Крым

Грозят ли Крыму новые разливы рек

За неделю в республике случилось сразу два паводка.

Грозят ли Крыму новые разливы рек
Фото:
Алексей Лохвицкий|ForPost
Архивное фото.

В конце прошлой недели Крым накрыло обильными осадками. Из разных районов республики поступали сообщения о разрушенных дорогах, оползнях и обвалах. Не обошлось и без подтоплений: река Чёрная вышла из берегов, и по улицам сразу пяти посёлков бурными потоками лилась вода. Возможно ли такое «буйство» у других водоёмов полуострова, узнал ForPost.

Всекрымский потоп

По данным, которыми с ForPost поделились в пресс-службе МЧС Республики Крым, за минувшую неделю было объявлено 4 штормовых предупреждения, каждое из которых оправдалось частично.

«В период с 19 по 20 января происшествия были зафиксированы на территории пяти муниципальных образований: Ялта, Алушта, Симферополь, Бахчисарайский и Симферопольский районы. Суммарно зарегистрировано 21 происшествие, 13 из них связаны с подтоплениями», — поделились в ведомстве.

По информации пресс-службы республиканского МЧС, подтопления также происходили вдоль рек Бельбек и Чёрная. Например, посёлок Нижняя Голубинка остался без моста: его скрыла под собой дождевая вода.

Юго-западу досталось

Данные чрезвычайного ведомства подтверждает и начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охременко. Как рассказала гидролог в беседе с изданием, на прошлой неделе осадки распространялись по полуострову неравномерно. Основной удар приняли Ай-Петринское и Байдарское плато, из-за чего бассейны рек Чёрная и Бельбек подверглись риску паводков.  

«Было два тало-дождевых паводка. На Бельбеке уровень воды повышался на 52-202 сантиметра, на реке Чёрной — на 61-132 сантиметра», — поделилась показателями Наталья Охременко.

крым вода водохранилища запасы уровень воды

За уровнем воды постоянно следят. 

Начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального Гидрометцентра напомнила, что дожди обрушились на Крым после трёх месяцев засухи в середине ноября. С тех пор осадки никак не закончатся: на полуострове регулярно выпадают дождь или снег, причём общий показатель месячной нормы всегда оказывается превышен.

«Кроме того, в крымских горах в районе метеостанции Ай-Петри лежал снежный покров 17 сантиметров с надувами до полуметра. Потом пошёл сильный дождь, талая вода наполнила реки», — объяснила гидролог.

Читайте по теме: Реки горного Крыма почти пересохли без дождей

По мнению Натальи Охременко, ситуация с паводками ещё может повториться, ведь до конца зимы осталось больше месяца. И в каждый из этих дней дождь или снег в Крым могут вернуться вновь.

Салгир под контролем

Впрочем, как заверил ForPost замдиректора ГУП РК «Крыммелиоводхоз» Роман Захаров, ситуация с уровнем воды в реках Крыма находится под полным контролем Госкомводхоза республики. Непредвиденных ситуаций на предприятии не ожидают.

«Объёмы сбрасываемой в бассейны рек воды постоянно контролируются. Расходы по разным водохранилищам разные, но не более 5 метров кубических в секунду», — пояснил Роман Захаров.

крым суботхан долгоруковская яйла вода паводок приток река

Так бушевала осенью одна из крымских рек — Суботхан.

Как отметил специалист, сейчас наполнение крымских водохранилищ разнится, но все показатели — хорошие. По сравнению с 2023 годом республика в явном «плюсе». К концу предыдущей недели в водохранилищах Крыма было аккумулировано на 24,5 миллиона кубических метров воды больше, чем за тот же период в 2023 году», — подытожил замдиректора ГУП РК «Крыммелиоводхоз».

Читайте по теме: Дожди пробудили горную реку и принесли много вреда городам Крыма

Напомним, в начале месяца ForPost сообщал, что, по данным крымских гидрологов, бассейны практически всех крымских рек обильно наполнились. Целый ряд водных артерий получили осадков в 1,3-2,1 раза сверх нормы.

Читайте по теме: Крымский учёный о погоде в 2024 году: климат меняется, к этому надо быть готовыми

Елена Фокина

Фото: Пелагея Попова|ForPost

1267
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Людям не разливы рек грозят, а отсутствие мозгов у некоторых.crazy

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1531

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1457

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3087

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2956

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1385