Лента новостей

В мире

598
0

Эксперты назвали неочевидные симптомы рака мозга

Среди таких признаков проблемы с памятью, речью и даже со зрением.
ForPost - Новости : Эксперты назвали неочевидные симптомы рака мозга
Мозг
Фото: unsplash.com

Эксперты в области здравоохранения перечислили шесть малоизвестных признаков глиобластомы головного мозга — агрессивного злокачественного образования с быстрым темпом роста. Как пишет Daily Mail, темпы развития опухоли являются настолько быстрыми, что смерть может наступить всего спустя четыре месяца после постановки диагноза, поэтому важно не игнорировать ранние симптомы заболевания.

Одним из самых заметных симптомов являются изменения в поведении человека. Дело в том, что из-за своего роста опухоль давит на здоровые области мозга, которые находятся поблизости, что влияет на работу всего органа. Зачастую это проявляется в изменении личности, особенно если опухоль расположена в лобной доле, которая регулирует эмоции: человек может стать более агрессивным, раздражительным, забывчивым, безразличным и в целом может чаще страдать от перепадов настроения.

Опухоль также может вызвать сильную усталость, приводящую к боли в мышцах, истощению после выполнения даже самых простых задач и чрезмерному сну. Организм реагирует таким образом, так как он пытается уничтожить раковые клетки и восстановить повреждённые ткани, что требует большого количества энергии.

В зависимости от расположения опухоли болезнь может сопровождаться проблемами с речью: если опухоль находится в лобной или височной доли мозга, которые отвечают за производство речи и понимание языка соответственно, то это может привести к забыванию слов, потери нити разговора или другим трудностям в общении. Такие симптомы обычно наблюдаются у каждого пятого пациента с глиобластомой мозга.

Рак мозга также негативно влияет как на долговременную, так и на кратковременную память — потеря воспоминаний затрагивает почти половину больных.

Подавляющее большинство людей, у которых диагностируют опухоль головного мозга, страдают от эпилептических приступов. При этом такие приступы не обязательно являются судорожными припадками: они могут просто вызывать сильное ощущение дежавю, странные вкусы и запахи, ощущение отстранённости и галлюцинации, например, в виде мигающих огней.

Растущая опухоль также может сдавливать здоровую ткань головного мозга, включая основные черепные нервы головного мозга. Это, в свою очередь, оказывает давление на зрительный нерв, что может оказывать негативное влияние на зрение. Опухоль также может вызвать отёк диска зрительного нерва, что также приведёт к проблемам со зрением.

Читайте по теме: Раскрыто удивительное влияние клубники на работу мозга

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1262
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2445
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
990
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3307
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5