Севастополь

Дети на дороге. Водитель обязан знать об этом все!

Дети на дороге. Водитель обязан знать об этом все!

По сообщению отделения профилактики отдела ГАИ г. Севачстополя За 4 месяца 2010 года произошло 30 ДТП с участием детей. Из них 21 ДТП с пострадавшими, в которых 22 ребенка пострадало. По вине детей произошло 7 ДТП, в которых пострадало 6 детей.

Ежедневно мы садимся за руль своего автомобиля и мчимся по дороге, опаздывая на важную встречу, обдумываю множество повседневных проблем и забот. Внезапно в пределах проезжей части появляется ребенок. Как должен водитель оценить подобную ситуацию? Почему ребенок может повести себя не так, как взрослый? Что должен знать водитель о детях, чтобы не случилось трагедии?

В большинстве случаев, юные участники дорожного движения ведут себя на дороге так, как делали это взрослые в их присутствии. Сразу хочется напомнить о силе личного примера. Ведь нарушая правила дорожного движения в присутствии ребенка, взрослый подталкивает юного пешехода повторить его ошибку. Но, в силу психологического и физиологического развития ребенка его реакция на определенную дорожную ситуацию может быть совершенно иной, нежели у взрослого пешехода.

Взрослые и дети переходят проезжую часть совершенно по-разному. Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, еще на подходе к ней, в то время как ребенок начинает этот процесс, только подойдя вплотную к проезжей части или уже находясь на ней. А поскольку большинству детей присуще, так называемое «туннельное зрение», когда ребенок воспринимает только то, на что непосредственно направляет взгляд, то оценить в целом обстановку и предвидеть опасность очень тяжело.

Ребенок может просто неожиданно устремиться вперед или резко поменять направление движения в противоположную сторону. Увидев перед собой лужу, он может резко отскочить в сторону, чтобы не испачкаться, не задумываясь о том, что может попасть под машину. Более того большинство детей полагают, что автомобиль вполне способен остановиться мгновенно.

Зачастую ребенок реагирует лишь на габариты автомобиля и не может оценить скорость их движения.

Из– за невысокого роста водителю гораздо сложнее заметить маленького пешехода, а ребенок в свою очередь не всегда в достаточной степени может оценить дорожную ситуацию, если у дороги имеются какие-либо предметы, ограничивающие видимость.

Дети не способны быстро принимать решения, которые требует от них быстро меняющаяся дорожная обстановка и чаще всего просто теряются. А в опасной сложившейся ситуации ребенок не в силах быстро принять правильное решение. Причем этому подвержены не только дошкольники, но и дети более старшего возраста.

Правила дорожного движения требуют: п.1.7. «Водители, пешеходы и пассажиры обязаны быть особо внимательными к таким категориям участников дорожного движения, как дети, люди преклонного возраста и лица с явными признаками инвалидности.»

Если водители будут учитывать особенности поведения юных пешеходов, это поможет нам избежать огромного количества трагедий на дорогах.

 

2113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user CCCP
457

За рулем голова должна вертеться на 360 градусов, образно выражаясь, водитель должен видеть все.

Profile picture for user Space
238

За рулем голова должна вертеться на 360 градусов, образно выражаясь, водитель должен видеть все.

А также родители обязаны детям "вдалбливать" ПДД

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
151

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4523

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8279

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
503

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2324