Лента новостей

Севастополь

5010
33

Что без Генплана потеряют Севастополь и севастопольцы

Юридические и финансовые последствия решения Овсянникова описал замдиректора «Урбаники» Антон Щукин.
ForPost - Новости : Что без Генплана потеряют Севастополь и севастопольцы

Разрыв правительством Овсянникова контракта на разработку генплана Севастополя не только отбросит развитие города на месяцы назад, но и будет стоить его жителям вполне конкретных и внушительных сумм, пояснил заместитель директора ООО «Институт территориального планирования „Урбаника”» Антон Щукин.

Как ранее сообщал ForPost, правительство Севастополя готовится расторгнуть договор с разработчиками генплана Севастополя.

Отметим, что депутаты Законодательного собрания Севастополя предупреждали о возможных последствиях такого шага — среди прочего с 1 января 2019 года может полностью остановиться и без того малоэффективная реализация ФЦП (федеральных целевых программ), так как без Генплана не будет правил землепользования и застройки.

Эксперты «Урбаники» оказались солидарны с такой оценкой и напомнили о других рисках, которые порождает решение городских властей. Однако помимо рисков в принятом правительством Овсянникова решении традиционно присутствует элемент необъяснимого.

«Мы так понимаем, что контракт, который был у города с московскими разработчиками, 31 мая 2018 года истёк. Поэтому не очень понятно, что департамент архитектуры собирается расторгать. У контракта срок действия закончился — и в нём не было указаний на то, что он продолжает действовать до выполнения обязательств сторон», — пояснил Антон Щукин.

Назад на месяцы

Антон Щукин не оспаривает право властей Севастополя расторгнуть контракт на разработку Генплана, однако напоминает о последствиях.

«Поскольку это была научно-исследовательская работа (с точки зрения российского законодательства), город вообще в любой момент мог расторгнуть этот контракт, возместив генподрядчику все понесённые им расходы. Но тогда городу придётся для продолжения работы начинать её заново. Такие штучные случаи в Российской Федерации бывали, что подрядчик генерального плана в ходе работы выходил из процесса. Но фактически новому подрядчику придётся заново осваивать материал», — напомнил эксперт.

«И если появится новый подрядчик, то — оценочно — минимум полгода ему потребуется, чтобы выйти на результат, который там есть сейчас. Соответственно, всё это время о каком-либо продвижении генерального плана говорить нельзя», — подчеркнул Антон Щукин.

Кроме того, он напомнил об обязательствах, которое правительство Овсянникова дало федеральному центру.

«Мы так понимаем, что у городских властей есть поручение от Правительства Российской Федерации до 10 декабря ​повторно внести проект Генплана на согласование органов федеральной власти», — предупредил Щукин о возможном очередном срыве сроков.

По словам эксперта, решение правительства отбрасывает Севастополь во времени с точки зрения приведения в соответствие с российским законодательством «минимум на 7–9 месяцев»,.

Нет правил — нет строительства

Причём эта отсрочка, уточняет Антон Щукин, одновременно затрагивает и утверждение правил землепользования и застройки.

«Если раньше можно было утвердить правила землепользования и застройки до принятия Генплана, то сейчас юридическая возможность утвердить эти правила раньше Генплана практически отсутствует. Значит, вы будете жить без этого документа столько, сколько это будет происходить», — пояснил он.

«Самая уязвимая здесь часть истории — это даже не те моменты, когда непонятно, на основании какого документа выдаются новые документы разрешения на строительство, пока Генеральный план не утверждён, а то, что генеральный план определяет границы размещения объектов территориального, регионального и местного значения. И пока он не утверждён, изымать земельные участки, например, для размещения таких объектов достаточно сложно. Процедурно это требует слишком больших усилий. Вот эта проблема — она совершенно очевидно будет стоять перед правительством в повестке дня», — описал Антон Щукин ситуацию, созданную городскими властями.

«И мы предполагаем, что именно по этой причине в том числе федеральные власти настаивали на скорейшем принятии Генплана. Потому что такая ситуация в первую очередь усложняет жизнь самому региональному правительству», — констатировал он.

Как всегда — за счёт севастопольцев

«Вторая ситуация, которая также является в этой картине мира проблемной, состоит в том, что генеральный план должен был установить границы населённых пунктов.

Российская Федерация приняла в свой состав Севастополь как единый населённый пункт. И обладатели земель сельхозназначения в Каче или Терновской долине будут платить земельный налог где-то в 3,5–5 раз выше, чем если бы его земли были вне утверждённых границ населённого пункта.

