Лента новостей

Севастополь

7902
22

Инвестор на сене: экс-министр Эстонии хочет забрать у России военный городок в Севастополе

ForPost - Новости : Инвестор на сене: экс-министр Эстонии хочет забрать у России военный городок в Севастополе

Структура эстонского политика и бизнесмена Тыниса Пальтса, при украинских властях получившая в Севастополе землю под инвестиционный проект, пытается через суд вернуть утраченные в городе активы. В арбитраже назначено рассмотрение дела ООО «Каскад Инвестментс», требующего признать незаконной передачу в федеральную собственность военного городка с многогектарным участком в Балаклавском районе, которые компания считает своими. Их «Каскад Инвестментс» девять лет назад выкупило у министерства обороны Украины, узаконив сделку через хозяйственный суд.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению иск общества с ограниченной ответственностью «Каскад Инвестментс» к правительству Севастополя о признании недействительным распоряжения правительства №195–РП от 25 марта 2015 года «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность» – в части включения в перечень объектов, подлежащих передаче в федеральную собственность военного городка №Б–42, который расположен на 30–31 километре автодороги Танковое–Оборонное на участке площадью 18,35 гектара и состоящего из шестнадцати строений и сооружений. Суд привлёк к процессу Крымское территориальное управление имущественных отношений министерства обороны России, само минобороны РФ и департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Предварительное судебное заседание назначено на 14 декабря.

Как выяснил ForPost, правительство Севастополя своим распоряжением №195–РП (которое скрывается чиновниками и не опубликовано на сайте правительства) – якобы в соответствии с Уставом и законами Севастополя, а также постановлениями правительства Севастополя – передало Крымскому территориальному управлению имущественных отношений министерства обороны РФ 275 военных городков (как действующих, так и давно забытых), вместе с ними – тысячи зданий и сотни гектаров земли.

В перечень этих объектов правительство Севастополя включило и военный городок №Б–42 – на 30–31 километре дороги Танковое–Оборонное, он расположен на участке площадью 18,35 гектара и состоит из шестнадцати строений и сооружений. Ещё в 1999 году военный городок среди прочих оборонных объектов отошёл Украине в рамках Соглашения с Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота.

Ловкость сделок – и никакого мошенничества

В августе 2006 года министерство обороны Украины и ООО «Каскад Инвестментс» заключили договор о совместной деятельности в строительстве жилья ориентировочной площадью 45,4 тысячи квадратных метров – в том числе в селе Оборонное, на территории военного городка Б–42, на двух участках общей площадью ориентировочно двадцать гектаров. Вклад минобороны Украины в совместную деятельностью в денежном эквиваленте составил десять миллионов рублей (около двадцати миллионов рублей), а «Каскад Инвестментс» – двадцать пять миллионов гривен (около шестидесяти двух с половиной миллионов рублей). При этом в договоре предусматривалась возможность уступки сторонами прав на часть совместной деятельности.

Затем минобороны Украины подписало с «Каскад Инвестментс» дополнительное соглашение, согласно которому минобороны Украины осуществляет свой вклад (те самые десять миллионов гривен) в виде передачи права пользования земельным участком под строительство, а «Каскад Инвестментс» – финансированием строительных работ. Кроме того, по соглашению, минобороны Украины отказалось от использования участка в селе Оборонное (военный городок Б–42) и передало право его использования фирме «Каскад Инвестментс», получив от компании десять миллионов гривен.

В сентябре 2006 года министерство обороны Украины продало фирме «Каскад Инвестментс» здания и сооружений военного городка Б–42. Тогда же министр обороны Украины Анатолий Гриценко, входивший в «оранжевую» когорту бывшего президента Украины Виктора Ющенко, направил севастопольскому городскому голове Валерию Саратову письмо о согласии на прекращение права пользования министерством обороны Украины земельным участком военного города Б–42, на смену целевого назначения участка с дальнейшим отведением под строительство фирме «Каскад Инвестментс».

Военная прокуратура Военно–морских сил Украины в суде оспорила передачу министерством обороны Украины военного городка Б–42 и земель ООО «Каскад Инвестментс», потребовав от Фемиды признать сделки недействительными и вернуть военный городок в государственную собственность. В сентябре 2007 года Хозяйственный суд Севастополя отказал в удовлетворении требований надзорного ведомства.

