Лента новостей

Россия

3484
16

Как персональные санкции на Сечина, Потанина и Ротенберга изменят жизнь простых россиян

Возможен ли крах экономики или это лишь «пугалка»?
ForPost - Новости : Как персональные санкции на Сечина, Потанина и Ротенберга изменят жизнь простых россиян
Фото: коллаж ForPost

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза 22 февраля решат, что делать с Россией. Сторонники оппозиционера Алексея Навального уже попросили европейских и американских дипломатов ввести новые санкции в отношении нашей страны.

Предполагается, что на этот раз они будут персональными. Под них подпадут главы госкорпораций и олигархи.

Некоторые эксперты уверены, что блокировка счетов в иностранных банках богатейших россиян больно ударит по карману рядовых граждан: им либо урежут зарплаты, либо уволят с работы.

О том, насколько опасны для экономики персональные санкции топ-менеджеров госкорпораций и олигархов и так ли они страшны для рядовых граждан России, — в материале ForPost.

На Западном фронте без перемен…

История с новыми санкциями набирает обороты. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «Европа должна занять более жёсткую позицию по отношению к России».

По оценке американского телеканала FoxNews, январский визит Борреля в нашу страну «был неудачным». Пока он общался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, из России были высланы дипломаты Германии, Франции, Швеции, которых обвинили в участии в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. 

Европейские коллеги Борелля считают, что «он проиграл Лаврову», а его визит в Москву «был опрометчивым».

«Пан Боррель должен был потребовать освобождения пана Навального и прекращения политических преследований. Эта цель никак не была достигнута. Я бы пошёл дальше и спросил: какова была цель этого визита в данном случае? Что он принёс не только пану Боррелю, но прежде всего нам как Европейскому сообществу? Я рассчитываю на то, что на эти вопросы будут даны ответы», — отчитал Борреля польский президент Анджей Дуда, сообщает Евроньюс.

Спасти подмоченную репутацию Боррель может за счёт введения новых санкций в отношении России. По данным европейских СМИ, 22 февраля министры иностранных дел стран-членов ЕС должны определиться с политикой, которую они будут проводить в адрес нашей страны.

Боррель уже выразил свою позицию по этому вопросу. Он указал на то, что ограничительные меры могут быть приняты в рамках нового режима глобальных санкций Евросоюза за нарушение прав человека, который был утверждён в конце прошлого года и ещё ни разу не применялся.

Сторонники Алексея Навального настаивают на том, чтобы под санкции попали все, кто причастен к отравлению и аресту «берлинского пациента». Некоторые зарубежные дипломаты требуют вводить персональные санкции в отношении топ-менеджеров российских госкорпораций и олигархов. Они предлагают заморозить все зарубежные счета богатейших россиян, а также наложить арест на их виллы и яхты.

Представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано заявил РИА Новости, что работа по новым санкциям «ещё идёт». Процесс подготовки, обсуждения и принятия санкционного списка «носит конфиденциальный характер». Поэтому пока европейские дипломаты воздерживаются от более подробных комментариев.

Сергей Лавров в пятничном интервью журналисту Владимиру Соловьёву для YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Брюсселем, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики.

Это заявление наделало много шума. Поэтому позже его скорректировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «большая ошибка» заключалась в том, что слова министра подавались без контекста.

«Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдёт по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы», — приводит РБК слова Пескова.

Читайте также: Лавров лишил Европу возможности самоудовлетворения

Нам конец?

Далеко не все эксперты были осторожны в своих санкционных прогнозах. Так, например, известный российский журналист Антон Красовский у себя в телеграм-канале написал, что персональные санкции, введённые в отношении российского миллиардера Аркадия Ротенберга, главы «Роснефти» Игоря Сечина, президента «Норникеля» Владимира Потанина больно ударят по российской экономике.

