Севастополь

Приключения итальянца в Севастополе

Чем наш город привлек человека, имеющего возможность сравнивать его с городами Италии, Швейцарии и Германии?

 Приключения итальянца в Севастополе
Фото:
ForPost
Паоло в студии ForPost

Сколько ни убеждает нас телевизор, что жизнь на Западе трудна, опасна и сильно отличается от наших представлений о Европе как островке благополучия, верить в это не хочется. И не в последнюю очередь потому, что в памяти живы рассказы пропагандистов советской поры о стремительно загнивающем Западе. Добавьте к этому, что подавляющее большинство россиян в Европу либо вовсе не выезжало, либо, в лучшем случае, один два раза и ненадолго, и привлекательность недоступной заграницы станет еще понятнее. Поэтому иностранец, перебравшийся к нам из Европы на постоянное жительство, по-прежнему удивителен. Но такие люди есть, в том числе и в Севастополе. Один из них – уроженец Северной Италии Паоло, на днях ставший гостем ForPost.

Мир как дорога

О Паоло мы узнали, познакомившись с его женой Ириной – дочерью знаменитой севастопольской спортсменки, первой в СССР олимпийской чемпионки по плаванию Галины Прозуменщиковой. В ходе разговора с ней выяснилось, что в наш город, любимый ею с детства, Ирина вернулась не одна, а с мужем и сыном. И муж ее – итальянец, успевший пожить в нескольких странах Европы и Азии.

Зазвав Паоло в гости, мы постарались расспросить его, как так получилось и как ему живется в Севастополе. Но сначала – о том, как складывался его жизненный путь с самого начала.

Родился Паоло в 1956 году в Северной Италии, неподалеку от Турина. Но уже в 1958 году его семья по сугубо личным обстоятельствам переехала в Швейцарию, где и жила на протяжении многих лет. Французский язык, на котором там говорили, наш гость знает не хуже итальянского. Всего же в его багаже – семь языков, включая русский. А вскоре, возможно, к ним добавится и китайский, который Паоло учит сейчас. Процесс погружения в каждый новый язык ему кажется крайне увлекательным. Сказывается и характер – общительному и легкому на подъем человеку было бы сложно оказаться в совершенно чуждой ему языковой среде.

Но вернемся к юности нашего гостя. Окончив в Швейцарии школу, он вернулся в Италию, где учился в университете. Полученный там диплом экономиста, безусловно, очень помог ему в жизни. Однако на первое место со временем вышло настоящее призвание, передавшееся по наследству – бабушка Паоло была прекрасным поваром и с удовольствием встречала гостей в собственном ресторане.



Паоло в 90-е годы 

Была у нашего гостя и еще одна страсть – к путешествиям. Точнее, к перемещению по нашей большой планете, ибо назвать жизнь в другой стране простым путешествием трудно.

«Движение – это жизнь, а новая страна, ее люди, обычаи, – это всегда очень интересно. И, если у человека есть возможность, – почему нет? Это не всегда бывает просто – иногда различия в культуре дают о себе знать. Но увидеть мир, понять что-то новое о людях, – это в любом случае прекрасный шанс, это всегда интересно и важно», – говорит Паоло.

Среди стран, в которых он успел пожить в юности – не только страны Европы, но и Иран и Турция. Потом опять была Швейцария, и, наконец, Юг Франции. Именно тогда Паоло и познакомился с Ириной. А познакомившись, принял решение переехать в Россию.

Было это в 2003 году. До этого наш собеседник уже бывал в России дважды. Разница между теми поездками и новой жизнью оказалась довольно заметной. Во-первых, никто не отменял известное правило – «не надо путать туризм с эмиграцией». А во-вторых, другой стала сама страна.

«В Москве многое изменилось – некоторых старых зданий уже нет, и, наверное, жизнь стала более комфортной. Но москвичи, мне кажется, раньше были более симпатичными, более открытыми, говорить с ними обо всем на свете было более приятно», – признается Паоло.

И тут же добавляет – говорить друг с другом люди перестают по всему миру, от этого не уйдешь. Главными друзьями и собеседниками становятся гаджеты, а общение скукоживается до обмена короткими сообщениями. Другой чертой нашего времени Паоло считает отказ от планирования своей жизни. Причем присуще это людям всех возрастов, в том числе и молодым.

«Раньше человек говорил – через 10 лет я хочу добиться того-то и того-то, а через 15 лет жить так-то и так-то. Сейчас этого нет – никто не знает, что с ним будет дальше, и не хочет загадывать», – констатирует он.

Из Германии  в Севастополь

В Москве, где тогда жила Ирина, супруги прожили четыре года. За это время у них родился сын, воспитывать которого помогала бабушка, Галина Прозуменщикова – о ней наш гость отзывается с большой теплотой, как о светлом и очень добром человеке. Но спустя шесть лет семья решила вернуться на родину Паоло, в Италию, и открыть там свой ресторан.

Спустя еще три года супругам захотелось пожить в Германии – в Берлине и Лейпциге они провели еще около 10 лет. И уже оттуда в 2018-м решили перебраться в Севастополь, который с детства любила Ирина. Дважды случалось приезжать в наш город и Паоло.

