В пятницу участники 12 Международного фестиваля военного кино имени Юрия Николаевича Озерова посетили Музейный историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея». Документалисты из Германии, среди которых были дети участников той великой войны, впервые узнали о героическом подвиге защитников города-героя Севастополя, о масштабах трагедии июня 1942 года.
Немецких кинематографистов провели по казематам 35 батареи, рассказали об истории ее создания, о подвиге бойцов. В Пантеоне памяти они смотрели на фотографии погибших защитников Севастополя не сдерживая слез. Говорят, осознают, какую ошибку совершила Германия и какую боль принесла русскому народу. О героической обороне Севастополя немецкая делегация впервые узнала здесь, на 35-й.
УЛЬРИКЕ ФОЛЬТМЕР
участница 12 Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова
«Музей меня очень впечатлил. Меня это очень тронуло. До сердца тронуло. Люди ужасно пострадали. Люди, которые здесь жили, они должны были просто защищаться. Они пострадали с двух сторон. Пострадали в том, что их оставили здесь. Они были оставлены собственным командованием, а затем еще пострадали от немецких войск».
Не менее впечатлил немцев сам музейный историко-мемориальный комплекс.
МАНФРЕД ФОЛЬТМЕР
участник 12 Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова
«Я считаю, что очень удачно разрешена драматургия этого музея. Потому что благодаря фотографиям, война получает лицо, глаза людей, которые сражались. Я родился в июне 42 года, когда здесь шли сражения, я считаю, это символично. Я знаю, насколько это было ужасно для населения Севастополя и для его защитников».
ЗЕБАСТЬЯН ФОЛЬТМЕР
участник 12 Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова
«Несмотря на то, что все это ужасно, музей великолепный. И то, что раньше было анонимным, сейчас получает настоящее лицо»
На кинофестиваль в Севастополь немцы привезли документальный фильм «Музыка спасла мне жизнь». Это история о музыканте, который никогда не держал в руках оружие и был отправлен на войну, история любви пленного немца и русской девушки. Анна Штраснер - дочь того самого военнопленного музыканта, отец дал ей имя своей первой любви.
АННА-АРАБЕЛЛА ШТРАСНЕР
участница 12 Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова
«Там он встретил девушку Аннушку и всю жизнь думал об этой большой любви, все 60 лет»
Покидая легендарную «тридцатьпятку» немцы говорили, что открыли для себя другую войну, повторения которой нельзя допустить.
Обсуждение (10)
Фрау Меркель бы провести по 35-й батарее, да по Братскому кладбищу...Чтобы поняла, какой национальности этот город!
Да и обамку в придачу, чтобы не повадно было!
Обамка просто ничерта не поймёт. Терминаторов - нет, Рембов - нет, какой-такой музей???? Ему понятнее хлопковые поля и звук хлыста.
35-я не впечатлить не может, особенно людей старшего возраста.
А кто их вообще сюда пускает, в святые для нас места?
to madagarova (Севастополь)
я думаю, что их надо не только пускать в такие места, а сделать обязательными для посещения для всех политических делегаций. А еще лучше для всех работников посольств перед вручением верительных грамот у Президента России. Может, тогда хоть что-то начнут понимать в жизни и ценить эту жизнь и людей.
to madagarova (Севастополь)
Музеи и мемориалы для того и создаются, чтобы в том числе люди других народов могли больше узнать о нас и нашей истории, о том, что мы чтим и помним. Популяризация нашего собственного прошлого должна быть для нас самих приоритетом для создания лучшего образа русской нации в будущем.
Обама здесь делать нечего. Он же Великую Отечественную с АТО перепутает. Решит, что 35-я батарея построена сепаратистами, террористами и колорадами, захватившими город, для защиты от "законно" пришедших к власти при помощи путча укров.
to madagarova (Севастополь) А кто их вообще сюда пускает, в святые для нас места?
to Евгений Браницкий to madagarova (Севастополь) Музеи и мемориалы для того и создаются, чтобы в том числе люди других народов могли больше узнать о нас и нашей истории…. для создания лучшего образа русской нации в будущем.
Там , у поворота дороги с девяностых стоял «Камень примирения». Если помните.
А по стилю и использованным материалам , можно смело утверждать, что там присутствовали и немецкие деньги, и немецкие специалисты по части мемориалов.
Что в общем-то вполне понятно и законно. Им там тоже есть над чем задуматься и головы обнажить. Здесь как-то особенно воспринимается , под каким количеством тел погребены все «великие идеи», тщета и нищета любого мнимого «величия» .
Такое нельзя прощать. События на Украине тому свидетельство.
А касаемо немцев... Дай им волю- и все повторится. Уж они точно не забыли о стремлении к мировому господству.