«Санкции против Ротенберга, Сечина и Потанина — это санкции против «Норильского Никеля», «Роснефти», «Росавтостроя» и чего-то такого. Это, в конечном итоге, санкции против этих сотрудников, потому что всё это обернётся сокращением заработных плат и сокращением рабочих мест. И это уже обернулось. И все эти так называемые персональные санкции обернулись санкциями против индустрий российских. Персональных санкций не бывает», — написал Красовский.

В беседе с корреспондентом ForPost доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич отказался оценивать прогноз Красовского. Он подчеркнул: проблема российского дискурса заключается в том, что когда «условные балерины начинают обсуждать условную ядерную физику», в стране появляются нелепые «пугалки» и безумные теории. Поэтому он попросил россиян не обращать внимания на такого рода информационные вбросы.

Кривелевич является автором ряда научных статей, посвящённых санкциям. Он подчеркнул, что несколько лет изучает этот вопрос, поэтому не хочет комментировать «странное заявление» Красовского.

«Санкции, введённые против физического лица, не имеют отношения к другим людям, если они не являются его родственниками. Поэтому нет никакой причинно-следственной связи между санкциями в отношении топ-менеджера госкомпании и сокращением зарплат, и увольнением работников на самом предприятии. Есть политический заказ, и товарищи его отрабатывают в меру своего представления о прекрасном. Я не против политических заказов. Но я не понимаю, почему их дали отрабатывать людям, далёким от экономики», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Кривелевич.

Читайте также: Путин назвал причину протестных акций в России

Наглядный пример

Независимый экономист Нарек Авакян также не стал оценивать политическое содержание поста Антона Красовского. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что экономисты должны заниматься экономикой, а не политикой.

Если говорить о возможном введении персональных санкций в отношении российских олигархов, то, по словам Авакяна, они «никак не связаны с отраслью, предприятиями и сотрудниками, работающими на них». Поэтому «пугалка» Красовского с экономической точки зрения «не выдерживает никакой критики».

«Возможные ограничения в отношении Сечина, Ротенберга не являются токсичными, так как касаются только их. Персональные санкции распространяются на предприятия только в том случае, если человек, попавший под них, является его учредителем или владеет контрольным пакетом акций. Поэтому санкции, введённые против физических лиц, не ударят по экономике в целом, по отдельным индустриям, предприятиям», — сказал Авакян.

В качестве примера он привёл персональные санкции, введённые весной 2018 года в отношении российского олигарха Олега Дерипаски. По данным журнала Forbes, в конце 2019 года из-за введённых санкций российский олигарх «потерял до 7,5 млрд долларов». Данные по 2020 году пока озвучены не были. При этом, отметил Авакян, всё это время «Русал» продолжал работать. По данным РБК, капитализация UC Rusal на Московской бирже выросла на 0,3%, до 561,6 млрд рублей.

«Заявления о том, что персональные санкции больно ударят по людям, фундаментально ничем не подкреплены. На мой взгляд, такие ограничения не нанесут серьёзного урона экономике. Поведение российских фондовых рынков указывает на то, что все ожидают персональных санкций. Поэтому рынки не падают, индексы не падают. Все понимают, что против компаний и российской экономики никто санкций вводить не будет. Персональные санкции могут негативно сказаться на россиянах, если под них подпадёт Владимир Путин. Но пока этого не предвидится», — подчеркнул Авакян.

Читайте также: Дерипаска подтвердил контакты с ФБР по делу о «российском вмешательстве»

Последствия «на перспективу» 

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также оценил прогноз журналиста Антона Красовского о возможном крахе российской экономики, если под персональные санкции подпадут топ-менеджеры госкорпораций и олигархи.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что «вреда здесь и сейчас от них не будет». Экономические последствия могут наступить через три-четыре года.

В качестве негативного примера он привёл сорванную сделку между «Роснефтью» и американской ExxonMobil. Компании планировали реализовывать совместные нефтегазовые проекты в России. Однако эта сделка стала невозможной, так как глава «Роснефти» Игорь Сечин с апреля 2014 года находится под американскими санкциями.

