Крым

Экс-вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину вынесли приговор

Бывший чиновник сядет в тюрьму и выплатит миллионный штраф.

Экс-вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину вынесли приговор
Фото:
sledcom.ru
Приговор бывшему вице-премьеру вынесли спустя четыре года.

Бывший вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин, курировавший в республике ФЦП, приговорён к 8 годам колонии строгого режима и штрафу, соразмерному общей сумме взятки. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

По информации ведомства, суд признал достаточными собранные по делу доказательства. В итоге, Виталия Нахлупина и его соучастнику Валентина Дукорского признали виновными в получении взятки в особо крупном размере.

«Следствием и судом установлено, что в 2017-2018 годах Виталий Нахлупин организовал через Валентина Дукорского и Ярослава Сливку получение взятки. В обмен на денежные средства фигуранты обеспечивали победы определённых коммерческих организаций на аукционах по 28 госзакупкам в рамках реализации федеральных и региональных программ», — пояснили в ведомстве.

Общая сумма взятки превысила 16 миллионов рублей. Уголовное дело против третьего участник, Ярослава Сливки, было выделено в отдельное производство в связи с тем, что с ним удалось заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Его ранее приговорили к условному лишению свободы.

А вот Нахлупину кроме 8 лет лишения свободы Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, в котором на финальных этапах рассматривалось дело, постановил выплатить и штраф в размере 16 миллионов рублей. Аналогичное наказание было назначено судом и Валентину Дукорскому. Кроме того, обоим бывшим чиновникам на два с половиной года запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Как уточняется на сайте суда, приговор крымскому экс-чиновнику был вынесен ещё в начале октября.

Напомним, Виталий Нахлупин был задержан в Москве 17 октября 2018 года. В этот же день были задержаны и Дукорский со Сливкой.  На следующий день Басманный суд арестовал Нахлупина по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. При этом с должности заместителя председателя крымского правительства его уволили только в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года Нахлупину изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Кстати, сменивший Нахлупина на посту вице-премьера и куратора ФЦП Евгений Кабанов также был задержан — в сентябре 2021 года. Ему вменялись коррупция и превышение должностных полномочий. 

1657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Uta
3900

А можно отдельную статью про Кабанова, как это "Ему вменялись коррупция и превышение должностных полномочий" , а теперь уже не вменяются ?

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2732

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1192

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1378

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36746