Лента новостей

Россия

1946
17

Генерал ФСБ объяснил, почему прохожие не остановили казанского стрелка

Почему никто не остановил шедшего с ружьём наперевес странного человека.
ForPost - Новости : Генерал ФСБ объяснил, почему прохожие не остановили казанского стрелка
Фото: laishevskyi.ru

Прохожие не остановили вооружённого парня из-за страха, равнодушия и недоверия к правоохранительным органам. Об этом в беседе с РИА Новости заявил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

«У нас сегодня каждый сам за себя. Все живут по принципу "авось пронесёт". По этому принципу живут и рядовые граждане, и сотрудники правоохранительных органов, и частные охранные предприятия», — заявил Михайлов.

Люди также могли подумать, что оружие ненастоящее, а его обладатель не имеет преступных намерений, добавил отставник.

Напомним, Ильназ Галявиев по пути в школу, в которой устроил массовый расстрел, попал на камеру видеонаблюдения. Вид молодого человека не мог не привлечь внимание: он шёл в маске, чёрной экипировке и с дробовиком в руках. Столкнувшись с прохожим, он помахал ему рукой и дробовиком. Однако в экстренные службы о странном человеке с оружием никто не сообщил.

Трагедия произошла 11 мая в казанской школе. Её бывший ученик Ильназ Галявиев пришёл с дробовиком и устроил массовый расстрел. Погибли девять учеников и два учителя. Перед нападением на школу стрелок завёл телеграм-канал, где объявил себя богом и рассказывал о своих намерениях.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что спецслужбы не смогли бы предотвратить трагедию, так как посты Галявиева стали публичными за четверть часа до нападения, сообщает «Интерфакс».

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», — написал Дуров в Telegram.

Читайте по теме: Наша культура говорит детям: «Убивай»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13552
Serggio (Севастополь)
- 13/05/2021 в 14:30

У нас сегодня каждый сам за себя.

Основной принцип капитализма. Что хотели - то и получили.  Чему тут удивляться? 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
273
я из СССР 2.0
- 13/05/2021 в 14:33

это работа полиции. и это вопрос к ним, где они были? когда вооружённый человек шёл по улице. и к тебе, генерал, и к тем кто сей час на верху, этот вопрос относится, почему  нехватает участковых, патрульных,...? и чем они заняты? почему не в "поле", а в кабинетах штаны протирают?

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
618
уаз-патриот (севастополь)
- 13/05/2021 в 14:40

to я из СССР 2.0:  нет они навальных Плотошкиных Шевченко щимят им некогда

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
962
Пять пятерок (Севастополь)
- 13/05/2021 в 14:42

Когда говорят правду, значит уже отставные. 0 доверия МВД согласно отзывам в соцсетях этой организованной группировки превращаются в почти 50% поддержки полицаев в их борьбе за право стать героями сериалов Глухарь, Ментовские войны и прочих россказней про оборотней.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
406
VonDorn
- 13/05/2021 в 14:45

это работа полиции. и это вопрос к ним, где они были?

Ну, уже писали - безмасочников на соседних улицах штрафовали. 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
337
Неудобный (Севастополь)
- 13/05/2021 в 15:43

Люди также могли подумать, что оружие ненастоящее, а его обладатель не имеет преступных намерений, добавил отставник.

Самая реальная версия.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
276
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 13/05/2021 в 18:25

Если будет легализовано оружие, то подобные прохожие вообще не будут кого-то интересовать. А сейчас один вопрос куда смотрели силовики всех ведомств? Где профилактика? Снять погоны с действующих генералов и на вольные хлеба без сохранения стажа - обнуление полное без права работать даже охраником на мусорке!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1774
Командор. (Севастополь.)
- 13/05/2021 в 19:29

"Из-за недоверия к правоохранительным органам".

И этим всё сказано.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27370
Линьков (Севастополь)
- 13/05/2021 в 21:47

Отставник бредит.

Аватар пользователя Владимир Е.
постов:
58
Владимир Е. (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:13

Странно , а в проклинаемом прогрессивной общественностью СССР - постоянно по улицам ходили и катались патрули патрульно постовой службы и дружинники( и никто со стволами без чехлов не ходил.. и террора на было...) ... Случайность??? ... Не думаю....

Аватар пользователя Вентура
постов:
1701
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:38

to Serggio (Севастополь)

Основной принцип капитализма

Не наводите тень на плетень. При социализме  человек с дробовиком уганял автобус со школьниками, и самолет, но даже силовые органы, в том числе КГБ ничего не могли сделать. Чтоб не навредить заложникам.

В данном же случае - на каком основании Вы будете задавать вопросы человеку с дрообовиком? Особенно, будучи безоружным? Это потом, мы задним умом вдруг озадачиваемся. Вы то что в данном случае его бы спросили?

Аватар пользователя Вентура
постов:
1701
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:56

to Ребята_в_спецовке (Севастополь )

Если будет легализовано оружие, то подобные прохожие вообще не будут кого-то интересовать

Очень логичное объяснение данного эпизода. 

