Крым

Как благоустройство убивает ландшафтный парк на востоке Крыма

Желание спасти природу обернулось для керчан катастрофой.

Как благоустройство убивает ландшафтный парк на востоке Крыма
Фото:
Святослав Брусаков|Вконтакте
Горожанам так и не дали взглянуть на проект парка.

В 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» жители Керчи решили преобразить одну из крупных общественных территорий города, «Казённый парк», расположенный недалеко от вокзала. В том, почему обсуждение проекта превратилось в яблоко раздора, столкнув лбами городских активистов и муниципальные власти, разбирался ForPost.

Начали за здравие

Онлайн-голосование по выбору территорий и проектов для благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» состоялось весной 2023 года. Согласно результатам, большинство керчан высказалось за то, чтобы благоустроить в 2024 году «Казённый парк». Это место горожане любят за зелёные насаждения.

«Жители ратовали за то, чтобы в парке привели в порядок зелень. У нас погибает сирень, барбарисовые деревья», — рассказала ForPost депутат Керченского городского совета Елена Полюшкина.

Остальные пожелания керчан по благоустройству парка также носили достаточно скромный характер. Так, по словам депутата, чаще остальных звучали просьбы оборудовать удобные дорожки для прогулок и езды на велосипеде, скамейки для отдыха, обновить освещение парка.

Своими идеями по реновации зелёной зоны стали делиться и представители муниципальной власти. Например, Елена Полюшкина напомнила, что глава городской администрации Святослав Брусаков предложил сделать в парке импровизированное «Лукоморье».

«Святослав Анатольевич высказал идею о том, что нужно окультурить людей. Чтобы люди приходили на дубовую аллею читать стихи. Поэтому там должны появиться скульптуры из сказок Пушкина», — поделилась депутат горсовета.

крым керчь казённый парк проект благоустройства

«Лукоморье» расположится на месте оранжевого пятна на плане.

Размазали ровным слоем

25 октября проектная организация ООО «Красная звезда» представила свой проект по благоустройству парка Общественному совету города.

Помимо дорожек и скамеек, о которых просили жители города, в документах значилось создание парковки, асфальтированных тротуаров, площадок для спорта, детских игр и выгула собак, а также зоны отдыха «Лукоморье». Сама зона реновации сократилась на 75%, до 5 гектаров, и планируемые к установке объекты рассредоточили по этой территории.

По мнению Елены Полюшкиной, предложенная концепция совершенно не сочеталась со сложившейся экосистемой парка, не учитывала его исторического значения, и потенциально могла нанести вред растениям и животным, которые там обитают.

«По генплану города — это парковая зона «Р1», она ландшафтная. Ландшафтные парки призваны защищать экосистему <…> А в итоге огромные площади собираются закатать под асфальт, плитку и резиновое покрытие площадок», — пояснила своё возмущение депутат.

Тем не менее по итогу заседания Общественного совета Керчи проект получил одобрение и отправился покорять городскую администрацию.

крым керчь проект благоустройства казённого парка

Помеченные жёлтым и чёрным зоны планируется покрыть резиной.

Стучала в закрытые двери

Попытки Елены Полюшкиной и её соратников бороться за пересмотр проекта или хотя бы вынесение его на общественное обсуждение терпят крах одна за другой. В ответ на депутатский запрос о проведении публичных слушаний пришёл отказ, не произвели никакого эффекта на руководство городска и доводы экспертного сообщества.

«В ноябре я собрала круглый стол с учёными и несколькими членами Общественного совета города», — уточнила собеседница издания.

Участники обсуждения высказали опасения, что застройка, предложенная «Красной звездой», может негативно сказаться на сохранности двух античных курганов внутри парка, уменьшить площадь зелёных насаждений и привести к гибели краснокнижной обитательницы местных водоёмов — европейской болотной черепахи.

Но и в этот раз проект не отправили на доработку. Единственное, чего удалось добиться, — по требованию Керченской организации Русской общины Крыма внешний вид скульптур на дубовой аллее сменят на более «доброжелательный».

Ради общего блага

Вчера на своей странице в соцсети ВКонтакте глава администрации Керчи Святослав Брусаков проинформировал, что проект благоустройства парка уже прошёл государственную экспертизу и в скором времени муниципальные власти заключат с подрядчиком договор.

«В ближайшее время планируем заключить контракт, и подрядчик приступит к работам. Хочу ещё раз успокоить жителей, мы не затрагиваем археологические участки, подходы к курганам, которые расположены в парке. Мы благоустраиваем только часть парка», — написал чиновник.

крым керчь казённый парк проект благоустройство выгул собак

Также в парке появятся атрибуты для тренировки собак.

Как ForPost удалось выяснить, 30 января своим распоряжением глава Республики Крым Сергей Аксёнов назначил подрядчика на данный объект. Им стала индивидуальный предприниматель Зорина Татьяна Анатольевна. Согласно контракту, на благоустройство парка выделяется 76,2 миллиона рублей, все ремонтные работы должны быть завершены не позднее 1 августа 2024 года.

Истории из разряда «ожидание и реальность» в сфере благоустройства общественных территорий происходят в Крыму с завидной регулярностью. Ранее ForPost рассказывал, как вопреки просьбам симферопольцев были уничтожены аллея лип и мозаичные фигуры, а «московские» зеленые насаждения сами не вынесли местной жары и умерли. Жителей и гостей курортного Коктебеля проектировщик «порадовал» отдыхом под «нависающей Ж».

Елена Фокина

Фото: Елена Полюшкина

644
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
303

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9018