Крым

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В одном из цехов Красноперекопского трубного завода.

На Красноперекопском трубном заводе (КТЗ) уже почти 15 лет производят полиэтиленовую продукцию для сельского хозяйства, а также ресурсоснабжающих организаций Крыма и других российских регионов. Как развивается предприятие на третий год специальной военной операции, узнавал ForPost, посетив цеха.

Огонь, вода и — пластиковые трубы

Экскурсия по заводу начинается в двухэтажном просторном трубном цеху №2. Здесь, как рассказывает директор КТЗ Дмитрий Шумейко, расположены линии, которые производят трубы диаметром от 500 мм.

Гранулы полиэтилена низкого давления — сырьё для производства.

Труба рождается из гранул полиэтилена низкого давления, которые закупают в Татарстане и Башкортостане.

«Сырьё вручную засыпается в бункер-накопитель, — перекрикивая грохот оборудования, показывает собеседник ForPost. — В бункере-накопителе сырьё сначала просушивается, если оно влажное, после чего гранулы поступают в экструдер — машину, которая при температуре 170-200 градусов непрерывно переправляет пластик в однородный расплав и придаёт ему нужную форму».

Таким образом, пройдя через огонь и воду, на наших глазах пластиковые гранулы постепенно превращаются в многометровую трубу диаметром 110 мм.

Машинист экструдера Владимир Вавилин за работой.

После этого наносится последний штрих — принтер делает оттиск с названием производителя, марки материала, диаметром изделия, ГОСТом, числом и номером партии.

Готовое изделие машинист экструдера в одиночку сам же сматывает в бухту и опускает с помощью кран-балок на транспортёрную тачку, которая увозит продукцию в цех хранения.

«Таким образом за час производится около ста метров изделия: чем меньше диаметр, тем больше будет длина в единицу времени. В одной бухте от 100 до 500 метров изделия», — продолжает Дмитрий Шумейко.

Бухты готовой трубы отправляются на хранение.

На первом этаже цеха изготавливают трубы большего диаметра, но принцип производства тот же. Отличие заключается лишь в том, что готовые изделия диаметром 160-500 мм не бухтуют, а нарезают на отрезки 5-13 метров в зависимости от заказа. Эти трубы в основном закупают ГУП РК «КрымГазСети», ГУП РК «Вода Крыма» и дорожные подрядчик, например, АО «ВАД». По словам собеседника, во время ремонтов инженерных сетей на полуострове в половине случаев используется продукция именно КТЗ.

В соседнем помещении цеха №1 установлена линия, работающая на вторсырье из собственных отходов предприятия. По словам собеседника ForPost, это изделия более мелкого диаметра и пользуются спросом у фермеров для орошения посевов.

Министр промышленной политики Крыма Анушаван Агаджанян (слева) и директор КТЗ Дмитрий Шумейко.

Есть также задумка по расширению производства за счёт выпуска труб большего диаметра — 630 мм. Кроме этого, предстоит обновить оборудование в соответствии с новыми государственными стандартами.

«Согласно новым ГОСТам, труба будет не однослойная, а двух-, трёхслойная. Поэтому в планах — менять экструдеры, чтобы продукция соответствовала требованиям», — поясняет Дмитрий Шумейко.

Кстати, один из старейших заводов Крыма «Крымпласт» также изготавливает пластиковую продукцию из собственных отходов: упаковочной плёнки и бракованной тары. Кроме этого, в Симферополе на другом предприятии «ЭкоЗавод ППК» пластиковый мусор превращают в уличную мебель: скамейки, урны, перголы.

Спрос превышает предложение

Полиэтиленовая труба сегодня пользуется большим спросом в сфере газо- и водоснабжения Крымского полуострова. Об этом рассказал ForPost министр промышленной политики республики Анушаван Агаджанян.

«Всё производство делается в соответствии с ГОСТом, плюс продукция проходит сертификацию и получает соответствующие документы. Сегодня этот завод предоставляет полностью конкурентоспособную цену для российского рынка. В результате близлежащие регионы тоже пользуются этой продукцией. Но объёмы производства необходимо увеличивать, чтобы выходить на межсубъектовый экспорт», — подчеркнул чиновник.

Между тем спрос на ПЭТ-трубы превышает предложение, и в планах министерства создать ещё несколько аналогичных производств в регионе, добавил глава ведомства.

Пелагея Попова

Фото автора

647
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

Замечательно,производство есть.

На фото цех, как пример советского пром строительства.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
772

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2016

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2231

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1079

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4512