Севастополь

Как это было и будет в «Атриуме»: следуя моде и исследуя жизнь

Как это было и будет в «Атриуме»: следуя моде и исследуя жизнь

30/01/2015 Обзор: психологический клуб с Викторией Алексеевой – «Я режиссер своей жизни»

С чего начинается самопознание? С чтения Блока в школьном одиночестве. С разговоров за долгой рюмкой. С первого несостоявшегося поцелуя. Людей от животных отличает не только пониженная мохнатость, но и периодически возникающий вопрос «кто я?». Для некоторых ответ на вечный вопрос помогают дать развивающие программы, или как их еще называют, тренинги личностного роста.
К разработке своего проекта с мотивирующим названием «Я режиссер своей жизни» Виктория Алексеева подошла творчески (благо за плечами солидный опыт общения с различными по составу и уровню подготовки коллективами): немного цитат, несколько примеров из жизни, яркая и достаточно лаконичная манера речи. Впрочем, основной изюминкой в кексе являются проецирование функций менеджмента на личную жизнь. Кстати, поскольку у большинства из нас знание менеджмента находится на уровне «что мы купим на обед?», Википедия напоминает, что основные функции менеджмента – это:
– планирование;
– организация;
– мотивация;
– контроль.
Вот с этим четырехгранником нам и предстоит работать, если мы хотим изменить свою жизнь. Но не все так просто – Виктория познакомила всех желающих с пирамидой логических уровней Дилтса. Выглядит она примерно так, графикой увлекаться не будем:
миссия
идентификация
ценности
убеждения
намерения, цели
стратегии, планы
поведение
окружение
 
Чем выше уровень, тем сложнее его корректировать и тем больший результат дает коррекция. Под результатом подразумевается в нашем случае улучшение качества жизни, короче говоря, стремление к радости бытия.
Чтобы было понятнее, приведу с пояснениями несколько цитат Виктории Алексеевой:
– Чем более высокий уровень в логической пирамиде нам удается изменять, тем значительнее эффект:  «если хотите получать радость от жизни, меняйте убеждения. Не цель, не планы ­– а именно убеждения». Еще лучше – ценности.
 
– «Если затраченные усилия не приводят к повышению уровня радости, можно сказать, используя бизнес-терминологию, что нет прибыли », то есть человек пытается двигаться не своим путем.
– «Ценности родителей прививаются детям», а «любая идеология меняет ценности».
– «Конфликт – это неумение продать свою идею» (привет, маркетинг).
Кстати, на тему конфликтов: Виктория очень рекомендовала найти в Сети тест Томаса- Килмана. Этот популярный тест часто используют при анализе характеристик будущих сотрудников, он помогает определить тип поведения человека в той или иной конфликтной ситуации.
– «Когда деньги становятся злом? Когда становятся смыслом жизни».
Разумеется, отрывистые фразы не могут передать атмосферу тренинга. Если бы подобное было возможно, коучинг бы не превратился в профессию. Тем не менее, даже в формате статьи есть возможность показать несколько простых приемов, которые помогут вам в 2015 году (и которые вы можете выполнить прямо сейчас).
Итак, берите ручку, начинаем:
 
1.Выберите три своих самых значительных достижения в 2014 году.
2.Что помогло вам этого добиться? Три пункта.
Почему три? Потому что недостаток места заставит вам выбрать самое важное и трижды подумать, прежде чем добавлять знакомство с Оленькой или Сашенькой в список по-настоящему важных для вашей личности событий.
Вы получили краткий список качеств, которые необходимо развивать в будущем году. Пойдем дальше.
3. Чего я хочу достичь в 2015?
Просто перечислите. Чем конкретнее формулировки, тем легче с ними работать.
4. Что может мне в этом помешать?
Попытайтесь быть искренними: слабое здоровье или лень также необходимо указать, как и внешние обстоятельства.
5. На кого я могу рассчитывать в достижении желаемого?
Речь идет о делегировании полномочий. Очевидно, что в одиночку трудится только Сизиф – и мы догадываемся, с каким результатом. Поскольку работа над собой – точно такой же труд, как и работа в супермаркете, вам необходимо определиться с командой, которая вам будет помогать. Друзья, коллеги, даже коллектив детского сада, занимающийся вашим чадом – это всё элементы вашего будущего успеха. Смысл делегирования – распределить работу так, чтобы каждый делал только то, что у него лучше всего получается.
6. Чем я готов платить?
 Один оригинальный товарищ на тренинге предлагал платить жизнью. В действительности речь идет о времени, финансовых затратах и тому подобных понятиях.
7. Что мне даст достижение желаемого?
Здесь ситуация сложнее – стоит задуматься. К примеру, о целесообразности предыдущих пунктов.
8.Что люди и общество получат от реализации моих желаний?
Увы или к счастью, но даже в этом мини-опросе быть полным эгоистом не получится. Задумайтесь о том, кого вы сможете сделать счастливым, если ваши надежды осуществятся.
Готово? Поздравляю, вы легко и непринужденно разработали приблизительный план действий на 2015 год.
Разумеется, это не все. Все-таки с Викторией «Атриум» провел 2 часа времени, а не 15 минут. Были еще дискуссии, выяснение с каждым участником 12 главных жизненных ценностей и работа с ними (с ценностями, а не с участниками) по убыванию значимости. Были и многочисленные примеры: то печальные, то забавные, то анекдотического характера.
Подведем черту: «Я режиссер своей жизни» – простая, увлекательная, необременительная по всем параметрам программа, хорошо подходящая для первого знакомства с лайф-коучингом и психотренингами как таковыми.
 
 
06/02/2015 Анонс: стиль-клуб от Саввы Ларичева – «Одежда как инструмент манипуляции окружающими»
 
«Вы думаете, Вас будут уважать лишь за то, что Вы хороший специалист? Вами будут пользоваться. Уважать будут тогда, когда вы себя правильно преподнесете». Как вы догадались, это цитата. На этот раз объектом моего цитирования стал не упокоившийся писатель, а очень даже живой стилист – этими словами Савва Ларичев открывает стенку тематической встречи вконтакте. И прикрепляет фотографию Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»: ее Мымра всем своим видом намекает, что пришло время меняться.
Честное слово, сколько можно таскать на работу этот скучный свитер? А эти блестки вышли из моды еще в 90-е. Про дутые безрукавки вообще лучше промолчать. Самое время прийти на презентацию и побеседовать с основным городским стилистом, «портным в третьем поколении» Ларичевым.
«Нормально ли спать за рулем во время движения? Думаю, нет», – издалека подходит Савва, – «Так же ненормально одеваться во что попало... Вас не уважают на работе, противоположный пол игнорирует, в семье не ставят ни во что? Пора подумать о том, как Вы выглядите. Я знаю, как повлиять на окружающих при помощи одежды».
 
Подозреваю, что доверять в этих вопросах г-н Ларичеву можно, так что присоединяйтесь к стиль-клубу и меняйте свой облик в свое же удовольствие.
 
Специально для информационного супермаркета «Атриум»
Евгения «Джен» Баранова.
 
1742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
2
735

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
10
1099

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3182

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3101

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3733

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1396