Но в случае совершения преступных действий с применением оружия, любой находящийся поблизости человек с легальным оружием может преступника нейтрализовать, не допустив массовых жертв. Что очень часто встречается, и примеров тому множество. 

И если бы у преподавателей или у охранника, который возможно там был, или мало ли у кого еще, было бы оружие - обговариваемая трагедия не была бы такой жесткой.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13552
Serggio (Севастополь)
- 13/05/2021 в 23:31

to Вентура:  
Какая тень, какой плетень? Вы совершенно меня не поняли. 
Я говорю о том, что "каждый сам за себя" - это принцип взаимоотношений между людьми, типичный для капиталистического строя. "Мне до тебя нет никакого дела, и ты не лезь ко мне". 
При социализме - "человек человеку - друг, товарищ и брат". И всем до всех есть дело. Те, кому это не нравилось, решили вернуть назад капиталистические  принципы взаимоотношений. Но в нагрузку к ним идёт и полное безразличие к чужим проблемам. Поэтому все мимо и прошли. 
 Я - об этом. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1701
Вентура (Севастополь)
- 14/05/2021 в 0:09

to Serggio (Севастополь)

to Вентура:  Какая тень, какой плетень? Вы совершенно меня не поняли.

Я прокомментировал Ваш тезис:

У нас сегодня каждый сам за себя. Основной принцип капитализма.

При социализме случаев, подобных на этой ветке обсуждаемой – тоже было предостаточно. Но о них не показывали по телевидению, не писали в газетах. И многие из них даже считались государственной тайной. Потому как при социализме такого "не было и быть не могло".

Я говорю о том, что "каждый сам за себя" - это принцип взаимоотношений между людьми, типичный для капиталистического строя.

По природе – человек индивидуалист Почему-то он плохо живет в «казарме» и предпочитает жить в отдельном, обустроенном жилище. И объединяется он лишь для достижения какой-либо цели, неподъемной для одного или в минуты смертельной опасности. Цель достигнута, опасность ушла – и он опять «задница к задниц», не хочет быть в стае. .

Хотя, есть и стадные животные, как правило менее развитые в том числе интеллектуально, подчиняющиеся лишь своему вожаку. Или тому, кто ему «обломает рога». С таким же благолепием и преданностью.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13552
Serggio (Севастополь)
- 14/05/2021 в 7:51

to Вентура:  
При социализме случаев, подобных на этой ветке обсуждаемой – тоже было предостаточно. 
Серьёзно? А хоть один пример массового расстрела детей в школе во времена СССР можете привести? 
 
 
 

Аватар пользователя Александр Филатов
постов:
39
Александр Филатов
- 14/05/2021 в 11:06

Дело в банальном равнодушии обывателей. Всем наплевать. А некоторые ещё и гордятся - "Я что, крыса, ментам стучать?!" А потом жалуются, что не остановили.
А достаточно было одного звонка на 112 о подозрительном человеке...
И звонок бесплатный. И мобилы у всех есть. И времени много не займёт. И приближаться к стрелку не надо...
Но нет. "Зачем оно мне надо?". Поглазели на чудо и пошли по своим делам. А вечером у телевизора сидели и ужасались - "О! А я его видел (-ла)! Такой страшный был".
Когда речь зашла о системах городского видеонаблюдения и распознавания лиц, какой вой поднялся! "Свобода личности!", "Всеобщая слежка!". Вот и жр... кушайте эту свободу полными ложками! Достаточно было ему на одной камере в таком виде появиться и оператор вызвал бы полицию.

Вот так и живём - свободные и бездушные. Все эти детские жизни на нашей с вами совести...

Аватар пользователя Вентура
постов:
1701
Вентура (Севастополь)
- 15/05/2021 в 15:04

to Serggio (Севастополь)

Серьёзно? А хоть один пример массового расстрела детей в школе во времена СССР можете привести?

Спасибо за вопрос!

При социализме были случаи массового расстрела родителей детей, что было для детей еще хуже.

Общеизвестный расстрел работников нескольких новочеркасских заводов, организованных профсоюзами после повышения им норм выработки и снижения заработной платы.

Рабочие организованным митингом пошли просить у властей города защиты, но их колонны были встречены пулеметным огнем и пулями снайперов с крыш домов.

Асфальт был залит кровью родителей детей, ради которых, чтоб их обуть, одеть и накормить, погибли родители. Которую до утра работники коммунального хозяйства отмывали спецсредствами.

Что же касается детей в СССР – тогда в учебных заведениях были совершенно другие взаимоотношения между детьми. Дети, как и их родители были более равны по имущественному положению. И раздоры между детьми, которые всегда были и будут, решались на уровне мордобития.

Сейчас же, с нашего всеобщего согласия и с нашей "дружественной поддержкой" на практически ежегодных голосованиях, мы «сотворили» то общество, которое имеем.

А разве не без нашего участия в той или другой мере, было «обнулено» то государство, которое было? И разве у нас самих сейчас есть четкое понятие, которое общество мы хотим иметь?

«Нет судьбы кроме той, которую мы выбираем». Ежеминутно и ежесекундно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления