Александр Кулагин сообщил коллегам, что соответствующая законодательная инициатива севастопольских парламентариев была одобрена на заседании Комитета Государственной Думы по энергетике 11 января 2017 года.
Он также напомнил о том, что в Российской Федерации применяются достаточно суровые санкции за неустановку приборов учёта, а сроки, в которые это можно было выполнить, давно закончились. Парламентарий считает удачным разработанный федеральными законодателями алгоритм: если граждане, которые являются совладельцами приватизированных квартир, не выполняют обязательства по установке приборов учёта, за них это должна сделать обслуживающая компания с дальнейшим взысканием денег с граждан в течение 5 лет с учётом процентов, связанных с несвоевременной оплатой установки.
- Надеемся, что разработанный нами законопроект о продлении сроков установки приборов учёта потребления ресурсов в Севастополе и Республике Крым будет принят 27 января на пленарном заседании Госдумы, - сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин.
Приглашённые на заседание руководители севастопольских ресурсоснабжающих предприятий единодушны в вопросе поддержки законодательной инициативы, называя её актуальной и нужной. Как отметил директор ГУПС «Водоканал», ресурсоснабжающие компании будут надеяться на то, что жители своевременно рассчитаются с предприятиями за установку приборов учёта.
Обсуждение (35)
Это о чем ?
to Владимир Кульков
Речь идет о общедомовых счетчиках электричества,тепла и воды.
Установить прибор учёта тепла на 1 МКД около 180 000 руб. В доме 50-100 кв. 3500-1800 руб с квартиры. Народ будет роптать. Но люди считать не умеют и учиться считать не хотят. Эти деньги отбиваются максимум на 2-й год.
На материке грамотные предприниматели заключают договор на "бесплатную" установку узла учёта тепла, но с условием, что в течении 5 лет деньги с жильцов будут собирать по нормативу, а расплачиваться с Теплоэнерго по счётчику. Не дураки!
Граждане, собирайте собрания, принимайте решения, собирайте деньги и ставьте приборы учёта. Экономия значительная, при условии, что трубы и арматура в порядке...
А если у меня дома стоят поверенные водомеры, к чему мне общедомовой счетчик?
Или с 2019 года я могу выкинуть свои счетчики и платить бессменному директору водоканала за все утечки и неплатящих соседей по показаниям общедомового?
Попутно оплачивая кредит и проценты, взятые водоканалом на покупку и установку этих водомеров по поддельным тендерам втридорого?
Или наши чиновники опять чего-то недослышали и идут на поводу у маститых хапуг?
С счетчиком тепла понятно- нужен общедомовой.А вот водомер и электросчетчик нужны в квартире,а не общедомовые!Или вы не точно написали,или граждане тупые- не поняли....
Установить прибор учёта тепла на 1 МКД около 180 000 руб. В доме 50-100 кв. 3500-1800 руб с квартиры. Народ будет роптать. Но люди считать не умеют и учиться считать не хотят. Эти деньги отбиваются максимум на 2-й год. На материке грамотные предприниматели заключают договор на бесплатную установку узла учёта тепла, но с условием, что в течении 5 лет деньги с жильцов будут собирать по нормативу, а расплачиваться с Теплоэнерго по счётчику. Не дураки! Граждане, собирайте собрания, принимайте решения, собирайте деньги и ставьте приборы учёта. Экономия значительная, при условии, что трубы и арматура в порядке...
Не все так однозначно. на счетчик нужно электропитание постоянное снятие показаний и периодическая поверка счетчика которая стоит то же хороших денег. Так что профит конечно есть но и затраты на его содержание присутствуют.
А если у меня дома стоят поверенные водомеры, к чему мне общедомовой счетчик? Или с 2019 года я могу выкинуть свои счетчики и платить бессменному директору водоканала за все утечки и неплатящих соседей по показаниям общедомового? Попутно оплачивая кредит и проценты, взятые водоканалом на покупку и установку этих водомеров по поддельным тендерам втридорого? Или наши чиновники опять чего-то недослышали и идут на поводу у маститых хапуг? Вы еще должны платить за утечки в подвалах и обще-домовые нужды такие как например набор воды дворником и кое где полив придомовой жильцы делают с подвального крана. ведь ресурсоснабжающая компания имеет балансное разграничение по фундаменту дома если иное не указано в договоре как правило до запорной арматуры на вводе. вам больше чем за ваши водомеры не начислят а вот тем кто без своих счетчиков придется худо.
