Севастополь

Депутат Госдумы предложил захоронить прах Григория Потёмкина в Севастополе

Останки князя были вывезены из Херсона в октябре 2022 года.

Депутат Госдумы предложил захоронить прах Григория Потёмкина в Севастополе
Фото:
Пресс-служба правительства Севастополя

Перевезти прах князя Григория Потёмкина в Севастополь и захоронить его на территории города предложил депутат Государственной Думы Константин Затулин.

Идея была озвучена в ходе прошедшего в Совете Федерации круглого стола на тему «Крым, Тамань и Кубань в истории Российского государства», приуроченного к 240-летию принятия этих территорий в состав России.

Могила известного государственного деятеля XVII века находилась в Свято-Екатерининском соборе Херсона. В октябре 2022 года прах Потёмкина вывезли из Херсона вместе с памятником генерал-фельдмаршалу, а также памятниками адмиралу Фёдору Ушакову, генералиссимусу Александру Суворову и Герою Советского Союза Василию Маргелову.

Как сказал тогда глава Херсонской области Владимир Сальдо, «это те святыни, которые нужно сохранить». О том, где они находятся сейчас, сообщается несколько туманно: на левом берегу Днепра в безопасном месте.

«До каких пор кости князя Потёмкина не будут упокоены там, где им никогда и ничего не будет угрожать? Он создал эту историю с Крымом. Давайте в рекомендациях напишем: «Похоронить его в Севастополе» или «Похоронить его в Крыму» – там, где он должен был лежать с самого начала, потому что это его город – Севастополь, это его Крым, который он своим трудом привёл в Российскую Федерацию», – предложил Константин Затулин.

По его мнению, над новым местом захоронения необходимо «поставить церковь» или захоронить останки в действующем храме. В ходе заседания прозвучало даже конкретное место – усыпальница адмиралов (Собор Св. Равноапостольного князя Владимира) в Севастополе.

Сенатор от Севастополя, историк Екатерина Алтабаева считает, что правильным и справедливым было бы возвращение праха князя Потёмкина на место его упокоения.

Историк по образованию, она отмечает большую роль Григория Потёмкина в основании Севастополя – форпоста Российского государства на юго-западных границах, а также Черноморского военного флота, однако напоминает, что князю обязаны своим рождением также Херсон, Николаев и Екатеринослав (современный Днепропетровск).  

«Наверное, несправедливо, что на карте Севастополя пока нет топонима, связанного с этим государственным деятелем, что нет памятника Григорию Александровичу Потёмкину. Однако это вовсе не означает, что его прах нужно захоронить именно в Севастополе.

После ухода князя из жизни было повеление Екатерины II похоронить его в Херсоне, и несмотря на все социально-политические потрясения, именно херсонский Екатерининский собор более двух столетий был местом его упокоения», – выразила своё мнение Екатерина Алтабаева.

Она напомнила о том, что посмертный покой князя Потёмкина беспокоили неоднократно – как до революции, так и после.

Иначе как варварством, по мнению сенатора, невозможно назвать то, что происходило в 30-е годы прошлого столетия, когда останки светлейшего князя были частями выставлены в качестве экспонатов в витринах открытого в соборе антирелигиозного музея. Подробно об этом в рассказе «Вторичное погребение Потёмкина» повествует советский писатель Борис Лавренёв, благодаря которому прах был возвращён обратно в склеп.

Но как бы то ни было могила Потёмкина пережила и потрясения эпохи революции, и времена фашистской оккупации.

«Специальная военная операция неизменно завершится нашей победой, и в восстановленный Херсон обязательно должны вернуться и памятник, и останки князя Григория Потёмкина», – уверена Екатерина Алтабаева.  

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта считает, что захоронить прах основателя города и Черноморского флота князя Потёмкина именно в Севастополе – исторически справедливо.

«Прославленные адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и Истомин, которые покоятся сейчас в усыпальнице адмиралов, – это, по сути, продолжатели дела Потёмкина. В усыпальнице есть место, где можно было бы его захоронить. Можно сделать и отдельный храм или поставить у Владимирского собора памятник Григорию Потёмкину, но в Севастополе нужно воздать должные почести этому великому человеку», – такое мнение отец Сергий озвучил в беседе с корреспондентом ForPost.

Напомним, памятник генерал-фельдмаршалу Григорию Потёмкину должен был появиться в Севастополе ещё в 2016 году по инициативе депутатов Госдумы. Вокруг места установки монумента возникло много споров.

Сенатор Екатерина Алтабаева считает, что к вопросу установки в Севастополе памятника князю Григорию Потёмкину следует вернуться уже после окончания специальной военной операции.

Алина Громова

Фото пресс-службы правительства Севастополя

3018
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
327