Умеренное употребление шоколада положительно сказывается на здоровье и стимулирует иммунитет. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
Шоколад является источником 200 важных для организма соединений, рассказала специалист.
«Флавоноиды — мощные антиоксиданты, оказывают благотворное влияние на свёртываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет», — сказала Варвара Зародина.
Она уточнила, что чем больше содержание какао-бобов — тем полезнее шоколад. А вот сахар, содержащийся в шоколаде, способствует нейтрализации действия флавоноидов. В настоящее время идут разработки, позволяющие уменьшить их потери при изготовлении шоколада, добавила Зародина.
По словам специалиста, самым полезным является горький шоколад. Менее полезен молочный шоколад, а белый вообще не имеет полезных свойств. При этом важно контролировать употребление шоколада: его чрезмерное поедание грозит проблемами с кожей, лишним весом и даже пищевой зависимостью.
Читайте по теме: Онколог предупредил об опасности подсолнечного масла