Новости России

Изменение в законе вынудит многих релокантов возвращаться в Россию в 2026 году

Однако такой сценарий несёт определённые риски, считает адвокат.

Работодатели будут настаивать на возращении удалёнщиков
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Тенденция на возвращение релокантов усилится в 2026 году, причина — изменение налогового законодательства, которое сделает удалённую работу из-за рубежа невыгодной.

Как отметил адвокат Дмитрий Григориади, до этого основными причинами вернуться для уехавших после 2022 года были бытовые трудности за границей — проблемы с получением вида на жительство и банковскими переводами.

Теперь ключевую роль играют целенаправленные изменения в российском законодательстве.

«Новые правила налогообложения и ужесточение контроля делают сохранение удалённой работы из-за рубежа на прежних условиях финансово невыгодным и административно сложным», — цитирует Григориади «Газета.ру».

По словам эксперта, для страны возвращение квалифицированных специалистов, в первую очередь из сферы IT и финансов, означает частичное обращение вспять «утечки мозгов». Это положительно сказывается на экономике и пополняет российский бюджет за счёт налогов. Однако такой сценарий несёт и определённые риски, связанные с социальной адаптацией вернувшихся.  

Адвокат также добавил, что возвращение для многих является вынужденной мерой, а не результатом улучшения делового климата в стране.

Правила игры для релокантов изменили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые в полной мере заработают в 2025-2026 годах.

До 2025 года действовала норма, по которой доход удалённого сотрудника, утратившего налоговое резидентство РФ (при проживании за границей более 183 дней в году), считался доходом от источников за пределами России. Это освобождало российского работодателя от обязанности удерживать с его зарплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере от 13% до 22%.

С 1 января 2025 года эта «лазейка» была закрыта, указывает адвокат.

Теперь российские компании обязаны удерживать НДФЛ с выплат своим дистанционным сотрудникам вне зависимости от их налогового резидентства.

Это изменение, по словам Григориади, «одномоментно лишило релокантов главного налогового преимущества».

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета на дистанционную работу из-за границы, однако новые налоговые реалии заставят работодателей настаивать на возвращении сотрудников в Россию, чтобы избежать риска двойного налогообложения.

Из плюсов для возвращающихся релокантов Григориади назвал сохранение работы и карьерных перспектив в российских компаниях.

К минусам адвокат отнёс существенное увеличение налоговой нагрузки из-за отмены льготы для нерезидентов и введения прогрессивной шкалы НДФЛ, утрату возможности интегрироваться в международное профессиональное сообщество.

Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин считает, что вернувшихся из-за рубежа релокантов нужно обеспечивать работой. По его словам, многие из сотен тысяч россиян, уехавших с 2022 года, уже вернулись.

Согласно данным онлайн-опроса Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, около 10% релокантов, покинувших Россию в 2022 и 2023 годах, уже вернулись на родину.

2195
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.5 (2 голосов)
Теги:
Обсуждение (2)
Profile picture for user еще одна мама школьников
7528
еще одна мама …

"...Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин считает, что вернувшихся из-за рубежа релокантов нужно обеспечивать работой. По его словам, многие из сотен тысяч россиян, уехавших с 2022 года, уже вернулись.

Согласно данным онлайн-опроса Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, около 10% релокантов, покинувших Россию в 2022 и 2023 годах, уже вернулись на родину...".

?

Profile picture for user ОБертон1
447
ОБертон1

 "...до этого основными причинами вернуться для уехавших после 2022 года были бытовые трудности за границей — проблемы с получением вида на жительство и банковскими переводами.".

.Если у уехавших-эта Проблема -решена -то уж точно.   "..удерживать с его зарплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере от 13% до 22%." --- 😅//// Для работающего в IT-с ВНЖ и ПМЖ - -это будут -Ностальгические -воспоминания

Главное за день

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
695

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
23
2945

По следам ограбления в Лувре: насколько надёжно охраняются ценности в крымских музеях

Смотрительницы залов работают эффективнее камер видеонаблюдения.
18:26
2
727

Чью жизнь в Турции оплачивают платёжки севастопольцев

Ещё одна известная всем ЖКХ-компания оказалась «оборотнем».
17:04
22
5630
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
975

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2071

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
427