Лента новостей

Севастополь

11535
10

Как осенью правильно удобрять почву на огороде

Навозные кучи, перегной, зола из печи, фосфаты… Что выбрать для хорошего урожая.
ForPost - Новости : Как осенью правильно удобрять почву на огороде

Осенние подкормки – залог хорошего урожая. Удобрения в этот сезон года помогут справиться с оскудением почвенных ресурсов и восстановить питательный и плодородный балансы. О том, как это сделать правильно, читайте в материале ниже.

На территории Севастополя распространены пять видов почв: чернозем предгорный, чернозем горно-луговой, коричневые, бурые горные лесные и дерново-карбонатные. Бурые используются для садов и различных кормовых культур, а на коричневом и горно-луговом черноземе благоприятно растут засухоустойчивые растения. Благо чернозём подходит для посадки любых культур.

Чем удобрять не стоит

Бессмысленно удобрять почву азотными минеральными продуктами, так как за зимний период азот на открытых участках земли улетучится, а для многолетних растений данный вид подкормки и вовсе противопоказан.

Органика

Органические удобрения необходимы для спасения оскудневшей почвы. Наиболее полезным из органических веществ является компост: листовой, торфонавозный, торфофекальный, садовый. Также хорошим органическим удобрением будет перегной – частично или полностью перепревший навоз различных сельскохозяйственных животных.

Использовать данный вид удобрений можно под любые культуры. Примерный объем: 1–1,5 ведра на метр.

Навозную жижу и птичий помет рекомендуется использовать в таком же объеме, но только для подкормки тыквы, огурцов, патиссонов и кабачков.

Будьте аккуратны с использованием неперепревшей органики: в ней могут присутствовать различные возбудители болезней и жизнеспособные семена сорняков.

Зольные удобрения

Для снижения кислотности почвы используют печную сажу или золу. Зола хорошо подойдет под многолетние растения. Важно правильно приготовить раствор: 300–400 грамм золы всыпать в ведро воды и дать настояться около недели. Так питательные вещества перейдут в воду и лучше усвоятся корнями растений.

Печную сажу можно получить путем сжигания ботвы, дров, веток и стеблей, сорняков и т.д. Опытные садовники отмечают, что наиболее высокая урожайность случается в результате применения минеральных и органических удобрений в комплексе.

Продукты химической промышленности

Подходящие для осени варианты: калий и фосфатные удобрения – фосфат, суперфосфат, костная и доломитовая мука. Использовать их можно для почв под любые культуры. Средняя дозировка: 30–50 грамм на квадратный метр.

Важно помнить, что продукты, содержащие хлор, могут быть вредны некоторым культурам, однако для осенней подкормки их спокойно можно использовать, так как за зиму соединения успеют разложиться.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5159
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/10/2021 в 7:57

никак, ибо по закону это все загрязнение почвы, чреватое штрафами

Аватар пользователя DACHNIK
постов:
52
DACHNIK (Севастополь)
- 14/10/2021 в 7:58

Для снижения кислотности - зола. Это для черноземной заны. А у нас и так почва известковая!!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12728
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/10/2021 в 10:15

С почвой у себя на огородах (у кого они есть!) люди как-нибудь разберутся сами, сейчас больше напрягает "правильное удобрение почвы на кладбищах"!!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1299
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 14/10/2021 в 11:20

На счет золы. Если нужно насытить почву - то никаких растворов делать не надо, а внести ее под перекопку. В процессе времени и дождей там и образуются соединения, а влив расствор это подкормка, но не удобрение почвы, как заготовка под будущие посадки. Зола это же целый комплекс, калий фосфор и тд

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/10/2021 в 11:39

Мы раз в несколько лет роем траншею на глубину штыка лопаты, минимум. Закладываем туда толстые сучья и ветки (все, что не влезло в садовый измельчитель), сверху пищевые отходы (мы их всегда закапываем, это хорошая альтернатива перегною), сверху комплексное минеральное удобрение. За 5-10 лет перегнивает. Зависит от влажности. Подходит для любых участков, кроме тех, где нужно перекапывать площадь, не лунки и не траншеи. Как правило, делаю так перед пересадкой клубники, малины и многолетников, либо между рядами. В этом году пора так сделать в междурядье клубники и малины. Ветки роз, шиповника, ежевики перегнивают за зиму. 

Аватар пользователя Montana
постов:
17
Montana (Севастополь )
- 14/10/2021 в 12:34

Упоминание торфофекальных удобрений напрягло))

Знаю, что фекалии используют как удобрения, но они, по-правильному, проходят некую очистку. У нас сосед по участку любитель поливать из выгребной ямы. Летом вонь стоит невообразимая. Сейчас, наверно, септик добавляет - сильной вони уже нет. 
У него на этой органике всё не то что хорошо растёт - оно прёт как танк из земли

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6890
Galaxe (Севастополь)
- 14/10/2021 в 17:42

to DACHNIK:  
Для снижения кислотности - зола. Это для черноземной заны. А у нас и так почва известковая!

 Так и есть !  А зола  нужна совсем по другой причине - потому, что в ней содержится поташ (карбонат калия)  - а это хорошее минеральное удобрение.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6890
Galaxe (Севастополь)
- 14/10/2021 в 17:46

to Живу в Севастополе:  
... Ветки роз, шиповника, ежевики перегнивают за зиму. 

Не всегда перегнивают, если закопать их сразу свежими, а не подсохшими, то могут укорениться и дать побеги.  Ну с розами у меня, это даже приветствуется  

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/10/2021 в 12:14

to Galaxe:  согласна, поэтому закапываем осенью, после лета. Розы, да, чренеками разводим уже много лет. Научила покойная мама мужа.

Аватар пользователя dl77
постов:
1159
dl77 (Первопрестольная)
- 15/10/2021 в 21:12

Печную золу в землю нельзя кидать ни к коем случае. Это главная причина постоянного голода всей российской истории. Славяне жгли лес, сыпали золу в черноземы, а потом голодали от неурожая на этих самых черноземах. А вот в Финляндии золу никогда не сыпали, при присоединении Финляндии к России в первой урожайность культур была выше даже на дерново-подзолистых почвах.. В золе много натрия, она ядовита. В Америке это обнаружили еще в середине 19 века, а мы все как дурные, сыплем золу. Человек с образованием в области Физиологии знает, что в мембране растительной клетки есть специальный клапан - "натриевая помпа", избирательно регулирующая обмен натрия. Жвачные животные питаются травой, но в солевой подкорме практически не нуждаются, потому что в принципе получают натрий из растительности. В почвообразовательном процессе натрий в верхнем горизонте не накапливается, поскольку легко вымывается. Купите или скачайте в интернете книжки по агрохимии и земледелию. Из них вы узнаете, как еще много в нашей жизни глупых предрассудков по поводу Сада и Огорода...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1439
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5092
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4949
35

ТОП 5

Частные объявления