Россия

Как и для чего казнь кувалдой превратили в «мыльную оперу» с хэппи-эндом

Что ставили «режиссёры»: операцию прикрытия, пиар-эксперимент — или «дети» попросту развлекались?

Как и для чего казнь кувалдой превратили в «мыльную оперу» с хэппи-эндом
Фото:
скриншоты видео Telegram
Фрагменты роликов с «казнью» и «воскрешением» бойца ЧВК

Российские (и не только) журналисты, омбудсмен и Следком стали невольными участниками «сериала» о «казни кувалдой» вагнеровца из числа заключённых — Дмитрия Якущенко.

Эксперты ForPost высказали свои предположения, что стоит за этой странной историей, которую «не смог бы распутать даже знаменитый детектив Эркюль Пуаро».

Картина первая. Трагическая

Ролик с демонстрацией «казни» появился 13 февраля. Видео с мужчиной, голова которого примотана скотчем к строительному блоку, и стоящим за ним бойцом с кувалдой распространил telegram-канал Gray Zone. Подробнее — в материале «В Сеть попали кадры ещё одной предполагаемой казни кувалдой бывшего «вагнеровца»».

Сомнения, что всё не так очевидно, возникли у многих журналистов: информация в федеральных, сетевых, региональных СМИ сопровождалась оговорками «предположительно», «якобы» и «возможно».

Вместе с тем из памяти не ушло первое шокирующее видео — «Молот возмездия», растиражированное в ноябре 2022 года. На нём была показана казнь бойца ЧВК «Вагнер» Евгения Нужина, по данным разных источников, перешедшего на украинскую сторону.

В описании к ролику было указано, что «предатель получил традиционное исконно-вагнеровское наказание».

Не менее жёсткий, хотя и туманный комментарий дал основатель ЧВК Евгений Пригожин.

«Мне кажется, этот фильм называется "Собаке — собачья смерть". Прекрасная режиссёрская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съёмок ни одно животное не пострадало», — цитирует Пригожина пресс-служба его компании «Конкорд».

Следственные органы не остались в стороне. По данным уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, следователи «проводили проверку для установления истинного положения дел, для определения подлинности видео и установления виновных».

О результатах проверки пока не сообщалось.

Картина вторая. Оптимистическая

Многие были уверены: история с Якущенко — ещё один кровавый факт, на который нужно обратить внимание правоохранителей и правозащитников.

Журналистам вновь удалось оперативно достучаться до Москальковой. 13 февраля она заявила РБК, что намерена отправить в СК РФ обращение о проверке подлинности видео, на котором предположительно показана казнь ещё одного «вагнеровца».

В это время прервал молчание Пригожин:

«Дети развлекаются... Фильм про Якущенко больше похож на «Семнадцать мгновений весны». Если есть желание, можем поделиться с вами следующей серией. Знайте, добро всегда победит зло».

А позже появился и сам Якущенко, который был жив, здоров и рассказывал о том, что от безысходности сдался в плен, а когда его обменяли, то сообщил ЧВК «Вагнер» ценную информацию.

Встал вопрос: не снято ли это видео раньше ролика с «казнью». Точку в обсуждениях вновь поставил Пригожин.

Похлопывая Якущенко по плечу, владелец ЧВК пояснил, что тот попал в плен, «потому что выполнял боевую задачу и заблудился».

«В плену себя вёл как нормальный мужчина. <…> Пока сидел в плену, разбирался подробно [какая техника и где стоит]. Вернулся из плена, принёс огромное количество нужной информации», — заявил Пригожин на видео, которое 15 февраля в своём телеграм-канале опубликовал военкор Александр Коц.

После увиденного журналисты развели руками.

«Возникли нехорошие ощущения. Нами просто воспользовались?» — поделился с ForPost сотрудник одного из крупнейших федеральных СМИ.

Читайте по теме: Часть той силы, что без числа творит добро, всему желая зла: феномен Пригожина

Операция прикрытия?

Социолог, психолог Темыр Хагуров попытался объяснить, почему «казнь с кувалдой» нужно было превратить в реалити-шоу.

«В условиях специальной военной операции меняется формат работы пиар-служб и СМИ. Есть нюансы, которые мы не берём во внимание: события, связанные с боевыми действиями, деятельностью командиров освещаются в условиях информационной войны. Очень часто проводится операция прикрытия. Вбрасываются заведомо ложные сообщения, чтобы отвлечь внимание», — пояснил ForPost Хагуров.

Он напомнил, что Якущенко обладал ценными для ЧВК сведениями. Поэтому, не исключает наш собеседник, «казнённый» кувалдой мог стать частью специальной информационной операции.

Социолог подчеркнул: подобных операций «проводится множество: от освещения успехов или неудач СВО до поставок техники, анонса военных планов».

«В таких информационных реалиях срабатывает так называемый «туман войны»: порой всё не так однозначно. Пресс-служба Пригожина преследует свои, в том числе военно-оперативные задачи. Эти истории не смог бы распутать даже знаменитый детектив Эркюль Пуаро», — сказал Хагуров.

Читайте также: Пригожин прокомментировал видео казни наёмника из ЧВК «Вагнер»

Пиар-эксперимент?

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, никакого «сериала» не было — скорее, это пиар-эксперимент, цель которого — «прощупать» реакцию аудитории.

«Я не вижу последовательной сюжетной линии, чтобы история с казнью стала сериалом. Повторюсь: это был какой-то пиар-эксперимент с желанием поиграть фактурой, с настроением людей, их реакциями, попробовать силу воздействия на широкие массы. Пригожин и его команда умеют хорошо пиариться, продавать себя», — сказал ForPost Шадров.

Одна из задач этого эксперимента, считает наш собеседник, — создать образ суровых людей, показать, что в ЧВК «Вагнер» «всё очень жёстко, всё очень серьёзно».

При этом, отметил он, вины работников массмедиа в этом нет. Журналисты, уверен Шадров, просто выполняют свою работу — освещают появившуюся информацию.

«Я не думаю, что журналистам стоит брать на себя какую-то вину. Что было, то они и сообщили. Никто ничего не придумывал», — сказал наш собеседник.

Защититься от пиар-экспериментов непросто, добавил Шадров. Поэтому зачастую сенсационная, но недостоверная информация и попадает в издания.

«Запрос на «казнь кувалдой» есть. Люди хотят сенсаций, которые будоражат их воображение. В эту информационную нишу попали пиарщики Пригожина со своими роликами. Поэтому журналистам сначала нужно понять, в какой информационной среде они работают, а потом уже решить, стоит ли защищаться от навязанных им пиар-экспериментов», — уточнил Шадров.

А вот социолог Темыр Хагуров советует не попадать в «ямы и ловушки» горячих фактов, потому что у общества есть «запрос на серьёзную аналитику, на попытку осмыслить происходящее».

«Качественная журналистика, воспитывающая аудиторию, может помешать распространению таких сериалов», — сказал наш собеседник.

В свою очередь политолог Наталья Елисеева отметила: несостоявшаяся казнь кувалдой — не последняя драма в трёх действиях, которую будут наблюдать россияне.

Она напомнила об управляемых пиар-стратегиях.

«Есть огромное количество пиар-кампаний, о которых знают только те, кто их проводил. Лично я знаю множество подобных стратегий, которые якобы правдивы, но на самом деле таковыми не являются. При этом люди продолжают в них верить», — резюмировала Елисеева, не назвав конкретных примеров.

Читайте также: Пригожин пригласил Стрелкова в штурмовики ЧВК «Вагнер» — и получил ответ

Роберт Вочовский

3099
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
1
227

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1111

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1308

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35906

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2611