Россия

Как россиянам дождаться Своего губернатора?

Станислав Смагин о рейтингах губернаторов, в том числе и севастопольского градоначальника Развожаева.

Как россиянам дождаться Своего губернатора?
Фото:
pixabay.com

Комментарии и высказывания в соцсетях и вообще в интернете по-прежнему являются для россиян одним из немногих способов дать реальную «обратную связь» власти (на выборах это получается сделать в одном из 15–20 случаев, при очень удачном стечении обстоятельств и то максимум на уровне региона).

Да, и соцсетями с форумами можно манипулировать, атаковать ботами «ботов» или вообще насылать правоохранительные органы на особо активных смутьянов со смешными обвинениями типа «репоста» или вообще «лайка». И всё равно — это хоть какой-то более-менее внятный голос народа, способный потревожить слух чиновников, в отличие от разных прикормленных соцопросов и «пятиминуток любви».

Потому-то и федеральных, и региональных правителей площадки, где звучит сей голос, манят и одновременно страшат.

Можно вспомнить, как совсем недавно с сайта ЦИК убрали твит с опросом, нравится ли людям практика многодневного голосования: свыше 90% сказали «нет», и Элла Памфилова странно оправдывалась, мол, это была «глупая затея». Видимо, если бы проголосовали одобрительно — затею глупой не считали бы. При этом со страницы ВКонтакте, где результаты оказались аналогичными, голосование убирать не стали.

Исходя из сказанного, понятно, почему недавно внимание привлекло исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК) по вопросу отрицательных и положительных отзывов о главах регионов в соцсетях.

Ничего масштабно сенсационного в нём не было — удивили скорее отдельные позиции, многое же вполне ожидаемо.

Например, абсолютно понятен негатив к хабаровскому врио Дегтярёву — его рассматривают как коллаборациониста и штрейкбрехера и хабаровчане, и другие многочисленные россияне, следящие за делом Фургала и сочувствующие дальневосточным протестам.

Не удивляют и плохие показатели Собянина. За время коронавирусных петляний, странных ограничений, степень жёсткости которых компенсируется лишь необязательностью их исполнения, и иных чудачеств к нему охладели даже многие прежде лояльные москвичи. Зигзаги от тоталитарных ограничений, которые не отказались бы сплагиатить Оруэлл с Замятиным, до столпотворения в метро, к счастью, в итоге не привели к гуманитарной катастрофе. Но осадок остался.

Не удивило, например, место практически в самой середине «турнирной таблицы» губернатора моей родной Ростовской области Василия Голубева. Он всегда был крепким середняком во всех смыслах слова, от социально-экономических успехов до элитных взаимоотношений.

Правда, в последние год-полтора из-за участившихся арестов в ближайшем окружении Василия Юрьевича о нём заговорили как о «хромой утке», «пролетающей», точнее, хромающей мимо выборов-2020.

Подтвердили эти мысли и некоторые забавные сценки эпохи карантина. Например, областной министр Татьяна Быковская, лишь незадолго до этого выпущенная из-под стражи (ей вменяли превышение служебных полномочий), немедленно после совещания, где ей задавали неудобные вопросы о расходовании средств на борьбу с COVID-19, сама себе поставила диагноз «инфаркт» и легла в больницу.

Однако в итоге центр вновь высказал доверие Голубеву как потенциальному кандидату в губернаторы, заставив наблюдателей гадать о причинах этого превращения из «хромой утки» обратно в птицу Феникс. Может, и не хромал он особо, а лишь дымовую завесу пускал.

Несколько удивило высокое положительное место североосетинского главы Битарова. Регион у него депрессивный, а пандемия и вовсе обрушила остатки стабильности, достаточно вспомнить весенние волнения во Владикавказе с требованием сделать временным главой республики Виталия Калоева.

Значит, удалось принять какие-то антикризисные меры, и необязательно расстрел всех недовольных местных пользователей интернета. Неизвестно, надолго ли их хватит — долгосрочно регион всё равно упадочный, а народ на Кавказе горячий.

Что чуть удивило ещё, и не только меня, — необычайно высокий антирейтинг севастопольского врио губернатора Михаила Развожаева.

Если верить исследованию, подчёркнуто неяркий технократ, чьей основной задачей за год от назначения до выборов было «не усугубить» и «не навредить», а уж в третью очередь «хоть что-то сделать», почти догнал по уровню соцсетевого неодобрения своего легендарного предшественника Дмитрия Овсянникова.

Кто-то счёл это результатом происков соседей и конкурентов Михаила Владимировича по избирательному бюллетеню.

Но что можно считать такими «происками» применительно к соцсетям?

