Севастополь

В Севастополе оценили назначение нового министра обороны

Эксперты едины в мнении, что значение этого события огромно.

Фото:
council.gov.ru
Андрей Белоусов на заседании Совета Федерации 14 мая 2024 года

Назначение потомственного ученого-экономиста Андрея Белоусова министром обороны РФ стало настоящей сенсацией, на какое-то время затмившей все другие события в стране. До него, напомним, Белоусов был первым заместителем председателя российского Правительства. И именно ему ставят в заслугу тот факт, что экономика России не только не обрушилась на фоне санкций, но и продемонстрировала определенный рост.

Война экономик

Что может означать для страны назначение такого человека на пост министра обороны, обсуждали участники программы ForPost «Реактор». В чем-то их мнения разошлись, но все они сходятся в том, что событие это в высшей степени симптоматичное. В том числе потому, что Белоусов — признанный специалист в области экономической стратегии.

«Назначение Белоусова министром обороны настолько значительно, что остальные на этом фоне выглядят техническими. Назначение такого человека, как первый зам председателя Правительства, означает, что Россия полностью переходит на военные рельсы. И что вместо СВО мы можем смело говорить «большая война», — считает политолог Андрей Перла.

Глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов напомнил: любая война, вне зависимости от ее продолжительности, — это война экономик. И назначение министром обороны стратега-экономиста полностью отражает сегодняшние реалии.

«Если раньше доля обороны в бюджете РФ составляла около 10%, то сейчас превышает 30%. И это только прямые расходы. А с учетом тех расходов, которые идут по линии социального обеспечения и научных исследований, значительно больше. То есть более трети бюджета идет на оборону — ресурсы огромные, и ими нужно распоряжаться эффективно», — пояснил Аксенов.

До сих пор, к сожалению, говорить о высокой степени эффективности использования средств не приходилось, как и о безупречном обеспечении армии всем необходимым. Между тем весь мировой опыт, подчеркивает Вячеслав Аксенов, показывает, что этот фактор имеет ключевое значение.

«Один раз можно победить за счет талантливого полководца, но постоянно иметь боеспособную армию, которая побеждает из раза в раз, можно только в том случае, если комплексно решены вопросы обеспечения военных действий. Солдат должен быть сыт, одет, обут, иметь оружие и боеприпасы. Должны быть отработаны логистика и система контроля, и я понимаю, что Андрей Рэмович на сегодняшний день лучшая кандидатура, потому что он может решать эти задачи», —  подчеркнул Вячеслав Аксенов. 

Напомнил он и о том, что в 2014 году Андрей Белоусов принимал участие в судьбе Севастополя.

«Он оказывал нашему городу большую помощь в организации государственного управления. Я на тот момент имел статус заместителя губернатора, и в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Андрей Рэмович встречался с делегацией нашего города. Мы подробно обсуждали сложившуюся ситуацию, варианты наших действий, и ситуация в нашем городе была у него на контроле», — рассказал глава бюджетной комиссии.

Эпоха перемен

Сам Вячеслав Аксенов — выпускник МГУ по той же специальности, что и Белоусов — «экономическая кибернетика». Правда, диплом они получили с разницей в один год. В разговоре с главой бюджетной комиссии ForPost выяснил, что даже спецкурсы они посещали одни и те же. Но к кафедрам относились разным: Аксенов - математических методов анализа экономики, Белоусов - планирования.  

«Вопросы макроэкономического планирования для него - родная стихия. Именно по его инициативе был разработан рейтинг улучшения экономической ситуации в регионах. И губернаторы, регионы которых оказывались на худших позициях, были первыми кандидатами на замену», — напомнил глава бюджетной комиссии.

Заместитель главного редактора ForPost Сергей Абрамов упомянул и о сложностях, которые Белоусову придется преодолеть на новом посту. В том числе — о необходимости наладить взаимодействие с «генералитетом и боевыми офицерами» — с этим миром новый министр обороны до сих пор не соприкасался. Однако ключевыми, по мнению Сергея Абрамова, все же следует считать слова Президента о том, что на новом посту Белоусову предстоит заниматься тем же, чем занимался всю жизнь, то есть экономикой. Или «интеграцией экономики войны в экономику страны».

«Сейчас расходы на оборону составляют более 8% ВВП. На мой взгляд, это пороговое значение, которое свидетельствует о неких перекосах», — считает Абрамов.