Топ-менеджер внесён в санкционные списки как физическое лицо, но не как исполнительный директор, то есть как представитель исполнительного органа «Роснефти». В данном случае Сечин представляет интересы компании, которая не находится под санкциями.

Однако эти обстоятельства американской стороне показались неубедительными, и сделка была расторгнута даже несмотря на то, что уже был подписан пакет документов по реализации нефтегазовых проектов в России.

«Никто не понимает, как передавать технологии и вести бизнес с руководителем компании, который находится под санкциями. Поэтому есть риск того, что из-за введения персональных санкций наши компании могут отстать в развитии. Этого опасаются российские политики. Отчасти с этим связано жёсткое заявление главы МИДа Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений с Евросоюзом. Когда под санкциями оказывается чиновник, на экономику это не влияет. Но когда под них подпадает предприниматель, то введённые ограничения опосредованно могут повлиять на развитие различных отраслей экономики», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин. 

Он подчеркнул, что Красовский «более популярно изложил риски», о которых завуалированно заявил Сергей Лавров в интервью тележурналисту Владимиру Соловьёву. Некоторые считают, что с помощью таких постов в телеграм-каналах власти пытаются оправдать экономический кризис. Мол, виноваты не мы, а санкции.

Макаркин не считает, что таким образом правительство пытается снять с себя ответственность за принятие непопулярных решений и кризис в стране. В таких постах журналистов он не видит конспирологии, так как не понимает целевую аудиторию этих информационных вбросов.

Сотрудники «Норникеля» и «Роснефти» не уйдут с работы даже в случае, если им урежут зарплату из-за санкций Сечина и Потанина. Поэтому им такие посты-оправдания не нужны. Учителя, врачи, соцработники настолько далеки от топ-менеджеров госкорпораций, что вряд ли воспримут эти объяснения всерьёз.

Эксперты в разговоре с корреспондентом ForPost подчеркнули, что персональные санкции, безусловно, не лучший вариант для развития страны. Но если в целом говорить о гражданах России, то они не имеют к санкционным кампаниями никакого отношения. Следовательно, россиянам не стоит ждать глобальных последствий от ареста виллы условного олигарха где-нибудь в Ницце.

Читайте также: В Европе извинились перед Абрамовичем за «кошелёк Путина»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 16/02/2021 в 17:31

Больше будут вкладывать в Россию, чем скупать недвижимость, яхты и др. за границей за наворованное у народа.

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 16/02/2021 в 18:08

Конечно, олигархи и простое население будут страдать по-разному. Первому узнать, что его состояние в списке Forbes стало вдвое меньше, – неприятно, но из-за этого он не станет голодать.

А у простого обывателя могут быть серьезные проблемы, и переживать их он будет более драматично. Кто-то не сможет купить себе лишнюю пару штанов, значит будет носить нынешнюю вдвое дольше, а кто-то не сможет прокормить себя и свою семью.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17354
Serggio (Севастополь)
- 16/02/2021 в 18:10

«Санкции против Ротенберга, Сечина и Потанина — это санкции против «Норильского Никеля», «Роснефти», «Росавтостроя» и чего-то такого. Это, в конечном итоге, санкции против этих сотрудников, потому что всё это обернётся сокращением заработных плат

Что-что, а заработные платы сечиным, потаниным, ротенбергам и иже с ними точно пора подсократить...smile

Аватар пользователя айлант
постов:
2042
айлант (Севастополь)
- 16/02/2021 в 18:27

 

А у простого обывателя могут быть серьезные проблемы, и переживать их он будет более драматично. Кто-то не сможет купить себе лишнюю пару штанов, значит будет носить нынешнюю вдвое дольше, а кто-то не сможет прокормить себя и свою семью.

