Лента новостей

Россия

359
4

Глобальное потепление грозит падением спроса на российский газ

Почему России не грозит потеря денег от экспорта ресурсов.
ForPost - Новости : Глобальное потепление грозит падением спроса на российский газ
Фото: pixabay.com

Цена производства солнечной и ветряной энергии через несколько лет будет ниже стоимости энергии от угля и газа. Об этом РИА Новости рассказала старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина.

Он уточнила, что за 10 лет стоимость газовой генерации снизилась всего на 30%, в то время как цена солнечной генерации упала в 10 раз.

В связи с этим встаёт вопрос: не перестанет ли мир нуждаться в российских ресурсах, доходы от которых по-прежнему занимают значительное место в доходах нашей страны?

Дорогое солнце

За комментарием ситуации ForPost обратился к директору «Института национальной энергетики» Сергею Правосудову.

Он отметил, что стоимость производства возобновляемой энергии действительно снижается, но конечная цена оказывается гораздо выше.

«В той же Германии бывают случаи, когда нет ветра при высокой облачности, и тогда вообще вся система накрывается. И нужно срочно включать газовую и угольную генерацию, чтобы обеспечить потребителей. Поэтому, если просто сравнивать с газом и углём, то да, есть удешевление. Но если мы посмотрим на стоимость электричества в Германии, то окажется, что оно одно из самых высоких в мире.

И такая тенденция везде: чем больше доля возобновляемой энергии, тем выше цена электричества для потребителя. Пока от этого никуда не денешься», — указал эксперт.

Зачем рекламировать ветер?

Он объяснил, что специалисты предлагают использовать аккумуляторы промышленного масштаба, которые будут запасать энергию при избытке солнца и ветра. Но пока таких технологий нет, а то, что есть, очень дорого. В связи с этим чрезмерное восхваление возобновляемых источников энергии пока преждевременно, считает собеседник.

«Есть страны, у которых нет энергоресурсов, поэтому они хотят, чтобы те, у кого эти ресурсы есть, тоже покупали технологии, допустим, германских ветряков.

Тем не менее, Россия уже сейчас беспокоится и вводит солнечные панели и ветрогенераторы. Вопрос в том, что сейчас на российском рынке это стоит в разы дороже, чем энергия газовых или угольных электростанций. Переход на солнце и ветер повысит стоимость ресурса для людей, а ведь уже сейчас много недовольных сегодняшними ценами», — напомнил Правосудов.

Он отметил, что наиболее эффективно новые технологии можно использовать в труднодоступных регионах, куда тяжело прокладывать газопроводы или линии электропередач:

«Для небольших посёлков это актуально. В таком направлении нужно считать».

Нам грозит климат

По убеждению эксперта, экспорту российского газа грозит лишь глобальное потепление, из-за которого переход на энергию солнца и ветра действительно станет возможен на Западе. Но пока этого не происходит.

«Европейцы хоть и говорят, что полностью перейдут на новую энергетику, но практика показывает, что в плане производства тепла от газа очень сложно отойти. Они исходят из ожиданий глобального потепления, но последняя зима показала, что нам до этого ещё далеко. Опять были проблемы и нехватки. Приходилось резко наращивать импорт газа и угля. Всё будет зависеть от изменений климата.

Если реально зима исчезнет, можно будет полностью переходить на возобновляемые источники, но если и дальше зимы будут холодными, то будет очень трудно потребителей убедить в том, что платить нужно ещё больше, а зимой они будут мёрзнуть. В Техасе тоже много чего говорили, но цены на электричество выросли в несколько тысяч раз», — рассказал эксперт.

О проблемах американского штата Техас с электричеством читайте в материале ForPost «Жители США получают космические счета за электричество».

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 19/03/2021 в 14:40

Глобальное потепление-это миф цель которого- сбить цены на газ. Как на восточном базаре.Типа  товар у вас плохой  и никому не нужен-сбрось цену.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15229
Serggio (Севастополь)
- 19/03/2021 в 14:45

Цена производства солнечной и ветряной энергии через несколько лет будет ниже стоимости энергии от угля и газа.

Не надо бежать впереди паровоза. До сих пор альтернативные источники энергии не смогли заменить углеводороды, и "несколько лет" тут ничего не изменят.smile

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 19/03/2021 в 19:33

«...Ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить. Поэтому следует считать, что практическое прямое использование солнечной энергии в больших масштабах нереально...использование ветра, также, из-за недостаточной плотности энергетического потока, оказывается экономически неоправданным».
Нобелевский лауреат, академик П.Л. Капица из доклада «Энергия и физика» на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР.  1975 г
Если кто то из шарлатанов недоучек именующих себя "экспертами" хочет это опровергнуть, пусть приведет реальные цифры, а не манипуляции с ними.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 19/03/2021 в 20:10

Глобальное потепление грозит падением спроса на российский газ

Ага, потому - то, не "зная" про счастье глобального потепления,  Германия, несмотря на санкции, тянет к себе газопровод.

Эти умники из РАНХиГС посчитали бы ещё и сколько места потребуется для того, чтобы разместить  ветряки и особенно станции на солнечных батареях. В Европе места не так много и земля дорогая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Опыт совместной жизни с Россией у крымских татар такой же, как и с Турцией.
18:13
1048
9

Дело о Вечном огне: севастопольским подросткам вынесен приговор

Трое несовершеннолетних обязаны заплатить штраф.
18:10
2475
24

На въездах в Севастополь добавят «ковидных» блокпостов

Жителям Севастополя предоставили возможность перемещаться внутри города.
15:18
6687
48

ТОП 5

Частные объявления