Обсуждение того малооспоримого факта, что в результате не особо тонких манипуляций… конкурентов (в частности, от КПРФ) у Михаила Владимировича и не осталось? Вот вам и первая причина.

Вторая — накопление уже непосредственно при новом руководителе новых (или хорошо забытых старых) проблем средней степени тяжести, вроде смутной ситуации с окладами и «коронавирусными» выплатами медикам. Да, здесь что-то решается. За месяц до выборов и через несколько дней после публикации исследования ЦПК об этом появились официальные заявления.

К слову, когда одно издание попросило моего комментария по поводу этого исследования, я сказал, что севастопольские соцсети вообще традиционно скептически настроены к любой власти.

Как выяснилось, сторонники такой версии есть и в самом Севастополе. Правда, под чуть другим углом. Дело в том самом «интернет и манит, и страшит», о котором я сказал вначале.

На старте своей работы Развожаев предложил горожанам писать обращения и просьбы ему напрямую в соцсетях. А когда на многочисленные и зачастую непростые просьбы, в том числе и в адрес подчинённых ведомств, быстрого, адекватного, да и вообще хоть какого-нибудь ответа не следовало — наступило раздражение. Несколько большее, чем если бы клича «подписывайтесь на меня и пишите мне» не было вообще.

Можно отметить и другие, даже с технической точки неоднозначные ходы губернаторской команды в работе с соцсетями. Например, недавнее размещение серии откровенно агитационных платных роликов в группе «Чёрный список Севастополь» ВКонтакте.

По одному названию понятно, что эта группа предназначена для разбора и обсуждения всего плохого, что есть в городе-герое. Пытаться снискать там поддержку с помощью топорного «размещалова» — странно.

Вот недоброе обсуждение — да. Что и произошло. А подписчиков там, между прочим, под сотню тысяч человек. Вот вам и антирейтинг.

Но это всё лишь частные моменты одного большого общего прискорбного факта. Россияне в принципе, а Севастополь в частности, кажется, уже не верят в хороших губернаторов. Как бы их ни звали, кого бы они ни представляли.

Город-герой, прошлым летом ненадолго пробудившись и взбодрившись, вновь впал в лёгкую апатию и депрессию. Севастополь, возможно, тоже устаёт ждать Своего — именно с большой буквы — губернатора.

Это и есть главная тенденция, подмеченная в исследовании ЦПК. Речь об ухудшении отношения к губернаторскому цеху в целом.

Страна в кризисе. Страна устала. И ждать в том числе.

Читайте по теме: Русский Август как символ и предчувствие

Станислав Смагин

980
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Denzo
1763

Россияне в принципе, а Севастополь в частности, кажется, уже не верят в хороших губернаторов... Страна в кризисе. Страна устала. И ждать в том числе.

Судя по статье - осталось выкрикнуть правильный призыв к революции и все побегут на улицы как в США, Франции или Беларуси. Только, вот, программы выхода из кризиса власти никто и нигде не предлагает. Когда-то уже было: "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем...". Именно это "затем" мы сейчас видим на Украине.

А вообще, печально, что ЧАМ не возглавил наш город. Наверное, предполагал что это такое.

Profile picture for user GP
4683

Когда человек совершает, мягко говоря, подлость - он теряет мое уважение. (Недопуск других кандидатов - это подлость.) Поэтому ОН для меня перестал существовать и как человек, и как чиновник.

Profile picture for user А за то честно
1055

Пока Развожаев не услышит, как мимум, самых активных горожан, и граждане на их примере не увидят, что он действительно повёрнут лицом к севастопольцам, у него всегда будет антирейтинг. Если хочешь победить "врага" сделай его своим другом. Всё просто, как белый день... Люди должны выживать, а какое отношение к общественникам у власти? Вот и следует направить их энергию в нужное русло, а не преследовать и травить.

Profile picture for user xoommm
342

С первым пунктом полностью согласен, а вторым бы поставил типичную сущность большинства - неблагодарность и отрицание. 

Profile picture for user shiper
972

В Севастополе немалое количество талантливых, болеющих за развитие города и жителей людей, мы их знаем, но всех их убрали различными методами политической борьбы, а лучшие из них, при нынешних порядках организации и проведения выборов, не принимают участие в этой грязной борьбе.за власть и деньги.

Profile picture for user КрапивА
2887

О чьей поддержке, вообще, мечтает ВРИО???? - марсиан????))...ммм.... я из тех соображений, что если чиновник есть - он же должен что-то для кого-то делать?...