 Смотрю, простые обыватели уже без штанов ходят, смартфоны в руках носят, карманы-то в штанах были...  Я тоже простой рядовой обыватель, однако работаю, на штаны и даже подштаники зарабатываю. Может, не в санкциях дело?

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 16/02/2021 в 18:38

Для простых россиян измянятся цены, налоги, штрафы. И не в лучшую сторону. И не от санкций.

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 16/02/2021 в 18:43

to айлант:  Уважаемый,в Севастополе стоят порты и судоремонт(а это для города было одним из самых главных)Моряки(которые остались) на 99% ходят под флагом и ни каких налогов городу не приносят.Назовите причину чего то другого,если не санкции?Может Овсянников,Меняйло и Развожаев виноваты?

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 16/02/2021 в 18:49

Подозрительно молчит Минэкономразвития со своей фееричной инициативой банковского офшора для Крыма и Севастополя - как только, так сразу!!!! приглашаю всех незаслуженно обиженных западом олигархов зарегать свои предприятия у нас и работать!!! biggrin мы вам конфеденциальность, вы нам - налоговые поступления в бюджет!!! 

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 16/02/2021 в 19:02

А так же газ и бензин по нормальным ценам.(  мы вам конфеденциальность, вы нам - налоговые поступления в бюджет!!! )

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 16/02/2021 в 19:16

to nucho:  местным жителям сделаем дотацию из бюджета!!!...Москве помогать будем с благоустройством!)
 
А так же газ и бензин по нормальным ценам.(  мы вам конфеденциальность, вы нам - налоговые поступления в бюджет!!! )

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 16/02/2021 в 19:24

А если серьезно, нужно максимально замкнуться на себе, на обеспечении работой собственного населения, развить свою страну от науки до внедрения - полный цикл! .торговле ее почетное звание "бизнес для ленивых", приоритет производству и услугам! если сами - никак)))) то пусть грянут санкции для всех!))) ...*воздела руки к небу.

Аватар пользователя dl77
постов:
2059
dl77 (Первопрестольная)
- 16/02/2021 в 20:27

Какая может быть связь между небольшой кучкой проворовавшихся олигархов и остальным российским народом. Все то имущество, которое они считают своим, им все равно не принадлежит. Известных или недавних примеров в нашей истории полно.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/02/2021 в 8:35

Как изменят? Да просто введут крепостное право, и все. Может они будут в экономику вкладывать, да только в свою

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
700
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 17/02/2021 в 10:15

to Serggio:  Только вот в реальности их повысят... ok С целью сократить моральный и материальный ущерб... biggrin
Что-что, а заработные платы сечиным, потаниным, ротенбергам и иже с ними точно пора подсократить...

to dl77:  Определение слова "олигарх" прочитайте, и вопросы отпадут сами собой...biggrin

 

Какая может быть связь между небольшой кучкой проворовавшихся олигархов и остальным российским народом. Все то имущество, которое они считают своим, им все равно не принадлежит. Известных или недавних примеров в нашей истории полно.  
 

Аватар пользователя Протий
постов:
305
Протий (достойный поклонения)
- 17/02/2021 в 12:56

Судя по отсутствию в Крыму и Севастополе мобильных операторов, торговых сетей, банков, почты России и еще многого.... нам и до россиян то еще очень далеко.  

Аватар пользователя galina kantorovich
постов:
2
galina kantorovich (Хайфа)
- 17/02/2021 в 23:57

На навального и его семью и детей надо наложить санкции

Аватар пользователя galina kantorovich
постов:
2
galina kantorovich (Хайфа)
- 17/02/2021 в 23:59

 

А если серьезно, нужно максимально замкнуться на себе, на обеспечении работой собственного населения, развить свою страну от науки до внедрения - полный цикл! .торговле ее почетное звание "бизнес для ленивых", приоритет производству и услугам! если сами - никак)))) то пусть грянут санкции для всех!))) ...*воздела руки к небу.

 Что ты пишешь , на кого на всех??????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
115
2

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
169
0

ТОП 5