Президент подчеркнул, что перекосов в ущерб социальной составляющей быть не должно, а предприятия ВПК должны суметь в любой момент перестроиться на выпуск продукции гражданского назначения, — напомнил он. Кроме того, задачей Белоусова наверняка будет и борьба с коррупцией в военном ведомстве. Примеры ее были обнародованы недавно.

Доцент кафедры истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ Андрей Ставицкий, продолжая тему коррупции, подчеркнул, что задержанные должностные лица во главе с бывшим замминистра обороны Тимуром Ивановым — только верхушка айсберга. А ведущая программы Лариса Петренко добавила, что Андрей Белоусов уже озвучил намерение обратить особое внимание на сферу капитального строительства и инвестиционных проектов. Напомним: в Севастополе военные строители ведут ряд объектов, в числе которых — «Новый Херсонес» и госпитальный комплекс. Поэтому в Севастополе Тимур Иванов был довольно частым гостем

Не обнаружили участники программы расхождений и в прогнозах по поводу протяженности того периода, который сейчас переживает страна. По мнению главы комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, он может продлиться 5-10 лет, а может быть и дольше — причем противостоять России придется «экономически мощному Западу».

«Недооценивать его экономику нельзя. И роль Белоусова в этой истории очень важна», — считает Горелов.

Андрей Ставицкий отвел на «время перемен», в которые окажется втянут весь мир, еще более долгий срок — порядка 30 лет. Но мы постараемся быть оптимистами.

Ольга Смирнова

3302
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (29)

Profile picture for user Аркаим
567

Получается так, что если бы не СВО, то коррупция в МО процветала бы и далее?

Profile picture for user Верещагин
12087

Хочется воскликнуть - "Так выпьем же за кибернетиков!..." ( они точно не так обрыдли населению как строители), но вот намеки на высокий процент бюджета на военные расходы (вполне уместный!) что то наводит на грустные мысли. Чем бы у нас не занимались  власти по, т-сказать, "повышению эффективности" получается пресловутая "оптимизация". Помнится  мне в свое время Андрей Рэмович был одним из лиц ответственных за "импортозамещение"  и как у нас с ним сейчас в целом все могут оценить самостоятельно.

Profile picture for user С Гагаринской
2558

С импортозамещением всё отлично. Заместили с запада на восток. В магазинах одни иероглифы. А у всех даже яйца стали белорусскими. А в закромах- бульба.

С Гагаринской,

50/50 

   Где-то около 40 лет назад, когда моего батю,  переводили с Камчатки в Севастополь, родители, уезжая с Дальнего Востока ... купили красивенный и здоровенный термос из Поднебесной... Так моя мама, до сих пор им периодически пользуется ( после  эпизодически ... небольших профилактических бытово-гигиенических "техобслуживаний" ) ... Качество его - говорит само за себя !.. Да и брат  давненько пригнал из Владика ...  и  уже десятый год  колесит  ... на  своём "CheryTiggo 3" ... Так же, без особых претензий к этому "китайцу"..! 

Иллюзионистъ,

Был у меня такой термос... по- моему 1,5 или 2 л. Колба металлическая как и сам корпус. Корпус расписан тончайшим рисунком цветов. Подарил детям.

С Гагаринской,

А у меня 2 со стеклянными колбами!!😃

Profile picture for user Саша 68
294

Эксперты едины в мнении, что значение этого события огромно.

Ну вот опять 25. Еще ничего не сделал Белоусов, а эксперты наперегонки давай дифирамбы петь. Запомним это... желательно подольше , что бы не получилось как с прошлым и позапрошлым министром. А то когда Сердюкова с Васильевой убрали тоже столько было надежд.

Глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов напомнил: любая война, вне зависимости от ее продолжительности, — это война экономик.

Интересно, когда эта мысль пришла в голову экспертам? Разве при прошлом министре это не было известно? А еще судя из теста не понятно, У нас Белоусов поставлен экономику поднимать или эффективно тратить, поскольку прошлые все в аквадискотеки вложили? Нестыковка.  Если поднимать экономику , то как он ее поднимет в ближайшее время во время боевых действий, под сакциями, являясь только министром обороны, если за более 20 лет ее не подняли в мирное время, всем правительством?Если  экономика у нас огого и нужно просто научиься эффективно тратить, то получается задача еще сложней. Нужно,чтобы Белоусов как то сделал всех там честными,экономными и ответственными.  

Саша 68,

Белоусов организовал Центр БПЛА ( упрощённо). В отличии от генералов МО сделал.

Profile picture for user seva zelay
2500

Поживём - увидим!

Что-то мне подсказывает, что народ у нас не глупый и пословицы создавал из жизни. Одна из них: "с волками жить - по волчьи выть"!

seva zelay,

а эксперты наперегонки давай дифирамбы петь

Интересно, хоть кто нибудь критиковал?))

Profile picture for user Шо, опять?
926

Ну почему после прочтения первых двух строчек этого восторженного рассказа вспомнился наш незабвенный товарищ дедушка Крылов?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Тремя наиболее широко используемыми методами оценки являются рыночный подход, затратный подход и доходный подход.

Каким пользовались?

Profile picture for user Саша 68
294

И еще в ленту... событий столько,что не помнишь,что месяц назад было.  Оказывается  "для поддержки военных действий и восстановления оборонно-промышленного комплекса 21 октября 2022 года был создан Координационный совет по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ. Основная задача Совета — повысить военно-гражданскую сплоченность, усилив взаимодействие системы здравоохранения, промышленности, строительства, транспорта и других сфер, а также усилить координацию между федеральными органами исполнительной власти, регионами и специальными службами во время конфликта с Украиной."

Зачем опять нужен человек, чтобы делать, что уже пытались делать...

 

Profile picture for user Кочевник
2117

Кибернетик Аксёнов немного « экономические» рамсы попутал… не 30% , а 7,3% ! Так говорит Президент! А термосы и полотенца из Поднебесной не могут затмить советский постулат о « вероятном противнике»! Есть и другие засекреченные моменты на подобе острова Доманский! 

Кочевник,

В этом мире воевали все и везьде, даже друг с другом, были и гражданские войны, когда воевали брат с братом и что теперь не нужно договариваться и объединяться? 

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.

А ещё рубашки были классные в крупную клетку пользовались спросом. Вспомнили один советский постулат вспомните и другой

В мире прочнее не было уз;

В наших колоннах ликующий Май.

Это шагает Советский Союз;

Это могучий Советский Союз,

Рядом шагает новый Китай!

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Даже не сомневаюсь, что в этой ситуации всё к лучшему!

Profile picture for user litkon
604

Как по мне так министром обороны должен быть "Суворов", а не один из экономистов, политиков или барыг. Надо эффективно управлять экономикой для армии - введите новую должность для этого.

litkon,

Суворов должен командовать войсками, при Суворове была военная коллегия, ей руководил, возможно Румянцев-Задунайский, возможно Потемкин, не суть важно. Суворова держать на должности министра это не разумно,он должен командовать войсками на поле боя, а министр должен обеспечить его всем необходимым.

litkon,

Министр должность административно-экономическая. Военные вопросы решает ГШ МО.

litkon,

Согласен с вами, главой министерства обороны должен быть человек военный. Не нужно "Суворова" сажать в кабинет, если он талант на поле боя. Министр обороны это  министр глобальной стратегии в своей отрасли, как любой министр в другой отрасли: Министр здравоохранения, министр образования. Немыслимо, чтобы министром здравоохранения был просто экономист. А министром образования был человек неработавший преподавателем. Поэтому необязательно быть "Суворовым" чтобы быть хорошим министром обороны. Достаточно просто хорошо пройти все ступени карьеры и иметь талант управленца и стратега.  В конце концов часто гениальные тренеры, в молодости не были супер известными победителями и наоборот часто мега известные спортсмены плохие тренеры. А вот дополнительную должность для связи с экономикой страны  придумывать не надо. Она уже есть. Это должность главнокомандующий. Он вообще за всё отвечает. 

Саша 68,

Д.Ф. Устинов какой был человек, а в Великую Отечественную войну И.В.Сталин какой был человек - военный? Зачем военный, должен быт талантливый и разбирающийся в экономических, производственных и научных вопросах. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

"В Севастополе оценили назначение нового министра обороны". А ему требовалась эта оценка? Зачем?

Profile picture for user ulogin_google_117659298313375316297
9

На тему коррупции интересен сегодняшний утренний эфир на Словьев Лайф (можно посмотреть в VK) там предлагают следующие методы борьбы, например губернаторская зарплата в 1 миллиард, и не сильно на  нее обращать внимание так как это нормальное социальное явление без которого наша страна не наша страна (утрированно)

Profile picture for user bartlbi
242

Похоже воровство в МО достигло таких размеров что пришлось ставить экономиста на должность МО во время СВО...

Profile picture for user FF2
157

Эксперты оценили... какие такие эксперты. 

Оценивать должен народ. Люди понятия понятия не имеют, что это за фрукт. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
361

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8528

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2131

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5529

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11357