С счетчиком тепла понятно- нужен общедомовой.А вот водомер и электросчетчик нужны в квартире,а не общедомовые!Или вы не точно написали,или граждане тупые- не поняли.... А как вы учтете подъездное освещение и воровство электричества соседями в доме? Какраз разница между общедомовым прибором учета и квартирными счетчиками и есть общедомовое потребление которое раскидывается пропорционально площади квартир на всех собственников. на лифты должны стоять отдельные приборы учета в прочем это то же жильцы оплачивают.
Тут ещё проблема! Если до нового года на материке я платил за ОДН как раз по разнице показаний общедомового прибора и суммы показаний квартирных счетчиков, то теперь плата за ОДН вошла в тариф на обслуживания жилья (без повышения последнего) и показания общедомовых приборов теперь на наши платежки не влияют. Муть...
Общедомовые водомеры и э/счётчики были всегда в Союзе. Только на дом давалась определённая норма расхода за которую оплачивало государство, а за превышение штрафовало ЖЭКи. Выкручивались как могли. Сейчас, я читала, по моему в Латвии, наверное же и в Евросоюзе, стоит водомер на весь дом. И в квартирах водомеры. Снимают показания и там, и там. Квартирные расходы плюсуют и сравнивают общий расход воды на дом и квартиры. Разницу раскидывают на все квартиры. Так что дорогие товарищи, поливочные краны срезайте, чтобы машины не мыли и свои отгороженные дворики не поливали. Иначе будете вы все хором платить. И точно так же с электричеством. Все эти усилители в подъездах должны оплачивать владельцы усилителей.
to Справедливый_кот (Севастополь) to Владимир Кульков Речь идет о общедомовых счетчиках электричества,тепла и воды.
замечательно, но я именно хотел уточнить :
когда, кто издал нормативный акт и самое главное донес его до собственников многоквартирных домов ? объявлений никаких я нигде не видел.
Далее - по учету тепла , собственники угловых квартир, а также первых и последних этажей будут "очень довольны" после установки приборов учета. Если кому интересно могу разжевать.
По электросчетникам и водомерам - к кому обращаться, чтобы их поставили на учет ? Лицевые счета на кого будут открываться ?
ЦГВС у нас успешно угробил Меняйло,прекратив подачу ГВ,
что привело к выходу из строя сетей ЦГВС.Даже в Украине
дважды в неделю подавалась горячая вода.
Так какой смысл устанавливать общедомовой счетчик на услугу,которая не предоставляется?
Эх вы, депутаты! Что же вы не защищаете своих избирателей от монополистов в области предоставления услуг? Под них законы пишете?
Давно поставили на дом теплосчетчик и если раньше была экономия.то сейчас практически платим так же.как и в домах без счетчиков.это я не учитываю расходы на содержание счетчика.так что экономии никакой нет.
to sapun Эх вы, депутаты! Что же вы не защищаете своих избирателей от монополистов в области предоставления услуг?
Наши депутаты пытаются на время отсрочить то, что приняли "вышесидящие " в столице.
В домах старой постройки, которых у нас большинство предусмотрена установка счетчиков воды и электричества подаваемого на дом.
В большинстве домов, это не один измерительный прибор, а зависит от количества строительных отсеков. Теперь заставляют ставить еще один общий на весь дом. Как это сделать, если проектом на дом такое не предусмотрено, никто не знает.
А по счетчикам тепла вообще отдельная песня. Их установка вообще не предусмотрена проектом. Они выгодны только там, где теплоснабжение дома в идеальном порядке. В противном случае платить придется платить не меньше и + затраты на приобретение , установку и поверку счетчика.
