Лента новостей

Севастополь

1927
11

Фисташки у Омеги превратят в место отдыха без шашлычников и мусора

Губернатор развеял опасения горожан относительно возвращения проекта застройки будущего ООПТ.
ForPost - Новости : Фисташки у Омеги превратят в место отдыха без шашлычников и мусора
Фото: ForPost

Особо охраняемая природная территория возле бухты Круглой в Севастополе для защиты растущих там фисташек будет создана в ближайшее время, заверил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в большом интервью ForPost. По его словам, эта работа «нормально продвигается».

Затянувшийся процесс создания ООПТ он пояснил тем, что необходимо было найти оптимальное решение по формату охранной зоны, учитывая её месторасположение.

Если сам вопрос необходимости сохранить фисташки сомнений не вызывал, то форма этой сохранности была не так однозначна. Главная сложность состояла в том, чтобы не получился «кусок дикого леса посреди города», из которого непонятно кому в будущем придётся выносить мусор, уточнил Развожаев.

В итоге, по его словам, могла бы сложиться ситуация, что в городской черте появится охраняемая зона, в которой со временем пришлось бы отлавливать любителей шашлыков, оставляющих после себя мусор, — перспектива не самая приятная. Важно было решить хозяйственный вопрос и определить ответственного за объект.

«Важно, чтобы за этим ещё кто-то ухаживал. Вот нашли сейчас форму всё-таки создания ООПТ, которая при внесении в устав определённых положений позволит Севприроднадзору, а не городскому хозяйству осуществлять там и благоустройство, и уход», — пояснил губернатор.

Именно этот вариант территории с особым режимом, скорее всего, будет реализован, несмотря на то что изначально глава города предлагал создать там парковую зону с определёнными охранными обязательствами.

Напомним: длившаяся несколько лет борьба севастопольцев за краснокнижные фисташки в Омеге в июне прошлого года как будто бы завершилась победой горожан — Арбитражный суд отменил разрешение на строительство, выданное департаментом архитектуры и градостроительства ООО «Специализированный застройщик „Декор”».

На участке в три гектара, где растут краснокнижные вековые деревья, застройщик намеревался воткнуть 11-этажки и автостоянки, что противоречило действующему до сих пор Генплану города. Строительство должно было начаться ещё в 2019 году, но местные жители отважно противостояли варварской вырубке. Не останавливало настойчивого застройщика даже решение местных властей создать на спорном участке ООПТ — после озвученных планов там неоднократно фиксировались вырубки деревьев.

Однако казавшееся выигранным дело вновь стало выглядеть туманно после другого решения, вынесенного недавно в севастопольском арбитраже. Суд отказался расторгнуть договор с ООО «СЗ „Декор”» из-за неоплаты аренды, так как застройщик предоставил платёжки, которых почему-то не обнаруживал у себя ДИЗО. Более того — «Декор» официально заявил о намерении выполнить условия аренды, то есть застроить участок.

На этом фоне промедление в создании ООПТ вновь стало сильно тревожить горожан.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 15/03/2022 в 19:10

Ну что, господа шашлычники, нюхаем фисташки и не ноем)))
Спасибо Губернатору!

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 15/03/2022 в 19:25

to КонЪяк:  Ты что-то куришь или бухаешь?

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 15/03/2022 в 19:29

to Просто врач:  Я курю сигары и эстетично пью горячительные напитки. Подрастёте, тоже бухать перестанете. 
Не нравится работа Губернатора, выберете другого. Не можете? Ну тогда сидите на своём шестке.

Аватар пользователя ашатан
постов:
795
ашатан (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:26

to КонЪяк:  хамить зачем? Если представляете здесь интересы губернатора -  тем более.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3799
Иоанн (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:28

ООПТ и алкаши в рыгаловке? Господин Губернатор! Может хватит дурить севастопольцев? Здесь люди не глупее Вас.

Аватар пользователя MaxVS
постов:
239
MaxVS (Севастополь)
- 15/03/2022 в 22:54

В Ушаковой балке уже создали, а волонтеры по-прежнему оттуда вывозят горы мусора, шашлыки как жарились, так и жарятся.....Толку?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1246
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/03/2022 в 7:02

to КонЪяк:  Господин губернатор вы палитесь...)))

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 16/03/2022 в 7:31

to КонЪяк:  
to Просто врач:  Я курю сигары и эстетично пью горячительные напитки. Подрастёте, тоже бухать перестанете. Не нравится работа Губернатора, выберете другого. Не можете? Ну тогда сидите на своём шестке.

Понятно. В переводе с русского на разговорный это значит, что куришь ты, то, что подадут в баре, а догоняешься крепким пивом дома, когда не сняли... Так бывает... Понимаю... 

Видишь-ли, дорогой (дорогая?), в моем возрасте уже не меняют коней на переправе, а стакан и сигарету из моих рук не вырвать и ядерным взрывом. Я - МАСТЕР. Вот и все... А ты тролль-делитант. Найди хоть один мой пост, где я написал, что мне не нравится работа губернатора. "Не надо лгать", как говаривала Алла Галкина.

Аватар пользователя Просто спичка
постов:
671
Просто спичка (Севастополь)
- 16/03/2022 в 12:23

Надеюсь, это не означает, что там нельзя будет гулять с семьей? Шашлыки и мусор не приветстую, но не отожмут ли участочек по тихой грусти, что и не пройти будет обычному человеку?

Аватар пользователя geragera
постов:
671
geragera (Севастополь)
- 16/03/2022 в 12:54

to Просто спичка:  планируется именно рекультивация и благоустройство зелёной зоны для жителей района, который почти превратился в каменные джунгли. Норма зелёных насаждений 16 кв.м на человека, а в районе Античный-Челнокова сейчас этот показатель равен 2,37. На весь район один Дино-сквер.
 
 

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
896
∆∆∆ (Севастополь)
- 17/03/2022 в 3:34

Место отдыха это бетон, асфальт, плитка! И какие-нибудь уродливые конструкции через месяц ржавые и сломанные!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1687
4

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1830
31

ТОП 5