Россия

Участники СВО попадают в криминальные сводки. Понять и простить?

«Но разве мне это даёт право беспредельничать, выставлять себя напоказ, требовать к себе особых мер, а не действия законов РФ?»

Участники СВО попадают в криминальные сводки. Понять и простить?
Фото:
pixabay.com

Криминальные хроники пополнились участниками специальной военной операции. Один из них буянил на борту самолёта, ещё несколько устроили побоище в крымском кафе. В первом случае дебошира отстояли пассажиры, во втором — наказали сослуживцы.

Эти инциденты вновь подняли уже возникавшую серьёзную проблему: как относиться к проступкам тех, кто возвращается домой с переднего края СВО?

Эксперты ForPost попытались ответить на этот вопрос.

Случай в самолёте

Инцидент, произошедший 24 февраля на борту самолёта авиакомпании S7 рейсом Москва — Якутск, вызвал неоднозначную реакцию в интернет-сообществе.

По данным телеграм-канала Baza, военнослужащий, который летел в отпуск из зоны СВО, злоупотребил спиртным, оскорблял бортпроводников. На борт самолёта поднялись полицейские, однако им не удалось снять с рейса дебошира — заступились пассажиры.

На кадрах видно, как люди просят оставить его в покое и поручаются за буйного соседа.

Видео: Mash / ВКонтакте

Видео разошлось по Сети, отреагировали на него по-разному.

Так, в соцсети «ВКонтакте» пользователь под ником Валентина Фита предложила отправить на СВО полицейских, пытавшихся снять бойца с рейса. Её поддержал Артём Олегович: «После СВО парень. Чего пристали-то?».

А вот пользователь Николай Сергеевич категорически не согласен — он считает, что «допускать беспредел нельзя».

Ему парировала Ольга Ушакова: «А какой беспредел? Если депутаты, артисты, певички, дети, «золотая молодёжь» делают что захотят, и всё им как с гуся вода. Нашим мужикам и выпить нельзя, которые на СВО, ж***ы их закрывать должны? Где справедливость?».

Председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин прошёл две чеченские кампании, был контужен, ранен.

«Но разве мне это даёт право беспредельничать, нарушать закон, выставлять себя напоказ, требовать к себе особых мер, а не действия законов РФ? Нет. Закон для всех един», — сказал ForPost Салин.

Он считает, что административное дело дебошира с рейса Москва — Якутск должно было дойти до суда:

«Во время процесса, возможно, судья с каким-то снисхождением мог отнестись к гражданину. К примеру, он мог не назначать административный штраф, а ограничился бы только предупреждением. Но совсем прощать, поощрять такие действия — в корне неправильно. Никто не даёт права участникам СВО устраивать произвол и беспредел».

Анатолий Салин напомнил тем гражданам, которые в соцсетях отстаивают буйного пассажира, что участник СВО должен быть примером для подражания — на него равняется молодёжь.

«Бойцы не должны показывать обществу наглость, вседозволенность, откровенное хамство», — подчеркнул он.

Разборки в кафе

Ещё более резонансный инцидент произошёл в крымском райцентре Черноморском.

По данным «Ленты новостей Крыма», в ночь с 23 на 24 февраля местное кафе «Крепость» штурмовали пьяные мужчины, нападавшие на персонал и посетителей.

Затем они вызвали «подкрепление» и, вооружившись дубинками, повалили присутствующих на пол. Как пишет «Фонтанка», прибывшие бойцы в амуниции старались оградить посетителей от своих разгорячённых знакомых.

Видео, снятое камерой наружного наблюдения, начало распространяться сначала по местным пабликам, затем вышло в Telegram.

26 февраля в официальном телеграм-канале ЧВК «Медведи» появилось сообщение от имени командира с позывным «Джедай». Произошедшее в кафе он назвал провокацией.

По его словам, в Черноморском районе — зоне высадки украинских ДРГ — они «вынуждены реагировать на любой чих». Бойцам сообщили, что в кафе звучат проукраинские лозунги, поэтому они и выехали на место ЧП.

«Введение в заблуждение бывших сослуживцев с целью решения конфликта непропорциональными обстановке жестокими методами, недостойно звания воина освободителя, защитника. Управление 81 бригады, в результате оперативного вмешательства, предприняло все необходимые меры для выяснения обстоятельств конфликта в соответствии с законодательством РФ», — говорится в тексте (орфография и пунктуация сохранены).