Не ждите манны небесной, это еще один способ обдираловки.
to Владимир Кульков По электросчетникам и водомерам - к кому обращаться, чтобы их поставили на учет ? Лицевые счета на кого будут открываться
Предполагаю, что УК быстренько насчитают собственникам затраты на установку, даже там, где они стоят.
Поэтому в каждом доме должен быть избран совет дома, который и должен отслеживать необходимость и выполнение установки счетчиков.
Они должны быть внесены в паспорт дома.
to love19596 (Севастополь) если раньше была экономия.то сейчас практически платим так же.как и в домах без счетчиков
Все так и задумано. Скоро к платежам привлекут и тех, кто поставил котел.
Общедомовые приборы учёта - прямая выгода производителей, установщиков, поверяльщиков-т.е. хитрозадых капиталистов.
Общедомовой счётчик по воде (многоквартирный дом) установлены на всех домах по Постановлению Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г. (состояние ???)
Чтобы вычислить общедомовые затраты, необходимо остановить дом по воде, обойти все квартиры, просумировать показания квартирных водомеров и вычесть из показаний домового водомера и тогда получаться общедомовые нужды. Проделать данную операцию невозможно-"не все дома"
Поэтому в Водоканале брали цифры из воздуха, обжуливая севастопольцев , потом снова ввели нормы по воде. Это касается всей нашей страны. Тотальный обман населения.
Общедомовой электросчётчик - та же история, снятие показаний только в статике, -"не все дома"
Теплосчётчик- достаточно на одном доме энергорайона , для оценки работы котельной, ну или несколько на теплотрассе. Но нет ,жадному капиталисту нужно впарить свою продукцию на каждый дом, затем на каждую квартиру.
Вывод простой: вокруг одно жульё делающее деньги из воздуха.
А ДЕПУТАТЫ ?????? НЕ ВСЕ ДОМА
to ParadoX (Севастополь) А если у меня дома стоят поверенные водомеры, к чему мне общедомовой счетчик?......
Помимо личного есть общее имущество которое требует содержания:
- придомовая территория (полив газончика),
- подъезд (влажная уборка).....
Эту работу уже делают УК (либо те, кого нанял председатель ТСЖ). И эта работа ежемесячно оплачивается.
Зачем быть хитрым: оплатил и не поехал?
to Владимир Кульков По электросчетникам и водомерам - к кому обращаться, чтобы их поставили на учет ? Лицевые счета на кого будут открываться Предполагаю, что УК быстренько насчитают собственникам затраты на установку, даже там, где они стоят.Поэтому в каждом доме должен быть избран совет дома, который и должен отслеживать необходимость и выполнение установки счетчиков. Они должны быть внесены в паспорт дома.
Во первых даже там где они стоят надо выяснить сроки поверки и пригодность эксплуатации того что стоит в законодательном поле РФ не уверен что везде где стоят счетчики ук их своевременно поверяли итд. на самом деле всем бы сидящим сверху хотелось иметь дело не с самими жильцами дома а с домом в целом и не париться отсюда и ноги растут слишком много промежуточных инстанций у нас появляется между поставщиком и конечным потребителем.
- пожелание А. Кулагину. И другим...
Александр Андреевич! Прежде чем предлагать варианты очередных "поборов" с населения - "Зак. Собранию" нужно, наконец-то (ч/з 3 года пребывания Севастополя в России), вместе с Правительством Севастополя создать форму Договора (со всеми его Приложениями), в которой будут установлены не только все перечни работ и их объёмы, но и границы разграничений и юридической ответственности (между Потребителем и "УК" - Исполнителем услуг /в т.ч. с энергоснабжающими организациями и др. Исполнителями по суб. договорам/ - и "ЕИРЦ"), в которых будут указаны все формулы начислений всех ж.к.у. по всем установленным тарифам. Они должны быть понятны всем и подконтрольны каждому Потребителю своими прозрачными расчётами, с учётом установленных льгот и субсидий (такую схему даже Правительство РФ стала предлагать для рассмотрения и использования на местах). Потому что сейчас это делается втёмную: с обсчётами, с обкрадыванием и созданием условий для коррупции. Пора уже вникнуть в суть происходящего и навести порядок в сфере ЖКХ. Для этого уже давно есть все условия и возможности! Но нет желания. Так давайте сделаем это вместе. И пусть Правительство Севастополя и его Департаменты будут "запевалами"! А мы "подпоём"! Пусть это будет первым народным заданием для Губернатора (и его команды) перед его всенародным избранием в сентябре 2017 года. Желаю всем успехов!..
to martin.evgeny (Севастополь) давайте сделаем это вместе
Одними пожеланиями, как и обещаниями сыт не будешь.
