Лента новостей

Новороссия

834
1

"Это нонсенс". Чем украинские раскольники пригрозили Москве

Епифаний Думенко добивается церковного суда над патриархом Кириллом.
ForPost - Новости : "Это нонсенс". Чем украинские раскольники пригрозили Москве

Лидер непризнанной "Православной церкви Украины" Епифаний Думенко добивается церковного суда над патриархом Кириллом. Для этого раскольник даже призвал в союзники Константинополь вместе с греческими церквами. О том, возможно ли такое на самом деле, — в материале РИА Новости.

Угроза православному миру

Идея трибунала над патриархом Кириллом родилась у "Православной церкви Украины" (ПЦУ) давно. Еще в мае раскольники активно обсуждали этот вопрос на своем архиерейском соборе. А затем решили обратиться за помощью к Константинопольскому патриарху.

Эта доктрина, поясняет Думенко, предполагает, что россияне, украинцы и белорусы "якобы принадлежат к общей цивилизации и как таковые не имеют морального права на дальнейшее историческое самоопределение".

"Важно отдавать себе отчет, — говорится в обращении, — о связи между доктриной "русского мира" и конкретными церковными решениями, инициированными патриархом Кириллом в последние годы. <…> Начиная как минимум с октября 2018-го, все действия патриарха Кирилла подчинены конкретной политической цели. Он стремится радикально увеличить присутствие РПЦ вне России <…> и таким образом навязать православному миру гегемонию и диктат Московского патриархата".

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после заседания Синода Украинской православной церкви - РИА Новости, 1920, 05.08.2022

© РИА Новости / Стрингер

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после заседания Синода Украинской православной церкви

Так, отметил Думенко, разрыв евхаристического общения с Константинополем и создание в конце 2021 года экзархата РПЦ в Африке нанесли урон единству всего православного мира. И поэтому, заключает глава ПЦУ, необходимо "как можно быстрее рассмотреть деятельность патриарха Кирилла, <…> и в случае, если она "содержит признаки схизмы (раскола. — Прим. ред.), привлечь патриарха к канонической ответственности" и "лишить престола".

Именно к ним в 1666-м обратились московские архиереи, когда встал вопрос о суде над патриархом Никоном. Для небывалого ранее дела в столицу пригласили четырех восточных патриархов. Правда, приехать смогли двое — Александрийский и Антиохийский.

На Большом Московском соборе они обвинили Никона в том, что он самовольно оставил престол, в чем позже не раскаялся. А также в самоуправстве и жестоком обращении с подчиненными. За эти преступления Никон в итоге был извержен из священства: лишен не только патриаршего достоинства, но епископского сана, и стал простым монахом.

"Кукушка хвалит петуха"

Думенко — не первый, кто желает главе РПЦ церковного трибунала. Из-за африканского экзархата патриарх Александрийский Феодор II попытался совершить нечто подобное. Правда, тогда все ограничилось нападками на двух священников, служивших на континенте.

Александрийский патриарх Феодор II - РИА Новости, 1920, 05.08.2022

© Фото : фото предоставлено пресс-службой Московской патриархии

Александрийский патриарх Феодор II

В феврале 2022-го их вызвали в Александрийскую патриархию на суд, обвинив в "незаконном переводе местных служителей в юрисдикцию Москвы". Поскольку ни один из священников на заседание не явился, глава Александрии заочно лишил их сана.

"Даже Всеправославный собор не имеет права низложить патриарха. Участники собора могут лишь признать его еретиком. А затем, в качестве рекомендации, призвать духовенство и верующих этой церкви лишить такого патриарха должности и сана, но не более того", — говорит заместитель директора Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин.

В Уставе РПЦ, добавляет он, прописана процедура суда над патриархом. Но технически она сложна, а на практике никогда не применялась — документ приняли не так давно.

"Это возможно, только если созывают Поместный собор с участием духовенства и мирян, в рамках которого открывается Архиерейский. И уже на нем большинством голосов — две трети участников — принимают решение привлечь главу РПЦ к канонической ответственности", — рассказывает Лункин.

Заключительное торжественное заседание Архиерейского собора Русской православной церкви при участии глав и делегаций Поместных православных церквей в храме Христа Спасителя в Москве. 2 декабря 2017 - РИА Новости, 1920, 05.08.2022

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Заключительное торжественное заседание Архиерейского собора Русской православной церкви при участии глав и делегаций Поместных православных церквей в храме Христа Спасителя в Москве. 2 декабря 2017

Он подчеркивает: письмо Думенко лишь усиливает религиозный раскол.

А для главы Фанара, утверждает Лункин, обращение Думенко — "повод насладиться титулом "первый среди равных", которым он злоупотребляет последние годы. Возникает ситуация, заключает эксперт, "когда кукушка хвалит петуха".

Сами впали в ересь

В РПЦ придерживаются такого же мнения. "Обращение ПЦУ, на мой взгляд, это попытка выслужиться перед украинскими властями и поучаствовать в кампании, направленной против всего русского и в том числе против предстоятеля Русской православной церкви", — заявил в беседе с журналистами зампредседателя синодального отдела Московского патриахата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей в Храме Христа Спасителя - РИА Новости, 1920, 05.08.2022

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей в храме Христа Спасителя

Кроме того, добавил он, "с канонической точки зрения это полный нонсенс". Ведь для Московского патриархата ПЦУ — раскольническая структура.

"Но согласно церковному праву, свидетельство против епископа не принимают от еретиков, то есть отделившихся от церкви Христовой по разным причинам, в том числе раскольников", — объяснил в беседе с журналистами член Синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков.

Кроме того, добавил он, патриарх Варфоломей не может судить патриарха Кирилла, так как не имеет на это прав. "Наоборот, учение о наличии у него таких прав само является ересью папизма (стремление Константинопольского патриарха к единоличному главенству в православии. — Прим. ред.)".

Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019 - РИА Новости, 1920, 05.08.2022

© AP Photo / Emrah Gurel

Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019

"Также, — указал отец Андрей, — Константинопольский патриарх не может сейчас совершать вообще никаких церковно-легитимных действий, даже в собственных пределах, поскольку он вошел в единство с всеправославно осужденным расколом, сам став его частью".

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30578
Линьков (Севастополь)
- 09/08/2022 в 20:24

Очумел отступник.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
389
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10754
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3540
24

ТОП 5