Как стало известно, двое военнослужащих были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство», санкция которой предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Крыму.

Владелица «Крепости» Елена Дедок сообщила интернет-изданию «Подъём», что по факту нападения возбуждены три уголовных дела — «пострадавших было много».

С её слов, «Крепость» штурмуют не первый раз. Ещё одна потасовка с участием военных произошла 16 декабря, рассказала Дедок, добавив, что жаловалась на дебоширов в силовые и надзорные ведомства, но они «отделались дисциплинарным взысканием».

Этой информации на официальном сайте ГУ МВД по Республике Крым нет.

Также в Сети появились фотографии предполагаемых провокаторов, их лица были в крови. Некоторые интернет-пользователи поддержали расправу — мол, «получили по заслугам».

По данным интернет-издания Е1, зачинщиками драки стали два жителя Екатеринбурга. Одному, с позывным «Серебро», 43 года, второму, с позывным «Вел», — 41 год. Оба проживали в микрорайоне Химмаш и не отличались примерным поведением.

Отметим: Химмаш входит в Чкаловский район Екатеринбурга, который, по данным E1, по итогам 2023 года вошёл в тройку самых криминальных.

«Было на Химмаше кафе «Цыплята», так вот там Виталий («Вел» — прим.) провоцировал на драку и потом звал всех местных бить чужаков. На службе в ЧВК он второй год, приезжал в отпуск осенью. Видимо, и там не смог работать. Слава («Серебро» — прим.) тоже жил на Химмаше, но в последнее время переехал в город Арамиль», — рассказал журналистам местный житель.

«Закон един»

Руководитель общественного движения «За безопасность», старший лейтенант запаса Вооружённых сил РФ Дмитрий Курдесов, оценив инцидент в Крыму, пришёл к неутешительному выводу:

«На сегодняшний день пошла немного такая спекуляция: «Я участник СВО, боец ЧВК, значит, мне всё можно!». Нет, не можно. Закон един для всех».

Курдесов отметил: «Никто не собирается принижать заслуги участников СВО, бойцов ЧВК перед Отечеством».

«Но человеком нужно оставаться везде, и на СВО, и в мирной жизни. Есть законы, которые должны соблюдаться. Они были созданы для того, чтобы общественная безопасность была на высоком уровне. Снисхождений быть не должно», — подчеркнул он.

Выступил наш собеседник и против самосудов:

«Регламент чётко прописан: человека, совершившего преступление, доставляют в отдел полиции. Далее следственные органы дают юридическую оценку правонарушению. Затем избирается мера пресечения. Далее расследуется уголовное дело, которое затем направляется в суд, где рассматривается по существу».

Он уверен: единственно правильное решение возникшей проблемы — неотвратимость наказания.

«Бойцы тогда задумаются: «А стоит ли мне кичиться?». Они будут понимать, что к ним никакого снисхождения не будет. Повторюсь: перед законом все равны».

Курдесов подчеркнул, что в РФ «всегда почитают героев, всегда их уважают». Однако, «когда уважаемый человек совершает правонарушение, он из героя превращается в преступника», напомнил наш собеседник. 

«Для меня такой человек становится предателем. Почему? Он там, на переднем крае, защищает закон, а потом приходит и предаёт его, предаёт самого себя. Такой человек должен понимать: снисхождения ждать не стоит. За совершённое преступление он ответит по всей строгости закона», — резюмировал руководитель общественного движения «За безопасность».

Роберт Вочовский

2183
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user zitramon
4256

... «когда уважаемый человек совершает правонарушение, он из героя превращается в преступника»...

Абсолютно верно, но...сидя в коридоре 9-й поликлиники наблюдал поведение участников СВО, ну такое себе поведение. Ветераны БД в том же Афганистане, себе такого не позволяли.

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Водка - ЗЛО. И самый дешевый и "качественный" досуг.

Водка побеждает всегда. И никого особо в Думе это не волнует.

 

 

 

Profile picture for user gunner
223

Печально, что в наше время повторяется кинематографическая ситуация: " Пока мы на фронте кровь проливали, вы! - тыловые крысы.......". Очень хочется надеятся, что все будет "путем". А человек всегда должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
990

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1183

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34884

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2477

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9908