Ни себе ни стране

С тех пор участок площадью 18,35 гектара и военный городок №Б–42 стояли заброшенными, никаких работ так называемый инвестор не проводил – фактически ООО «Каскад Инвестментс» повело себя как собака на сене: и государству не позволяло использовать землю, и само не заботилось о недвижимости. Когда же в марте 2015 года правительство Севастополя отдало эту недвижимость министерству обороны России (кстати, не известно, и как оно обойдётся с полученной собственностью), в компании вспомнили о своих активах – и лишь спустя семь месяцев обратились в суд для возвращения себе утраченного добра.

ForPost обратился к генеральному директору ООО «Каскад Инвестментс» Юлиане Преображенской за комментариями по ситуации. Мы задали ей несколько вопросов: чем обоснована позиция фирмы, считающей незаконным распоряжение правительства Севастополя о передаче имущества минобороны РФ; использует ли компания землю и здания и сооружения военного городка; какие капиталовложения сделала организация в военный городок и участок? Но от Преображенской не последовали ответы.

Наша редакция обратилась и к губернатору Севастополя Сергею Меняйло с просьбой сказать, известно ли ему о подаче «Каскад Инвестментс» иска в суд; считает ли он позицию «Каскад Инвестментс» обоснованной, а требования – законными; намерено ли правительство Севастополя участвовать в судебном процессе? От градоначальника тоже не получены ответы.

Справка ForPost

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц Украины, общество с ограниченной ответственностью «Каскад Инвестментс» было зарегистрировано в августе 2006 года (в тот же период, когда начались сделки с министерством обороны Украины) в Севастополе и находилось по адресу: улица Воронина, 13. Руководителем значилась Юлиана Преображенская, а собственником – общество с ограниченной ответственностью «Каскад Холдинг».

В свою очередь ООО «Каскад Холдинг» было основано в ноябре 2006 года и находилось также в Севастополе на улице Воронина, 13. Гендиректором была опять–таки Юлиана Преображенская, а владельцами – Юлиана Преображенская и общество с ограниченной ответственностью «Юбек Инвестментс» из эстонского Таллина.

После того, как Севастополь вошёл в состав Российской Федерации, и «Каскад Инвестментс» и «Каскад Холдинг» перерегистрировались в российском правовом поле. Конечный же их собственник – «Юбек Инвестментс» – согласно Коммерческому регистру Эстонии, контролируется Юлианой Преображенской и Тынисом Пальтсом. Пальтс – бывший мэр Таллина, экс–министр финансов Эстонии и бывший депутат Рийгикогу (Государственного собрания) Эстонии.

Николай Иракли
Фото g1.nh.ee
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Ledy U.
постов:
954
Ledy U. (Москва)
- 24/11/2015 в 13:53

Пусть горячий эстонский парень и ко ....т!

Аватар пользователя MIRinka
постов:
1113
MIRinka (Sebastopol)
- 24/11/2015 в 13:55

В Юрмалу их.

Аватар пользователя ewgen
постов:
262
ewgen (Севастополь)
- 24/11/2015 в 13:56

Похоже этому Пальтсу надо загнуть пальцы.

Аватар пользователя Квинто
постов:
449
Квинто (Севастополь)
- 24/11/2015 в 13:58

Все вопросы в суде.
Я так понял, что интересует весь список военных городков, которые были переданы в федеральную собственность.
Если договор о совместной деятельности по строительству жилья был заключен в 2006 году, то, почему до сих пор не строили. Таких инвесторов называют вредителями.

Аватар пользователя skwaznyak
постов:
755
skwaznyak (Seva100pol)
- 24/11/2015 в 14:17

Па-т-т-та-а-а-рапи-и-и-т-ц-ца-а стоило бы, а теперь поздняк мет-а--ц-ц-а.

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2588
Олег Березенко ()
- 24/11/2015 в 14:34

Отправить горячего эстонского парня на историческую родину. Пусть там ворует землю у минобороны. А мы там лучше сад посадим, или молочную ферму сделаем.

Аватар пользователя Lady in red
постов:
8305
Lady in red ( Севастополь-любовь моя)
- 24/11/2015 в 14:59

Было ваше -стало наше!
Пожелание инвестору на будущее - нельзя вкладывать в рискованные проекты в рискованной стране, с которой неизвестно что будет завтра.
Судиться с государством Россия бесполезно!
Тем более здесь военный объект...