«Санкции, конечно, большая проблема, – говорит он. – Но Севастополь мне очень нравится. Не так давно был в Москве – нет, не хочу. В Севастополе спокойно, и по сравнению с 2004 годом, когда я видел его в первый раз, он очень изменился к лучшему. Можно сказать, что в городе сделан хороший и очень масштабный ремонт».

«В 2004 году, когда мы впервые сюда приехали, кое-где страшно было ходить по улицам – казалось, тебе вот-тот что-нибудь свалится на голову, – добавляет Ирина. – Отсюда мы в 2004 году поехали в Киев, а потом – в Москву. И разница была поразительной. В Севастополе – разруха, кажется, в городе вообще никто ничего не делает. А в Киеве все вылизано, везде аккуратненькая плиточка, гранит, все новое и отремонтированное. Контраст был просто чудовищным. И это было очень несправедливо по отношению к Севастополю».

Надумав переехать из Германии в Севастополь, супруги поступили самым решительным образом: купили квартиру через Интернет (благо, повезло с риелтором), погрузили вещи в машину и поехали сначала в Москву, а потом и в Крым. И, как уверяют, ни разу о своем решении не пожалели.

Ирина в студии ForPost

«Если у вас много денег, вы без проблем можете жить где угодно, в том числе и на Западе. Но я сегодня жить там не буду, даже если дать мне миллион евро, – говорит Паоло. – Это полный бардак!»

Существенные перемены к худшему он, как и многие хорошо знающие жизнь Европы за последние десятилетия, связывает с притоком мигрантов, число которых превысило все мыслимые пределы и практически сравнялось с числом коренных жителей.

«Все изменилось 10-15 лет назад. Для многих Париж – это прекрасное, романтическое место. Но сейчас вечерний Париж – очень небезопасный город, женщине на улицу лучше вечером вообще не выходить. В прошлом остались и чистота улиц – и во Франции, и в Германии», – рассказывает Паоло. 

Гостеприимство, продолжает он, вещь хорошая, но когда приезжие получают приличные деньги, не работая, просто за факт своего существования – это ненормально. Тяжелым бременем это ложится и на бюджет западных стран.

Опровергают наши собеседники и миф о значительно более богатой жизни обычных людей на Западе. Сумма, в которой выражаются зарплаты и пенсии, действительно впечатляют. Но и уровень цен, подчеркивают наши гости, в Европе совсем иной. Особенно разорительны цены на коммунальные услуги, которые россиянам показались бы запредельными.

«В Севастополе и вообще в России жить прекрасно, возможностей много, хочешь работать - пожалуйста. Я могу сказать, что у России есть будущее. Есть ли оно у Запада – вопрос. При этом я не утверждаю, что у России впереди очень простой путь. Конечно, для будущего нужно очень много работать. Но мне здесь нравится. В Севастополе очень хорошие, добрые люди, здесь я чувствую себя дома. Здесь спокойно, несмотря на беспилотники, – смеется Паоло. – И снега почти нет!».

Но есть у наших людей и черты, которые ему, скажем так, нравятся меньше. Одной из них он называет недостаток профессионализма и отсутствие стремления к нему:

«Я не хочу сказать, что это касается всего и всех, нет. Но этого много. Я привык относиться ко всему очень ответственно, делать все очень аккуратно, по-швейцарски. Этого мне здесь не хватает. Люди могут хорошо сделать половину работы, а потом вдруг потерять к ней интерес».

Позже выяснилось, что сейчас Паоло своими силами делает в своей квартире ремонт. Это, видимо, многое объясняет: свою печальную историю взаимоотношений с мастерами-ремонтниками у нас может рассказать едва ли не каждый, кто когда-либо прибегал к их помощи.

Открывать кафе или ресторан в Севастополе Паоло не собирался и не собирается – сейчас это кажется для него слишком тяжелым бременем. Зато с удовольствием готовит для своей семьи.

«Это я очень люблю, – говорит он. – В первую очередь, конечно, готовлю блюда итальянской и французской кухни. Их я знаю очень хорошо, тем более что бабушка моя была поваром. Но мне очень нравится и экспериментировать, пробовать что-то новое. У тех, кто любит готовить, всегда много идей – а что, если соединить эти ингредиенты, а что, если попробовать вот так? Обычно вкусно, но бывает по-разному», – смеется Паоло.

Его кулинарный талант передался и сыну, которому сейчас 18 лет. Ирина подтверждает: питается семья как в лучших ресторанах Европы.

Кроме этого, как уже было сказано, Паоло занимается ремонтом, учит китайский язык и просто живет - благо, Севастополь дает возможность делать это с удовольствием, каждый день наслаждаясь красотой мира. Супруги очень любят путешествовать, бродить по горам, – к морю, как ни странно, Паоло равнодушен. А вот горы – дело другое.

«Мы иногда говорим – надо начать писать книгу. Сколько у нас в жизни было всяческих происшествий, трудностей, радостей!» – говорит Ирина.

Будем надеяться, что такая книга со временем действительно появится - в коротком интервью обо всем не переговоришь. А пока мы желаем этой семье  всего самого доброго. И пусть на их пути встречаются только хорошие люди, которых в Севастополе большинство.

Ольга Смирнова

2229
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Кочевник
2081

Что бы понять этих людей нужно пожить и поработать лет пять в Европе! 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
348

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
397

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28217

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11719