Лента новостей

Россия

1223
12

Донбасский консенсус. Как налог для богачей расколет россиян

«Сейчас важнее всего сохранить то, что получило название "донбасский консенсус"».
ForPost - Новости : Донбасский консенсус. Как налог для богачей расколет россиян
Экономист: сейчас нет необходимости вводить повышенный налог для богатых
Фото: ForPost

Счётная палата дала отрицательное заключение на законопроект о повышении до 18% НДФЛ для людей, чей доход превышает 50 млн в год, пишут «Известия».

Как отмечено в заключении Счётной палаты, авторы законопроекта не представили расчёты увеличения доходов бюджета от увеличения ставки налога.

Сами же авторы, по данным издания, ссылаются на то, что много раз пытались получить сведения из деклараций о доходах людей, зарабатывающих более 50 млн в год, но так и не добились этого.

«Поэтому при рассмотрении законопроекта будем дискутировать и обсуждать это. Если нет расчётов, это не значит, что эту идею не надо поддерживать», — отметил один их авторов проекта, справедливоросс Валерий Гартунг.

К слову, представители этой партии, а также депутаты от КПРФ уже заявили, что позитивно смотрят на введение третьей ступени прогрессивного налогообложения доходов граждан.

Напомним, сейчас в России большинство населения платит НДФЛ по ставке в 13%, однако с 2021 года для тех, чей доход превышает 5 млн в год, ставка была увеличена до 15%.

Доктор экономических наук, социолог, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Иосиф Дискин в разговоре с ForPost напомнил, что дополнительные процентные пункты к ставке были добавлены для получения средств, которые направляются на лечение некоторых тяжёлых заболеваний, то есть имеют целевое назначение.

Мы попросили Дискина оценить необходимость принятия этого законопроекта и вообще идею прогрессивного налогообложения доходов граждан.

«Тут нужен взгляд не только с экономической точки зрения, но и социологической», — отметил Дискин, отвечая на вопрос.

По его словам, принятие этого законопроекта будет иметь негативные социальные последствия, при этом сейчас нет экономической необходимости вводить повышенный налог для богатых.

Донбасский консенсус

По мнению экономиста, введение прогрессивной шкалы налогообложения с увеличением НДФЛ для самых богатых россиян может внести раскол в наше общество.

«Сейчас важнее всего сохранить то, что получило название «донбасский консенсус», то есть не разрушать сложившееся достаточно широкое единство по отношению в специальной военной операции, поддержке позиции властей и так далее. В этой ситуации вносить основания для раскола общества — недальновидно», — сказал Дискин.

Он напомнил, что власти РФ сейчас действуют так, чтобы как можно меньше давить на бизнес, которому в условиях тотальных санкций и так приходится трудно: во многих отраслях из-за отсутствия экспорта упало производство, снизились доходы и так далее.

«В этой ситуации создавать антистимул для бизнеса — это тоже недальновидно. Бизнесу сейчас приходится «крутиться», многие прежде доходные бизнесы перестали быть таковыми. Иными словами, прогрессивный налог — это ещё один дестимулирующий фактор. С одной стороны, наш президент говорит о поддержке бизнеса, а на этом фоне предлагается ввести повышенное налогообложение для очень небольшой части россиян — самых богатых», — пояснил Дискин.

Читайте по теме: Для россиян введут три новые льготы при уплате налогов

А надо ли?

По мнению эксперта, сейчас у России совершенно отсутствует необходимость пополнять бюджет за счёт увеличения налогов.

С этим утверждением нельзя не согласиться, учитывая, что, например, в мае этого года наша страна от экспорта углеводородов получила сверхдоходы, вдвое увеличив поступления от продажи нефти и газа за рубеж.

И это при том, что экспорт нашей нефти частично ограничен, а поставки газа в Европу — снижены.

Читайте по теме: Путин сказал, что россияне богатеют слишком медленно

Есть другой путь

По мнению Иосифа Дискина, в нынешних условиях Россия должна пойти по иному пути в этом вопросе.

«Прежде всего надо посмотреть на то, что получило бы широкую общественную поддержку, — это выявление случаев уклонения от налогов. В условиях сложной ситуации те, кто уклоняется от налогов, — это, по сути, враги. У нас есть финансовая разведка, есть одна из лучших в мире налоговых служб. Вот пусть они этим занимаются», — считает Дискин.

По его словам, до завершения СВО этим можно ограничиться.

Второй перспективный шаг, который стоило бы предпринять, по мнению эксперта, — это создать специализированные фонды под общим управлением бизнеса и государства.

«Нужно идти по пути усиления тенденции, которая была сделана с 15% НДФЛ, часть которого направляется на определённые цели. То есть надо провести диалог с богатыми россиянами и создать такие спецфонды, куда бы направлялись дополнительные средства из доходов богатых граждан. Но об этом можно говорить только тогда, когда установится более-менее спокойная ситуация, снимется повышенная нагрузка на бизнес», — сказал Дискин.

Читайте по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
209
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 27/07/2022 в 17:55

По мнению эксперта, сейчас у России совершенно отсутствует необходимость пополнять бюджет за счёт увеличения налогов. С этим утверждением нельзя не согласиться

нельзя не согласится с утверждением что в бюджете слишком много денег? Слишком много  - прям некуда девать? Медицину и образование уже завалили деньгами, куда уж больше?

Действительно с этим нельзя не согласиться. Это самая очевидная вещь на свете (сарказм).

