Лента новостей

Крым

3967
2

Крымчанин случайно разоблачил мошенников во время покупки квартиры

Документы были подделаны идеально, спалились злоумышленники на другом.
ForPost - Новости : Крымчанин случайно разоблачил мошенников во время покупки квартиры
Рынок недвижимости становится всё менее защищённым.
Фото: pixabay.com

Двое жителей Симферополя, промышлявших мошенничеством с недвижимостью, рискуют получить до десяти лет тюрьмы. Идеально подготовленная мошенническая схема раскрылась по воле случая, подробности дела рассказали в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Началось всё с того, что в дежурную часть Симферопольского отдела полиции обратилась 73-летняя местная жительница, которая неожиданно для себя недавно узнала, что уже не является собственницей своей квартиры.

Выяснилось это благодаря знакомому женщины, который в это же время решил приобрести себе недвижимость в Симферополе. Мужчина нашёл риелторов, которые и предложили ему объект. Совершенно случайно покупатель обнаружил, что хозяйка — его знакомая и продавать квартиру вообще-то даже не собирается.

С этим открытием горе-владелица и несостоявшийся покупатель и обратились к правоохранителям. «Риелторов» — двух жителей крымской столицы 37 и 42 лет — задержали.

В сущности, от драматической развязки и хозяйку, и покупателя уберёг счастливый случай. Мошенническая схема была проработана очень качественно: один из злоумышленников через специальные сайты находил потенциальные объекты, устанавливал личные данные собственника и родственников, а потом подделывал необходимые документы. В случае с 73-летней женщиной подделкой стал договор дарения квартиры, на основании которого мошенники вполне законно переоформили недвижимость на себя и занялись её продажей.

Теперь злоумышленникам придётся отвечать за свои проделки перед законом. В соответствии со статьёй уголовного кодекса о мошенничестве организованной группы в особо крупном размере, повлёкшем лишение гражданина права на жильё, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте по теме: Четверо крымчан пойдут под суд за миллионные махинации с долевым строительством

Между тем подобных случаев в Крыму появляется всё больше: рынок недвижимости становится всё менее защищённым, признают в МВД.

«Наиболее частыми схемами махинаций, на которые попадались и продолжают попадаться граждане, считаются покупка квартиры, не принадлежащей продавцу, повторная продажа имущества, ложный адрес и дарение вместо купли-продажи», — перечислили в ведомстве.

Единственной страховкой от того, чтобы в один день не оказаться лишённым своей недвижимости, может стать для граждан обращение в Росреестр с заявлением о том, что все виды сделок с принадлежащим им имуществом должны проводиться только при их личном участии. Именно так советуют поступать в правоохранительных органах.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 28/10/2022 в 12:33

В случае с 73-летней женщиной подделкой стал договор дарения квартиры, на основании которого мошенники вполне законно переоформили недвижимость на себя 

То есть, те должностные лица, которые в соответствующих структурах занимались оформлением, поддельный договор не распознали? Проверку подлинности не проводили? За какую сумму люди так слепнут, интересно?

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 28/10/2022 в 13:13

Ну это понятно, а что кто покупает квартиру не смотрит квартиру она ведь не пустая так живёт хозяйка её куда при осмотре квартиры,что-то тут не понятно.Прежде чем купить квартиру покупатель её посмотрит несколько раз.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
438
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2083
13

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1373
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1327
1

ТОП 5