Россия

Как россиян хотят спасти от скверных риелторов

«У нас сегодня любой человек — неважно, какое у него образование, есть оно или нет, — раз, и становится риелтором».

Как россиян хотят спасти от скверных риелторов
Фото:
freepik.com / UGC
Как навести порядок среди риелторов

Российские риелторы должны работать в рамках, определённых государством, а то сейчас они ничем не ограничены. А это приводит к деградации профессии и возникновению рисков для их клиентов. Об этом сообщили президент Национального объединения технологических и ценовых аудиторов Анна Лупашко и первый заместитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Как хотят навести порядок среди риелторов и нужно ли это вообще, узнавал ForPost.

Есть образование или нет — неважно

«По разным оценкам, только в Москве действуют более 100 тысяч таких специалистов, а вот в базе данных одного из крупных ресурсов содержатся 450 тысяч контактов — это примерно треть всех специалистов, которые действуют на территории РФ. Но цифры — весьма приблизительные, поскольку никакого учёта таких специалистов вообще не ведётся», — сказала Лупашко на круглом столе в Госдуме 25 декабря.

Она посетовала на то, что после отмены в 2002 году лицензирования риелторской деятельности «отрасль так и не смогла выработать в полной мере защитных механизмов».

Сегодня отсутствуют «барьеры выхода на рынок», нет единых стандартов ведения риелторской деятельности, механизма досудебного урегулирования конфликтов с участием риелторов, системы подготовки и повышения квалификации, констатировала Лупашко.

«Необходимо не только обеспечить оказание качественной услуги, но и прекратить процессы деградации профессии», — отметила глава Национального объединения технологических и ценовых аудиторов.

По её данным, специальная экспертная группа, в которую вошли представители Торгово-промышленной палаты России, профессиональных риелторских объединений и Федеральной нотариальной палаты, уже разработала проект федерального закона о регулировании риелторской деятельности в РФ.

«Предложение такое: наконец определить правовые основы риелторской деятельности и закрепить роль и место риелторской деятельности в экономическом обороте на рынке недвижимости», — подчеркнула Анна Лупашко.

С ней согласен первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Он и Лупашко считают опасным, что сейчас любой человек может работать риелтором.

«У нас сегодня, на самом деле, любой человек — неважно, какое у него образование, есть оно или нет, — раз, и становится риелтором. И с этой опасностью очень часто наши граждане сталкиваются», — сказал Кошелев.

Парламентарий напомнил, что в Госдуме уже пытались отрегулировать деятельность риелторов, но «получили отрицательное заключение из правительства, что они боятся излишнего зарегулирования».

«Но мы ещё раз, после новогодних праздников, постараемся выработать сбалансированные предложения, чтобы не было избыточной регуляторики в этом законе. Абсолютно правильно, что эту тему надо либо лицензировать, либо разрабатывать какие-то государственные критерии по данному виду услуг для населения. Потому что это всё-таки связано с большими деньгами, и есть, к сожалению, случаи, что эта работа ведётся некачественно, и есть примеры, где мошенники в этом деле двигаются», — обратил внимание депутат.

Действительно, аферисты нагревают руки на махинациях с чужим жильём.

Например, в Севастополе раскрыли группу «чёрных риелторов», вынуждавших хозяев продавать свои квартиры за бесценок. Организовал её ранее судимый владелец агентства недвижимости. Подробнее — в материале «В Севастополе остановили банду, которая вынуждала горожан задёшево продавать жилье».

Читайте по теме: На продаже чужих квартир в Крыму мошенник заработал полмиллиарда

Нужно регулирование?

Инвестор, эксперт по недвижимости Наталья Серебрянская подтвердила, что с отменой лицензирования риелторской деятельности ею может заниматься любой желающий, что приводит к ухудшению качества услуг и возникновению рисков для клиентов.

«Действительно, существует насущная необходимость в урегулировании деятельности риелторов. Основной проблемой является отсутствие чётких критериев и стандартов, что приводит к некачественным услугам и ущербу для клиентов. Регулирование позволит установить стандарты профессионализма, повысить доверие клиентов к риелторской деятельности, а также защитить права потребителей», — сказала она.

По её мнению, для улучшения таких услуг и исключения неквалифицированных специалистов необходимо ввести такие критерии:

  • установление минимальных образовательных стандартов для риелторов, включая специальные курсы и сертификацию,
  • наличие определённого опыта работы в сфере недвижимости,
  • соблюдение этических стандартов и норм профессионального поведения,
  • введение системы ответственности за нарушение правил и стандартов, включая штрафы и возможность отзыва лицензии.

«Регулирование деятельности риелторов в России является ключевым фактором для обеспечения качества и безопасности услуг в сфере недвижимости. Введение чётких критериев и стандартов позволит создать более прозрачный и профессиональный рынок недвижимости, что в свою очередь положительно скажется как на потребителях, так и на риелторах», — подытожила Серебрянская.

Читайте ещё: Крымчанин случайно разоблачил мошенников во время покупки квартиры

Алексей Лохвицкий

491
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Это не мошенник , это делец . Если владельцу имущества лень даже промониторить ценовой диапазон  рынка , то об чём говорить ? Как можно заставить продавать дешевле? Сейчас не 90е да и в те времена за "просто так "не "грузили".  Предложили продать по вот такой цене(типа заберут прямо сегодня) .. согласны или не согласны -вот и всё....криминала не вижу.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
935

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1194

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2136

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2823

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6917

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526