Крым

Древнюю плиту с гербами крымской Каффы нашли под Самарой

Как реликвия оказалась почти в двух тысячах километров от Крыма, остаётся загадкой.

Древнюю плиту с гербами крымской Каффы нашли под Самарой
Фото:
wwold/ Livejournal

В селе Шигоны Самарской области во время земляных работ на площади обнаружили каменную плиту с древними гербами и письменами, об этом на своей странице на платформе Livejournal сообщил пользователь под ником wwold. Только через несколько лет после того, как информация о находке дошла до учёных, удалось определить, что плита каким-то чудом перекочевала в Самарскую область из древней Каффы (или Кафы – прим.), ныне Феодосии.

Пользователь, побывавший в селе и своими глазами видевший каменную плиту, пришёл к выводу, что для Самарской области находка весьма нетипичная и озадачил краеведов вопросом, откуда неожиданная находка могла прикочевать.

Изначально учёные остановились на предположении, что плита с латинскими надписями могла иметь отношение к небольшому латышскому селу под Сызранью. Однако теория не подтвердилась, и корни находки пришлось искать в более отдалённых уголках территории Российской империи.

Ещё по теме: «Фантастическая» подвеска найдена на Мангупе

И они нашлись – на удивление, в Крыму. Неоценимую помощь оказал историк и краевед Александр Джанов, который совместно с коллегами установил, что каменная плита родом из Каффы – так в древности называли Феодосию. Надпись на латыни учёным также удалось расшифровать.

«Эту воду (водоём или цистерна), для народного использования (всеобщего использования) по приказу консула Калоччо Гизольфи как и (его) стараниями до этого места доведённую, Франческо Фьески соорудил, (и) своей четырехугольной плитой украсил (в 1467 году)», – приводит перевод надписи пользователь wwold.

Ещё по теме: В Крыму обнаружили уникальный склеп с останками воинов

Калоччо Гизольфи, как выяснили исследователи исторических хроник, был консулом Каффы в 1467 – 1468 годах, а Франческо ди Фиески жителем Каффы в 1461 – 1475 годах, сыном одного из предыдущих консулов. Гербы обоих генуэзских деятелей – а в этот период на юго-востоке Крыма хозяйничали генуэзцы – выбиты на найденной плите. Ещё два герба принадлежат массариям консула Каффы (зависимым от консула земледельцам – прим.) Иоанну Ренсусу де Кабелла и Джентилле де Камилла.

Каким образом плита, относящаяся к крымскому средневековью, оказалась за 1800 километров от Крыма, остаётся загадкой. Учёные предположили, что в Самарскую область реликвию в качестве трофея для коллекции мог перевезти кто-то из местных дворян, ближайшие из которых – семья графа Орлова-Давыдова – проживали в 30 километрах. А в период революционной смуты экспонат мог перекочевать в Шигоны вместе с крестьянами, в те времена занимавшимися грабежом барских поместий. Однако пока что подтверждения теориям о путешествиях каменной плиты из Крыма автор публикаций не получил.

«Жду окончания эпопеи с приключением шигонского камня, когда он займёт надлежащее ему место в музее. Желательно – местном", - заключил пользователь Livejournal.

Ещё по теме: Любовное письмо пролежало 35 лет в бутылке под деревом в Крыму

Мария Иванова

1301
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Nick Stone
922

Очень интересная находка! Круть!

Profile picture for user Всё просто
2361

Как оказалась плита далеко от Крыма? Да спёрли должностные туристы прошлых веков!  biggrin

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Если найдена на площади, в Италии и Провансе обычно фонтаны для жителей, откуда все брали воду, устанавливались на главной площади. Почему бы колония генуэзцев не могла находится на Волге? Торговый путь на Восток, в Персию.

Image result for france village fountain

Image result for france village fountain

 

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Круть! А у нас Начальник уничтожения ОКН Севастополя  Рязанцев М.С.   100 таких "табличек" уничтожает - и все молчок....100 мемориальных досок" В мраморе тоже и даже в граните, бронзе - и все - молчок!!!

А тут - Генуя?!  Ну и нуя...? Своё не бережём - тех ветеранов, которые ещё живы! И память о тех, кто нас, ещё живых , защищал!! 

Скоро и наши "таблички героям ВОВ" туристы растащат по всему свету! Как растащили охаянную в своё время перестройки советскую живопись!

Profile picture for user вольдемар
35

.."древнию плиту"с изображением укропского трезубца  нашли на доме№28 по Ул. Суворова.....и никто не допендрит убрать сие "творчество"....Оказывается, этот дом в российском Севастополе находится под охраной "братской" Украины !!!

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

.."древнию плиту"с изображением укропского трезубца  нашли на доме№28 по Ул. Суворова.....и никто не допендрит убрать сие "творчество"....Оказывается, этот дом в российском Севастополе находится под охраной "братской" Украины !!!

 Саша Синявский убрал одну табличку Украины - так российская полиция возбудило Уг дело! Так что - не всё просто в нашем доме.... Укры сидят прочно...на Репина 21 укры отжали целый комплекс худфонда РФ в свою пользу....а вы подбиваете на терроризм государственнный...не хорошо...скажут бендеровцы во власти!

Сожрать символ Севастополя в мороженном виде  публично на Историческом Бульваре - можно....а вот бендеровцев трогать  - низя.....

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
152

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1502

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
566

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3697

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4614