пока что, даже озвученные обещанки - сделать Севастополь туристической меккой - это во вред севастопольцам в виду множества не решенных и не решаемых проблем жизнеобеспечения города, не говоря уже о том, что Севастополь не хочет превращаться в город-курорт куда его с ослиным упрямством тянет это сборная по турЫзму. При чем, этих узколобых развивателей турсферы не способны отрезвить даже учения НАТО у наших берегов)...скобочка - это сарказм.

Генеральный план развития города мог бы стать основой общественного договора на долгие годы между жителями и Правительством Севастополя.....мог бы!...но правительство не хочет его заключать, несмотря на постоянные и настойчивые просьбы горожан.

Тогда какого рейтинга поддержки ждет от нас ВРИО...????? лично я - под чистыми листами НЕ ПОДПИСЫВАЮСЬ!!!!

Логично предположить, что ВРИО прислан соблюдать не наши интересы, а какого-то другого круга лиц и исполняет их "избирательские наказы", игнорируя наши.....в таком случае, пусть их деньги за него и проголосуют на выборах), а мы постоим у входа и посчитаем КАЖДОГО....во избежание всяких статистических негораздов.

А лучше - сразу на МАРС! он и не изучен, и не развит....ммм - есть где размахнуться!) 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1242

За то что "нехитрыми манипуляциями" был убран кандидат от КПРФ - Роман Кияшко - это просто подлость... Я и мои знакомые может и не горели голосовать за коммунистов...но теперь из-принципа и нечестной игры единороссов - я и мои знакомые придем голосовать  за представителя неЕдиной России... хоть за того же отца пятерых детей представителя Справедливой России - Александра Леонидовича Романовича ...

    А, вот зачем  "Едру" - надо было делать такую "медвежью услугу" г-ну Развожаеву... - снимать Р.Кияшко через самороспуск своих депутатов - муниципалов ...совсем непонятно ...??? Стыдно ...

     Этим, на мой взгляд.... они ещё хуже сделали ему ....Просто нет слов...

Profile picture for user мерцание
5113

Севастополь город заметный и здесь предводитель нужен со стальными приборами.Здесь их не видно.Макс Шевченко и Пламен Пасков-но ему никогда гражданства не дадут,при всём том,что он в душе больше русский чем эти ерусалимские татары на экране.На истинных героев неурожай-по Сеньке и шапка.Ещё есть Ольга Четверикова,многи мужчины рядом не стояли,но кто-ж её сюда заманит и кто-ж её сюда пропустит?yak

Profile picture for user Absolut
2532

А вообще, печально, что ЧАМ не возглавил наш город. Наверное, предполагал что это такое.

Зачем талантливому технарю работа свадебного генерала? Да еще гнуться с линией партии... "Своя колея"  и независимость - что еще нужно в этом безумном мире?

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

to Absolut:  Давно пора понять, что ЧАМ-предприниматель, производственник, меценат-но никак не политик! Сформированная им команда-группа депутатов, под флагами патриотизма  откровенно завалившая свою работу. Какими надо быть идиотами-чтобы принять откровенно ублюдочные Законы о выборах губернатора и о порядке проведения публичных слушаний( без голосования)? Снятие Кияшко-не так вина муниципалов от ЕР( ни лишь воспользоваись дырами в законе)-как демонстрация безмозглости команды Чалого.  Не за горами-обсуждение Генплана. Ведь он выльется в откровенный фарс!  99% участников слушаний выступят против него-но в протокол будут внесены только  поправки, озвученные отдельными участниками. Он будет принят без всякого голосования!!!!

Profile picture for user Амазонка
2610

Да, грязные предвыборные технологии не прибавили популярности ВРИО, это первое.  Второе - все обтекаемо и неопределенно, много пиара и обещаний,  а вот результатов маловато. Третье - кадровая политика по отношению к севастопольцам осталась прежней, их по-прежнему никто не слышит.  Как-то все  фальшиво, мелкотравчато, провинциально, нет ни размаха, ни четкой перспективы развития города.  Если первым  двум губернаторам до поры до времени что-то прощалось, то теперь нет, всему есть свой предел. 

 Не тот коленкор нужен для Севастополя.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to КрапивА:  

О чьей поддержке, вообще, мечтает ВРИО???? - марсиан????)).

 А он не "мечтает", он "ЗНАЕТ", что поддержка будет и НИКТО голоса этой "поддержки" проверять не будет. Поэтому и сидит ровно.......

Profile picture for user Валентин Александрович
179

 Вот потому, что "сидит ровно..." и надо активной общественности определиться с единым кандидатом. Многодетный отец от СР - это хорошо, но он тоже будет "засланец". Уж лучше подлец, но свой. Надо переломить засланцев. "Свой подлец" будет больше смотреть на Севастополь, а не на Москву в силу местечковой психологии. А как думаете Вы?

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
8

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2079

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5802

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12972

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
577

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2769