Переходим от слов к делу.
Предложите свой проект этого документа.
to allusa (Севастополь) ...Предполагаю, что УК быстренько насчитают собственникам затраты на установку, даже там, где они стоят.Поэтому в каждом доме должен быть избран совет дома, который и должен отслеживать необходимость и выполнение установки счетчиков. Они должны быть внесены в паспорт дома.
Вот как раз УК идет лесом .
Сначала нас должны спросить .
Их тарифы нам известны, самим намного дешевле собрать деньги и нанять самого дорого сантехника и электрика в городе и выйдет на порядок дешевле.
Водомеры и электросчетчики должны быть установлены в каждом подъезде , никаких общедомовых быть не должно по определению!
to Владимир Кульков Вот как раз УК идет лесом
Напрасно Вы так, если у Вас договор управления с УК, то она решает, что и как делать. Такова "се ля ви", т.е. законодательство.
Общедомовой счетчик должен показывать количество воды, эл.энергии поданной в целом на дом, а не на подъезд.
Уважаемые господа депутаты. А чем занимаются организации поставщики воды, газа, электроэнергии? Разве они бесплатно отпускают нам ресурсы?Все предприниматели получающие за свою работу, услугу, товар деньги, как правило на своих приборах производят замер количества и гарантируют качество продаваемого потребителю товара. 100% потребителей абсолютно не ориентируются в правилах поставки ресурсов и нет никакой системы получить и знать такую информацию. Правила , Постановления, ФЗ, касающиеся электроэнергии, газа это довольно объемные документы. В некоторых случаях абсолютно непродуманные до конца документы. Господа депутаты, скажите, знаете ли Вы устройство бытового газового котла, газовой колонки, газовой плиты наконец и что входит в объем работ по техническому обслуживанию этого бытового оборудования. Можете ли Вы заключить договор и актом гарантировать объем и качество работ?
Хочу дополнить. У нас в городе отсутствует система информирования населения о нормативных документах действующих в той или иной бытовой сфере. Вопреки закону о запрете понуждать к договору, правила по поставкам газа для бытового потребителя обязывают его обязательно заключать договора и более того разрешают отключить его если он этого не сделает. Наша 85-летняя бабушка и её такая же соседка , проживающие в одиноко точно знают все Правила и Постановления точно так как их знают поставщики ресурсов. Можно было бы посмеяться, но не смешно. Нашей бабушке за 10 минут провели полное ТО котла, газовой плиты и даже газового счетчика, который был снят на поверку, т.е его вообще не было. Стоила ей эта хохма 2000руб.
to allusa (Севастополь) ..., если у Вас договор управления с УК, то она решает, что и как делать. Такова се ля ви , т.е. законодательство.
Общедомовой счетчик должен показывать количество воды, эл.энергии поданной в целом на дом, а не на подъезд.
Теперь понял - это, типа, - средняя температура по больнице...
tu allusa (Севастополь) и др. таким же "внимательным аналитикам" моего предложения...
- Хочется подсказать: будьте внимательны при прочтении, вникайте в смысл сказанного. Тогда у вас едва-ли возникнут такие непрофессионально пустые предложения, которые высказаны вами:
"Одними пожеланиями, как и обещаниями сыт не будешь.
Переходим от слов к делу. Предложите свой проект этого документа"...
- Я то как раз предложил! А у вас, видимо, "тямы" не хватает "переварить" предложенное? А жаль!
