую: ситуация не только не улучшилась, но и многократно усугубилась.

Казалось бы, либерализм подразумевает как само собой разумеющееся — ценность разных мнений.

Но на деле — чем дальше, тем отчётливее русский либерализм превращается в идеологическую диктатуру. С единым мнением, жёстким поведенческим катехизисом, закреплённым «лучшими людьми страны» сводом правил и суждений.

То есть становится не просто карикатурой, а мультяшным гротеском.

Лет десять назад на вопрос «Каких взглядов вы придерживаетесь» я отвечала: «Либеральных». Пять лет назад стала делать сноску — «либеральных, но в классическом, 19-го века понимании».

Сегодня на вопрос о своей политической ориентации я уверенно отвечаю: «За колхозы».

Потому что в тот день, когда вместо головного мозга у меня образуется распоряжение Пархомбюро, когда я найду, например, оправдания оскорблениям ветерана ВОВ, побреду в толпе куда-то с фонариком или начну вместе со всей сворой травить неугодных — вот в тот день, как говорил Гумилёв Ахматовой, отравите меня.

Читайте по теме: Финальная битва между добром и либеральным авторитетом

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.2 (9 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 26/02/2021 в 18:56

То, что автор "из колхоза" подтверждает ее фраза "какая-то неведомая х**ня" в тексте.

фу-фу-фу

КГ/АМ

Сегодня на вопрос о своей политической ориентации я уверенно отвечаю: «За колхозы».

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 26/02/2021 в 19:13

Не каждому дано распознать в себе либерала, а вот в другом всегда пожалуйста. С Артемием Татьянычем у них конечно ошибочка вышла - Свои своихъ не познаша. Ну дык и сегодняшняя "коллективизаторша" М. Нагульнова Дегтерева еще вчерась костерила пред. ВЧК., как завзятый либерал, а ноне сия многостаночница вроде как за советскую власть .... Прозрение? Не думаю, на чем ему образоваться?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2519
Patriot1. (Севастополь)
- 26/02/2021 в 19:36

Не надо "ломать голову"  и думать "до вскипания мозга" что ценнее и правильнее -либерализм, демократизм или еще что то ...Думать надо о том, кто и с какой целью использует их как инструменты для достижения своих зачастую далеко не чистоплотных целей в геополитическом масштабе...Эти направления все больше отдаляются от интересов народных масс...Пример "демократа " и либерала горбачева говорит о многом, с какими целями это все делается и чем это все заканчивается...

Аватар пользователя shiper
постов:
611
shiper (Sevastopol)
- 26/02/2021 в 20:02

Слово «либерализм» у большинства людей ассоциируется с философским термином, предполагающим максимальную свободу. В реальности же, политический либерализм — самый тоталитарный в мире строй, обеспечивающий власть транснациональных банкиров, неограниченный ничем, но придуманный ими набор мер названный «либеральной моделью».

О какой «свободе предпринимательства» можно говорить, когда для его развития нужно, чтобы, с одной стороны, вы, как предприниматель, получили бы от банка кредит, а, с другой, ваш потенциальный покупатель получил бы от этого же банка кредит на покупку? В этой ситуации всё зависит только от банка, именно он определяет, кто выиграет конкурентную борьбу и, кто вообще будет иметь право существовать. Не говоря уже о том, что именно банк будет определять реальную стоимость товара (услуги) и размер вышей прибыли.

Аватар пользователя Евгений Коваль
постов:
41
Евгений Коваль
- 26/02/2021 в 20:22

Такой фейк, который "имел неосторожность" умышленно распространить этот Лебедев, намного больше похож на клевету, за которую осудили Навального. А для автора статьи "человек" (Лебедев) просто "ошибся"...

Ага, только он сознательно "ошибся". По видимому теперь его нужно "понять и пгостить" 

Аватар пользователя Семён Гринберг
постов:
1
Семён Гринберг (Екатеринбург)
- 26/02/2021 в 21:02

Мария не может поверить в комментарии в инсте Слепакова, а в то, что в ее стране человека травят боевым химическим веществом посреди бела дня она, видимо, поверить может

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2731
val.prasolov (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:06

А вот в полумиллиардном Китае нет никакого либерализма и на днях объявили о победе над нищетой.

