вс, 23/07/2023 - 17:20

Что нужно знать крымчанам о выращивании и хранении малины

Плоды можно замораживать и подсушивать, своих главных свойств они не потеряют.

Летом крымчане не только отдыхают у моря, но и собирают урожай, делая вкусные заготовки на зиму. Одна из ягод, сбор которой как раз проходит сейчас на полуострове — малина. Ароматные розовые плоды известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Как заставить малину плодоносить почти круглый год и правильно её заготавливать — выяснял ForPost.

Крымские аграрии собрали уже около 20 тонн сочной малины. В крупных, промышленных масштабах, ягоду выращивают 20 сельскохозяйственных предприятий республики, об этом в своём Telegram-канале рассказал глава регионального Минсельхоза Андрей Савчук.

«Самые большие площади в наших традиционных районах-лидерах: Бахчисарайском, Красноперекопском и Нижнегорском», — уточнил министр.

Советы малиновода

Среди всех «малиновых» предприятий выделяется крестьянско-фермерское хозяйство Журба А.И., где ягоду собирают практически круглый год. Посадки малины занимают площадь в полтора гектара на территории села Вилино Бахчисарайского района.

«У нас одно из самых уникальных хозяйств, хоть оно и небольшое. Мы получаем малину 9 месяцев в году. Начинается она у нас в апреле и заканчивается на Новый год», — рассказал ForPost глава КФХ Александр Журба.

Малина может давать плоды практически круглый год.

Аграрий с 15-летним опытом создал все условия для того, чтобы максимально продлить период сбора ягоды, которая к тому же имеет идеальный товарный вид. Малина сортов «Феномен», «Геракл», «Маравила», «Полка» растёт как на открытом грунте, так и в тепличных комплексах. 

Формула успеха ягодного бизнеса, по мнению фермера, заключается в правильном уходе и тщательном контроле всех процессов: от посадки растения до сбора урожая.

«Своевременная обрезка, нормировка побегов — чтобы была не густая и не редкая, химические обработки — потому что без них снижается урожай. В ней (обработке — Прим.) главное соблюдать сроки ожидания. На каждом препарате написано, спустя сколько дней [плоды] можно употреблять в пищу. В больших хозяйствах специалисты всё это контролируют», — перечислил Александр Журба основные направления работы.

Читайте по теме: Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Имея дело с малиной, не следует пренебрегать подкормкой, которую эта ягода очень любит. Так, чтобы не желтели и не осыпались листья, почву следует удобрять железом. Также обязательно следует прореживать кусты — от этой нехитрой процедуры напрямую зависит будущий урожай.

«Потенциал одного побега малины — около одного килограмма ягод. Если же на одном погонном метре будет 50 побегов — они дадут меньше плодов, чем один побег. Где происходит загустение — там начинаются болезни, что приводит к малой продуктивности малины», — пояснил собеседник издания.

Полезные заготовки

Наслаждаться малиной можно круглый год, так как её полезные свойства сохраняются и в замороженном, и в сушеном виде. О вариантах заготовки малины на зиму и полезных свойствах ягоды ForPost рассказала врач-методист крымского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Павлова. 

В малине содержится большой запас витаминов и микроэлементов, который помогает при лечении простудных заболеваний, подчеркнула медик.

«Она содержит большое количество витамина C, калий, магний и биологически активные вещества, напоминающие ацетилсалициловую кислоту, которую в быту называют аспирин, в небольшом количестве. Именно это свойство позволяет применять малину в народной медицине как потогонное средство», — заметила врач.

Малина может облегчить состояние человека при простуде.

Определяясь со способом заготовки малины, следует принимать во внимание особенности здоровья. Замораживать малину можно как целиком, так и перетёртую — с сахаром или без.

«Перетирать её с сахаром, чтобы потом ложечку в чай класть зимой, можно, если у человека нет сахарного диабета. Если же есть диабет — такой способ хранения плодов не подходит», — привела пример Вера Павлова.

Чтобы сушеная малина сохранила побольше полезных свойств, следует придерживаться некоторых правил. 

«Перед сушкой ягоды моются, потом раскладываются в тени, а не на жарком солнце — чтобы не распались витамины. Сделать это нужно в проветриваемом помещении, а потом собрать малину в мешочек и подвесить в тёмном месте. Её потом также можно класть в чай, получать витамины и улучшать своё состояние при лёгких простудах», — поделилась советом наша собеседница.

Читайте по теме: Крымское снадобье: какую пользу хранят в себе лепестки роз

При всей пользе у некоторых людей малина может вызывать аллергию. Чаще всего это случается с теми, кто отрицательно реагирует на аспирин или страдает бронхиальной астмой. 

«У таких людей может не быть высыпаний на теле, и они могут не знать, что малина способна ухудшать их состояние», — предупредила эксперт.

Чтобы избежать аллергической реакции, малину стоит употреблять дозированно, наблюдая за реакцией организма. Так, взрослому человеку в день можно съесть стакан малины объёмом 250 миллилитров, для детей норма — вполовину меньше. Совсем маленьким детям ягоды стоит давать поштучно, следя за общим состоянием.

Нежелательно есть малину натощак, особенно людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или 12-перстной кишки.

«Такие люди могут есть малину, но с тем же йогуртом, чтобы не сильно раздражало ЖКТ, или в чай класть», — посоветовала Вера Павлова.

Как сообщал ForPost, в Крыму сейчас также проходит сбор «красной нефти». Урожай с плантации садовой земляники уже получили в Джанкойском районе.

Мария Холодюк

Фото: pxhere.com

Читайте также: