Россия

Какой диагноз поставили обществу кулаки футболистов «Енисея»

Объяснение дали конфликтологи.

Фото:
телеграм-канал 112
Фрагмент драки футболистов с отдыхающими

Замечание о громкой музыке и последовавшая за ним драка могут усадить на скамью подсудимых футболистов клуба «Енисей». Конфликтологи отмечают: такое неадекватное поведение сейчас встречается сплошь и рядом.

О причинах агрессии и мерах профилактики — в материале ForPost.

По следам Кокорина и Мамаева?

Инцидент с футболистами клуба «Енисей» произошёл на красноярской базе отдыха «Зелёнка». По словам пострадавших в кулачном бою, подвыпившие спортсмены слушали громкую музыку, нарушали общественный порядок.

Одна из семей пожаловалась в администрацию базы отдыха. Её сотрудники вызвали бойцов Росгвардии, но и они не смогли утихомирить спортсменов, сообщает телеграм-канал Mash.

Когда силовики удалились, в атаку пошла тройка «форвардов» из «Енисея» — Хозин, Бардыбахин и Окладников. Завязалась драка. У одного из отдыхающих диагностировали перелом лобной кости и тяжёлую черепно-мозговую травму.

Родственница пострадавшего рассказала, что ей хотели заплатить 250 тысяч рублей за молчание. От денег она отказалась и заявила, что «хочет уголовных дел на обидчиков». Женщина подала пять заявлений в полицию, сообщает Чемпионат.com.

У футболистов «Енисея» своя правда:

«Отдыхающие провоцировали футболистов. Мужчина напал на Хозина, а его жена оскорбляла футболиста. Игрок получил сотрясение и гематомы. Бардыбахин пытался всех разнять. Оба подали заявления в полицию, а Окладников и вовсе приехал после, когда получил звонок с просьбой о помощи».

В официальном сообщении на сайте футбольного клуба сказано, что «правоохранительными органами проводится проверка».

«Независимо от её результатов клуб примет меры для недопущения подобных ситуаций в будущем», — отмечается в тексте.

Это не первый инцидент с футболистами. Ранее реальные сроки получили футболисты Алексей Кокорин и Павел Мамаев.

Шесть лет назад в кофейне они избили директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора научного центра ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина.

Поводом для конфликта стало замечание, которое Пак сделал шумной компании. Он получил удар стулом по голове, у чиновника диагностировали серьёзную черепно-мозговую травму.

Кокорин и Мамаев были осуждены и вышли на свободу условно-досрочно через 11 месяцев.

К слову, в эпицентры скандалов попадали не только футболисты.

Так, бойца поп-ММА Залимхана Юсупова обвинили в употреблении запрещённых веществ. Завязался словесный конфликт, который перерос в драку с огнестрелом, сообщает Mash.

Видео: UFC MMA 24 / ВКонтакте

Боец с ранениями рук и ног госпитализирован. Бой с Али Хейбати, запланированный на 29 мая, не состоится.

Сплошь и рядом?

По наблюдениям кандидата социологических наук, руководителя Московской школы конфликтологии Любови Цой, граждане, неадекватно реагирующие на замечания, «встречаются повсеместно».

Причины этого, по её мнению, — в отсутствии культуры коммуникации и информационной гигиены, которые нужно прививать в семье, школе и обществе.

«В аэропорту передо мной стояла женщина, которая очень громко несколько минут разговаривала по телефону. Все насторожились: в голове было что-то своё, а тут возникла информационная составляющая, которая забивает мозги. Люди возмутились. Эта женщина на них возмутилась. О чём это говорит? У людей отсутствует культура коммуникации и понимание информационной гигиены. Всё, что человек слышит, остаётся в его голове. Она становится как помойное ведро. Человек не может отключиться от информационных потоков и, следовательно, гневно реагирует на замечания», — рассказала ForPost Цой.

Ещё одна причина — отсутствие культуры замечаний, считает социолог Темыр Хагуров.

Её уничтожил «успешный успех», который навязывает популярная психология из интернета, сказал собеседник ForPost. Её адепты ни с кем не считаются, так как уверены: вселенная вращается вокруг них. Поэтому заходящие в их «интимную зону» с замечаниями часто получают по зубам.

«Ещё тридцать лет назад любая старушка, услышав нецензурную брань в общественном транспорте, могла сделать замечание. Молодые люди, как правило, на него реагировали адекватно. Что сейчас? Я часто сталкиваюсь с тем, что студенты выражаются нецензурно в общественных местах. Первая реакция на замечание — удивление: «А почему именно меня одёргивают?» Далее — агрессия», — сказал Хагуров.

Как решать проблему?

Социолог Темыр Хагуров считает, что в публичном сознании необходимо создать каркас: что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя.

«Недостаточно нормы поведения прививать в школе, их нужно транслировать во взрослую жизнь, в том числе через усиление ответственности за подобные инциденты. Эта работа лежит в плоскости правоохранительных органов и государственных органов пропаганды. Раньше в общественном транспорте мы регулярно слышали: «Уважаемые граждане, будьте вежливы, уступайте места пожилым людям». Призывы к взаимной вежливости сейчас очень нужны», — сказал эксперт.

Он также отметил, что в обществе пока «превалирует агрессивная индивидуализация»:

«Проблема в эгоцентризме как элементе культуры. Его нужно изживать».

В свою очередь психолог-конфликтолог Василий Соколюк сомневается, что проблему агрессии можно решить в обозримом будущем. Он объяснил, почему:

«Наблюдается большая напряжённость в обществе. Это следствие различных процессов. Когда тревоги много, люди, особенно в состоянии подпития, начинают решать проблемы агрессивно. Таким образом происходит выход накопленной агрессии, тревоги, страхов и т. д. Пока градус напряжения в обществе высокий, такие вещи будут происходить».

Поэтому наш эксперт не советует лезть на рожон.

«Нужно понимать, какой психологический фон нас окружает. Поэтому выпивающей компании делать замечания рискованно. Да, можно аккуратно сказать: «Будьте потише, вы мне мешаете». Если люди не слышат, лучше вызвать полицию. Налицо административное дело, в котором должны разбираться правоохранительные органы, а не рядовые граждане», — резюмировал Соколюк.

Роберт Вочовский

1445
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
22150

Причины этого, по её мнению, — в отсутствии культуры коммуникации и информационной гигиены, которые нужно прививать в семье, школе и обществе.

Ну вот, только от этого избавились, и на тебе - снова прививать...😁

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1968

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2097

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3471

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2503