Речь настоящего либерала можно увидеть по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=li4IH4dI2dQ

Аватар пользователя Вентура
постов:
1179
Вентура (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:48

Либерализм  — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человека.

Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода вероисповедания, свобода участвовать в честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Что плохого в этом определении? 

Только проблема в том, что по неграмотности или с вполне опреденным смыслом, термином "либерализм", или его модификациями,  определяют то, что никакого отношения к либерализму не имеет, образуя в умах людей "кашу".... 

И в статье это вполне доступно и на примерах говорится.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1179
Вентура (Севастополь)
- 26/02/2021 в 22:03

to Shiper (Sevastopol)

О какой «свободе предпринимательства» можно говорить, когда для его развития нужно, чтобы, с одной стороны, вы, как предприниматель, получили бы от банка кредит, а, с другой, ваш потенциальный покупатель получил бы от этого же банка кредит на покупку?

Но так живут и находятся на верхних строчках мировых рейтингов по уровню и качеству жизни многие страны с процентной ставкой по кредитам уровня 1-2 процента…

В этой ситуации всё зависит только от банка, именно он определяет, кто выиграет конкурентную борьбу и, кто вообще будет иметь право существовать.

Но там и банки зависят от конкурентной борьбы за потребителя их услуг, что работает на понижение процентной ставки.

О свободе предпринимательства у нас можно говорить с большой натяжкой, Но и ведь термин «либерализм» у нас применяется не только с натяжкой, а даже извращенно.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
98
Василий1980 (Севастополь)
- 26/02/2021 в 22:17

Мария Детерева против частной собственности? Предлагает всем отказаться от частной собственности на своё жильё?

Или она просто лицемерка и забыла что такое либерализм? 

Так вот: В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности,

Аватар пользователя Вентура
постов:
1179
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 1:12

to val.prasolov (Севастополь)

А вот в полумиллиардном Китае нет никакого либерализма и на днях объявили о победе над нищетой.

Val, Вы опять все перепутали! Либерализма в Китае больше, чем у нас! Именно благодаря либеральным отношениям в экономике после реформ Ден-Сяо-Пина - Китай за пару десятилетий  из нищей аграрной страны превратился в экономического монстра.

Прочитайте интересную статью  "Где живет либерализм":

Источник <https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/11/10/815863-zhivet-liberalizm>

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2731
val.prasolov (Севастополь)
- 27/02/2021 в 6:44

Val, Вы опять все перепутали! Либерализма в Китае больше, чем у нас! Именно благодаря либеральным отношениям в экономике после реформ Ден-Сяо-Пина - Китай за пару десятилетий  из нищей аграрной страны превратился в экономического монстра.

Прочитайте интересную статью  "Где живет либерализм":

Источник <https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/11/10/815863-zhivet-liberalizm>

to Вентура:  hysterical 

Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода вероисповедания, свобода участвовать в честных и свободных выборах.

И это всё про Китай? crazy
 

;

Аватар пользователя Вентура
постов:
1179
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 10:51

to val.prasolov,

И это всё про Китай?

val.prasolov, внимательно читайте комментируемый текст! Вот что там написано; 

благодаря либеральным отношениям в экономике после реформ Ден-Сяо-Пина - Китай за пару десятилетий  из нищей аграрной страны превратился в экономического монстра.

Благодаря либеральным отношениям в экономике! Он приравнял по правам частную собственность к государственной. "Неважно, какого цвета кошка! Лишь бы она ловила мышей!"

Все остальное тоже очень важное, но без экономики оно не сможет существовать.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
244
Мимонезашел (Севастополь)
- 27/02/2021 в 16:31

Лебедев либерал если что. Просто он по ту сторону либерализма, где очень много платят за перерисовку логотипа московского метрополитена. И давно сидел бы за решеткой, если бы не выполнял функцию полезного дурачка.
А так околесица какая-то.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
08:00
460
4

«Они убийцы!»: крымский врач предложила запретить аборты

Тех, кто решился на процедуру, назвали убийцами.
19:15
901
15

Михаил Развожаев в студии ForPost ответил на волнующие севастопольцев вопросы

Диалог с главой города ведет главный редактор ForPost Екатерина Бубнова.
19:00
3340
38

ТОП 5

Частные объявления