Аватар пользователя krik_1
постов:
10
krik_1 (Севастополь)
- 24/11/2015 в 15:33

нам такие не нужны инвесторы. но проблема в том, что нормальные к нам не пойдут, пока законы и их исполнение не будет в порядке...

Аватар пользователя Приезжий
постов:
428
Приезжий (Подмосковье)
- 24/11/2015 в 15:38

to Lady in red ( Севастополь-любовь моя)

Пожелание инвестору на будущее - нельзя вкладывать в рискованные проекты в рискованной стране, с которой неизвестно что будет завтра. Судиться с государством Россия бесполезно!
Все же это не очень-то хорошая реклама для инвестиций. Пусть разбирается суд.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9773
Александр3 (Севастополь)
- 24/11/2015 в 16:18

В своё время Россия честно купила Эстляндию у их хозяев за кучу денег. Не пора ли вопрос поставить о возвращении?

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 24/11/2015 в 16:24

Раз не освоили земельный участок по целевому назначению в течение 3-х лет,земля подлежит возврату государству,согласно Земельному кодексу как РФ.так и Украины."Когда почки отвалились,поздно пить Боржоми".

Аватар пользователя madagarova
постов:
5478
madagarova (Севастополь)
- 24/11/2015 в 16:41

МО Украины продало? И что, договор купли-продажи имеется? И в порядке ст. 334 ГК Украины прошел регистрацию?

Аватар пользователя barret
постов:
693
barret (Севастополь)
- 24/11/2015 в 16:59

Чухонец - свободен!

Аватар пользователя Колыванов
постов:
93
Колыванов (Севастополь)
- 24/11/2015 в 17:28

В аналогичной ситуации земля досталась ночным шакалам, так в чем проблема с чухонцами? Только опять волкам не отдайте

Аватар пользователя Александр Арефьев
постов:
50
Александр Арефьев ()
- 24/11/2015 в 17:43

Пусть строят жильё для жителей села Оборонное на паритетных началах 50 на 50%. думаю жителям села будут только рады пожить в нормальных условиях с горячей водой и теплым санузлом, а дома и усадьбы при них останутся им под дачи.

Аватар пользователя Толмач
постов:
441
Толмач (Севастополь)
- 24/11/2015 в 18:10

Когда же в марте 2015 года правительство Севастополя отдало эту недвижимость министерству обороны России (кстати, не известно, и как оно обойдётся с полученной собственностью),

Об чем речь... .Лебедев "подскажет" адмиралу, а там и родственнички подсобят-... -разделят,не волнуйтесь...

Аватар пользователя Толмач
постов:
441
Толмач (Севастополь)
- 24/11/2015 в 18:12

to Приезжий (Подмосковье)

Вякай на Болотной, а в славный город Севастополь рыло не суй...

Аватар пользователя Путинский Сокол
постов:
25
Путинский Сокол (Русской Славы)
- 24/11/2015 в 18:47

to Квинто (Севастополь)

Здравствуйте!Простите,вопрос не по теме данного сообщения лично к Вам:судя по Вашему нику, Вы тоже лЮбите фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк-2"?

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1517
Roz1975 (Севастополь)
- 24/11/2015 в 18:52

В своё время Россия честно купила Эстляндию у их хозяев за кучу денег. Не пора ли вопрос поставить о возвращении?
Таки да! Кемска волость ритён бэк.

Аватар пользователя КИВ
постов:
2232
КИВ (Севастополь)
- 24/11/2015 в 19:33

Что это за дорога Танковое- Оборонное? Танковое- это в Бахчисарайском районе, а Оборонное- в Балаклавском районе г. Севастополя. Полагаю, что речь идет о так называемом объекте "Сотка"

Аватар пользователя aquila
постов:
7375
aquila (Севастополь)
- 24/11/2015 в 20:28

А как там у нас с законом о неэффективном собственнике? Напомните, если забыла: он есть у нас или его ещё нету?

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 24/11/2015 в 20:43

to Александр3 (Севастополь)

В своё время Россия честно купила Эстляндию у их хозяев за кучу денег. Не пора ли вопрос поставить о возвращении?
А что , нормально - деньги счёт любят. Есть тема душевно поговорить и про это вот дело и т.д.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1716
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
906
12

ТОП 5

Частные объявления