Лента новостей

В мире

769
4

Инженер считал, что продаёт секреты, и оказался в тюрьме

Мужчину и его жену ловко обманули.
ForPost - Новости : Инженер считал, что продаёт секреты, и оказался в тюрьме
Фото: pixabay.com

Семейная пара из штата Мэриленд пыталась продать секретную информацию, касающуюся конструкции новых кораблей флота США с ядерными двигателями. Как пишет CNN, супруги арестованы и ожидают суда.

Военный инженер-ядерщик Джонатан Тэббе и его жена были арестованы, так как они на протяжении года передавали секретные документы агенту ФБР, который выдавал себя за «представителя иностранного государства». Сейчас семейная пара находится под охраной и ожидает суда — им грозит пожизненное заключение.

Тэббе имел доступ к секретным материалам, включая информацию об ядерных установках на кораблях ВМС США. По данным Минюста страны, он готов был продать «рабочие параметры и рабочие характеристики реакторов для военных кораблей с ядерными двигателями».

Инженер якобы пытался наладить контакт с иностранным правительством в апреле 2020 года, чтобы продать секретную информацию. Вместо этого на связь вышел агент ФБР. После того, как между ними установились доверительные отношения, инженер согласился продать информацию за несколько тысяч долларов в криптовалюте.

Тэббе очень долгое время боялся встречаться со своим собеседником лицом к лицу, но наконец согласился передать данные, поместив карту памяти с ними в ранее оговорённом месте. Первый такой контакт произошёл в июне этого года, во время поездки семьи в Западную Вирджинию. Инженер спрятал карту памяти в половине сэндвича с ореховым маслом, чтобы не вызвать подозрения, а сэндвич оставил в условленном месте.

Агент ФБР за это перевёл ему 20 тысяч долларов (почти 1,5 миллиона рублей) в криптовалюте Monero, которую якобы почти невозможно отследить, — за выбор криптовалюты также отвечал Тэббе. ФБР передало полученную информацию эксперту ВМС США, который подтвердил достоверность данных. По его словам, документы в том числе содержали данные об атомных подводных лодках типа «Вирджиния».

Агент ФБР сумел построить доверительные отношения с инженером: судя по переписке, представленной суду в качестве улики, Тэббе был готов бежать из страны и даже хотел встретиться с агентом, чтобы вместе выпить.

«Я был очень осторожен, когда собирал данные. Нас обучали, как обнаружить подозрительные знаки угроз шпионажа, — я удостоверился, что не демонстрировал ни одного из них. Не думаю, что хоть кто-то из моих коллег будет меня подозревать, если дело будут расследовать. Я также рассматриваю вероятность того, что придётся бежать из страны. Если это произойдёт, буду вечно благодарен за вашу помощь в обустройстве побега. У нас специально для этого подготовлены паспорта и деньги. Быть может, когда-нибудь, когда будет безопасно, два старых друга случайно встретятся в кафе, выпьют вместе бутылку вина и с улыбкой вспомнят истории о былых общих подвигах. Прекрасная мысль, но я согласен, что наша взаимная необходимость соблюдать секретность делает это невозможным. Встретимся мы или нет, я буду всегда помнить вашу храбрую службу своей стране и ваше стремление помочь мне», — якобы писал Тэббе.

Дальнейшая переписка продолжалась недолго: в августе Тэббе выехал из дома в Мэриленде, чтобы совершить ещё одну передачу информации посредством тайника в Восточной Вирджинии. Он не знал, что к этому моменту находился под полным колпаком ФБР. Инженера с женой арестовали 9 октября.

Читайте по теме: Женщина попала в тюрьму за то, что сфотографировала медведицу. Видео

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22212
Банщик
- 12/10/2021 в 17:16

20 тысяч долларов (почти 1,5 миллиона рублей)

За эти деньги даже дачу поганую не купишь...smile

Аватар пользователя kalebass
постов:
252
kalebass (Севастополь)
- 12/10/2021 в 20:35

Продам секрет военного амлета РФ.Торг уместен.ФСБ не беспокоить.cold

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2237
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 12/10/2021 в 20:39

Наверно придавили налогами. За долги могут отобрать жильё. Окажется на улице никому ненужный и голодный без средств к существованию. Оказавшись в тюрьме будет еда и жильё до последних дней жизни. Вот она где зарыта  американская мечта...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 12/10/2021 в 21:46

Бред сивой кобылы:)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1036
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3636
42

ТОП 5

Частные объявления