Что я прочёл? Выглядит как какая-то дефективная попытка манипуляции.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
678
Мишка Квакин (У моря)
- 27/07/2022 в 18:03

to Трахейский_деспот:  Почему КАК? Это и есть манипуляция.И пора бы уже прекращать брать налоги с ВРОТа, если в бюджете денег хватает...Только вот кому хватает?yak

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
209
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 27/07/2022 в 18:20

 

to Трахейский_деспот:  Почему КАК? Это и есть манипуляция.

 "не ищите злой умысел в том что можно объяснить глупостью" =) Хотя кто его знает. В любом случае понятно что у людей с доходом 5 лимонов в месяц будет мощное лобби.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 27/07/2022 в 18:28

Никакого раскола не будет. Будет лучше, если на эти деньги начнут со взяточиками бороться. Следователи из МУРа строят особняки на Рублёвке. Сколько ещё терпеть загнивание Власти. 

Аватар пользователя shsh
постов:
1210
shsh (Севастополь-Москва)
- 27/07/2022 в 19:55

Сами же авторы, по данным издания, ссылаются на то, что много раз пытались получить сведения из деклараций о доходах людей, зарабатывающих более 50 млн в год, но так и не добились этого.

И что же им помешало получить эти декларации? Законодательство не позволяет, или есть другие причины? 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
668
эдвард59 (Севастополь)
- 27/07/2022 в 21:07

Да уж, Иосиф Дискин -это голова! "Поцриот", от мозга до костей, но раскола общества уж очень боится. А то что оно уже давно расколото на "хрен знает что" он бедолага не знает.Такого процентного отношения материального достатка  и ресурсов среди населения страны нет даже у наших "партнёров" из USA. Он сам то всё в своей налоговой декларации указал?  Так что пока такие"палестинские казаки" у нас на "руле" толк вряд ли будет.(имхо)crazy

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1444
язасправедливость (Севастополь)
- 27/07/2022 в 23:51

Про раскол было смешно читать...

Прежде всего надо посмотреть на то, что получило бы широкую общественную поддержку, — это выявление случаев уклонения от налогов. В условиях сложной ситуации те, кто уклоняется от налогов, — это, по сути, враги.

Нуконечно, легче у нищего отобрать три копейки, чем много у олигарха? 

По его словам, принятие этого законопроекта будет иметь негативные социальные последствия, при этом сейчас нет экономической необходимости вводить повышенный налог для богатых.

Конечно, а вот пошариться по карманам бедноты в самый раз. 

«Сейчас важнее всего сохранить то, что получило название «донбасский консенсус», то есть не разрушать сложившееся достаточно широкое единство по отношению в специальной военной операции, поддержке позиции властей и так далее. В этой ситуации вносить основания для раскола общества — недальновидно», — сказал Дискин.

А дальновидно дерибанить земли Севастополя пока идёт спецоперация и дети гибнут? Дальновидно без генплана ПЗЗ принимать под шумок СВО? 

Аватар пользователя Ujastik
постов:
231
Ujastik (Севастополь)
- 28/07/2022 в 8:44

Налог на богатство является частью стратегии «общего процветания»Китая,а у нас видете ли зажравшихся нуворишей, даже в рамки приличия потребления поставить нельзя.Пото му народ и недовольствует,глядючи на оторвавшийся от общества жирующий олигархат.)))

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 28/07/2022 в 9:10

Засуетились "слуги" и защитники  олигархата ...Только ихние доводы  не увеличивать налог не выдерживают никакой критики...Правительству надо не дискуссировать, а просто ввести налог 30-50% , также ввести налог на роскошь  и деньги направить не на локальные мероприятия, а в Бюджет Государства. А с Бюджета  деньги направлять на увеличение финансирования пенсий и соцвыплат, медицины и образования (прежде всего зарплаты) и другие необходимые нужды Государства...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1444
язасправедливость (Севастополь)
- 28/07/2022 в 13:09

Проект закона для богатых людей о повышении НДФЛ до 18%, если их доход превышает 50 млн в год, не был поддержан счётной палатой.

Это же сколько бедствующих пенсионеров можно накормить на эти 50 млн. одного бедолаги - сиротинушки? И они не нужны нашему бюджету? Ну да. У нас же идёт непримиримая борьба с бедными.

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1444
язасправедливость (Севастополь)
- 28/07/2022 в 13:11

 

Засуетились "слуги" и защитники  олигархата ...Только ихние доводы  не увеличивать налог не выдерживают никакой критики...Правительству надо не дискуссировать, а просто ввести налог 30-50% , также ввести налог на роскошь  и деньги направить не на локальные мероприятия, а в Бюджет Государства. А с Бюджета  деньги направлять на увеличение финансирования пенсий и соцвыплат, медицины и образования (прежде всего зарплаты) и другие необходимые нужды Государства...

 Дак они ж пенсионный возраст увеличили вместо этого. Теперь каждый выживший пенсионер может путешествовать по помойкам

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1444
язасправедливость (Севастополь)
- 28/07/2022 в 14:44

 

 Засуетились "слуги" и защитники  олигархата ...Только ихние доводы  не увеличивать налог не выдерживают никакой критики...Правительству надо не дискуссировать, а просто ввести налог 30-50% , также ввести налог на роскошь  и деньги направить не на локальные мероприятия, а в Бюджет Государства. А с Бюджета  деньги направлять на увеличение финансирования пенсий и соцвыплат, медицины и образования (прежде всего зарплаты) и другие необходимые нужды Государства... Дак они ж пенсионный возраст увеличили вместо этого. Теперь каждый выживший пенсионер может путешествовать по помойкам

 А безработный пенсионер вообще не выживет - никогда. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1028
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1983
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5