Лента новостей

В мире

1280
5

Глава МАГАТЭ назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения с Киевом

"Этого требуют украинцы..."
ForPost - Новости : Глава МАГАТЭ назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения с Киевом

Киев требует вывода российских войск с территории Запорожской АЭС, и этот пункт должен стать частью общего соглашения, заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью, опубликованном в газете la Repubblica.

"Вывод вооружений со станции — это то, чего требуют украинцы, что с их точки зрения понятно. И это все равно будет частью общего соглашения", — цитирует слова Гросси итальянское СМИ Sbircia la Notizia.

В том же интервью Гросси выразил надежду, что решение относительно обеспечения безопасности Запорожской АЭС может быть найдено до конца года, так как стороны уже пришли к согласию относительно некоторых основополагающих принципов: не обстреливать АЭС и не стрелять с ее территории и признать МАГАТЭ единственно возможным посредником для выхода из сложившейся ситуации.

Он подтвердил, что цель МАГАТЭ состоит в том, чтобы "избежать ядерного инцидента и не создавать благоприятную с военной точки зрения ситуацию для одного или другого", а также "прийти к решению как можно скорее", желательно до конца года.

Глава МАГАТЭ также отметил, что именно это было главным содержанием его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 11 октября.

Путин следит за процессом, заключил Гросси, отметив, что не исключает новой встречи с российским лидером вскоре.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что что у МАГАТЭ "нет информации" о том, что российские силы якобы готовятся покинуть ЗАЭС.

Ранее СМИ сообщили, что президент украинского "Энергоатома" Петр Котин заявил, что российские военные якобы могут готовиться покинуть Запорожскую атомную электростанцию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что существуют признаки намерения России оставить Энергодар и ЗАЭС, посоветовав не искать признаков там, где "где их нет и быть не может".

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 03/12/2022 в 17:54

Поживем - увидим. Если "жеста доброй воли"(с) не последует ( а верить Пескову, увы, не приходится по известным даже его шефу обстоятельствам) то это будет добрым знаком, если последует то нет.

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
144
StanislavBravov
- 03/12/2022 в 17:55

На территории самой ЗАЭС тяжёлое вооружение Москва и так не держит,  так что и выводить оттуда нечего. Главное - под чьим контролем периметр станции. И ещё - возобновят ли поставки электроэнергии на подконтрольную Киеву территорию. А будут ли там на станции какие-то миссии - МАГАТЭ или ещё кто-то - это уже лишний информационный шум. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2022 в 21:40

Не может быть никакого отвода.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 04/12/2022 в 10:28

to Линьков:  Выдачи "Азовцев" тоже не должно было быть, да и много чего еще.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18850
Serggio (Севастополь)
- 05/12/2022 в 11:31

"Этого требуют украинцы..."

Они ещё чего-то требуют?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1715
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3489
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1196
5

ТОП 5