- пожелание А. Кулагину. И другим... Александр Андреевич! Прежде чем предлагать варианты очередных поборов с населения - Зак. Собранию нужно, наконец-то (ч/з 3 года пребывания Севастополя в России), вместе с Правительством Севастополя создать форму Договора (со всеми его Приложениями), в которой будут установлены не только все перечни работ и их объёмы, но и границы разграничений и юридической ответственности (между Потребителем и УК - Исполнителем услуг /в т.ч. с энергоснабжающими организациями и др. Исполнителями по суб. договорам/ - и ЕИРЦ ), в которых будут указаны все формулы начислений всех ж.к.у. по всем установленным тарифам. Они должны быть понятны всем и подконтрольны каждому Потребителю своими прозрачными расчётами, с учётом установленных льгот и субсидий (такую схему даже Правительство РФ стала предлагать для рассмотрения и использования на местах). Потому что сейчас это делается втёмную: с обсчётами и обкрадыванием населения, с созданием условий для коррупции. Пора уже вникнуть в суть происходящего и навести порядок в сфере ЖКХ. Для этого уже давно есть все условия и возможности! Но нет желания. Так давайте сделаем это вместе. И пусть Правительство Севастополя и его Департаменты будут запевалами ! А мы подпоём ! Пусть это будет первым народным заданием для Губернатора (и его команды) перед его всенародным избранием в сентябре 2017 года. Желаю всем успехов!..
А для чего нужны эти общедомовые счетчики? В каждой квартире есть счетчики на воду, газ, электроэнергию. Не мешало бы как то рассказать в чем тут суть?????
Заплати за хлеб и за пекарню: новосибирцы против роста тарифа ЖКХ на 15%
... Новосибирцы требуют отменить принятое решение о резком повышении тарифов на 15% ...
Новосибирцы же не понимают, почему именно за их счет должны эти самые сети ремонтироваться и меняться.
https://regnum.ru/news/economy/2216545.html
Я за отопление за 2-комнатную за декабрь заплатила 610 руб, отлично отапливали , а за 1-комнатную (со счетчиком на доме) 1300 руб. и отопление здесь очень проблемное в этом году - неделю не отапливали, на кухне отдельная труба почти не греет . Так что счетчики считают ...
Живу в проблемном доме(отопление-неудовлетворительное).Лет десять назад-жильцы собрали деньги и установили тепловой счетчик. Не могли нарадоваться. Оплата за отопление стала меньше раза в полтора. Но с 2014 года изменилась система оплаты. Был введен намеренно заниженный коэффициент(норма потребления). Когда я поехал в Управление по тарифам и решил сделать сверку-был просто ошарашен. По счетчику нам начислялись практически такие суммы-как по тарифу! Не удивительно, что люди начали массово отказываться от их использования.Жильцы нашего дома-тоже. Зачем им ничем не окупаемые дополнительные расходы и головная боль? Прикиньте сами. Стоимость собственно счетчика. Оплата регулярных(через 4года) поверок. Ежедневной заполнение журнала, в конце месяца-сверка.И та же самая оплата! Сколько я писал.... Можно создать музей отписок! С 1 января-вроде долгожданная подвижка. Введение повышающего коэффициента. Стоимость оплаты за отопление при отсутствии теплового счетчика подскочит в 1,4раза.Наконец-то будет восстановлено правильное соотношение между оплатой по тарифу и счетчику.Весьма запоздалая мера. И проводится весьма непродуманно. Без понижения тарифа за тепловую энергию -это приведет к резкому увеличению оплаты за отопление, росту социальной напряженности, кризису неплатежей и получению теплопоставляющими компаниями СВЕРХПРИБЫЛИ!
Счетчики ОДН ставят практически во всех цивильных странах. Особенно, где электричество дорогое. Счетчик учитывает квт на подъездное освещение и в некоторых домах на всякие сварки и пр.
Так что не спорьте, это справедливо. Только нужно проследить, чтобы на эти счетчики не подключили лишнее
to Владимир Кульков Далее - по учету тепла , собственники угловых квартир, а также первых и последних этажей будут очень довольны после установки приборов учета. Если кому интересно могу разжевать.
Владимир, разжуйте мне пожалуйста про угловые квартиры последних этажей.