Поэтому очевидно, что граждане будут страдать — они просто будут нести прямые убытки», — подчеркнул финансовые последствия для кошельков севастопольцев заместитель директора «Урбаники».

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 08/11/2018 в 19:28

"Нет правил — нет строительства". Так и должно быть. 

Аватар пользователя Vestitel
постов:
10
Vestitel
- 08/11/2018 в 19:36

Ты что потерял? А ты?! И он потерял..? Что же тогда ты преобрел, севастополец? Геморрой на задницу... Дрожишь? Дрожишь... Как отберут у тебя..! Ты испугался... В норку залезь ,  и грызи сухарик ... Начальники знают, что делают. Себе плохого они не сделают.

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 08/11/2018 в 20:01

 

"Нет правил — нет строительства". Так и должно быть. 

 а будет "нет правил - лепим там,где хотим".а потом,пожалуйста подавайте в суд,вопите,жалуётесь Путину,Трампу,марсианам...была Байдарская долина,Ласпи,Херсонес, Федюки,Немецкая балка!Всё это было.А теперь наблюдайте молча сопя в свои мониторы!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4194
Patriot1. (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:11

Цель заезжих менеджеров просматривается все яснее  - разбазарить земельку  крымско-севастопольскую для повальной, повсеместной застройки всех свободных территорий "элитными"  курятниками...Если этот процесс не остановить, весь Севастопольский регион (и Крым) скоро   превратится в большую коммунальную квартиру со всеми вытекающими  удобствами  и  последствиями...Не будет генплана, без него им гораздо проще...

Аватар пользователя strelec
постов:
23499
strelec (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:13

Из материала ФП о застройке Байдарской долины: "Есть и ещё один интересный момент: проект, который прорабатывается по никем не виданному распоряжению департамента, претендует на статус приоритетного для города Севастополя. Сейчас по этому поводу ведётся работа с департаментом экономики Севастополя. Об этом сообщил представитель разработчиков Антон Щукин — генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» (он же — один из авторов первоначального проекта Генплана Севастополя, который был подвергнут серьёзной корректировке после публичных слушаний, но до сих пор не принят)."

 

     Таким образом,проектировщик скандальной,незаконной застройки Байдарской долины,заинтересованный в осуществлении своего проекта,запугивает севастопольцев,чтобы  соглашались на Генплан в том виде,в котором он сейчас существует - с переводом земель с/х назначения в Байдарской долине под  коттеджную застройку.Только шантажа нам еще и не хватало для полного счастья. Надо добиваться,чтобы Овсянников в письменном виде передал институту Генплана Москвы,корректирующему Генплан города,требование восстановить зону земель с/х назначения в Байдарской долине.Если же он откажется,на общественных обсуждениях и в ЗС выдвинуть это требование официально.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:19

А с "кривым" "Генпланом" без книги "историко-архиектуный опорный план" (как нынче пытаются протащить) - Севастополь потеряет все свои выявленные и не выявленные исторические памятники! В Генплане 2005 - она есть, только вот Моложавенко уверет, что никогда в глаза её не видел! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
32154
Линьков (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:20

Не что потеряет город, а, что теряет:))

Ситуация с отсутствием генплана напоминает «бои без правил» (правила есть и их нет)

https://m.youtube.com/watch?v=zGsLCiw9oYU

Аватар пользователя strelec
постов:
23499
strelec (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:27

Или пусть работают по действующему Генплану 2005-2025,согласно которому через ул.Челнокова проходит рокада,а не высотки апартаментов,разрешенные А.Моложавенко "Парангону". Складывается впечатление, что Генплан,действующий еше 6 лет,гораздо толковее новых наворотов.

Аватар пользователя strelec
постов:
23499
strelec (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:38

Есть предложение: учитывая систематическое нарушение градостроительного законодательства и т.д., и нежелание работать по действующему Генплану города 2005-2025,по итогам уплотнительной застройки исторического центра,незаконной застройки апартаментами урочища Ласпи,природного заказника Феолент,зоны ИЖС б.Казачьей, Парка Победы,пл.Ластовой,Солдатского пляжа отстранить от должности руководителя Департамента архитектуры и  назначить местного опытного архитектора,например,Гладкова.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 08/11/2018 в 20:55

Поддерживаю на 100%.

Есть предложение: учитывая систематическое нарушение градостроительного законодательства и т.д., и нежелание работать по действующему Генплану города 2005-2025,по итогам уплотнительной застройки исторического центра,незаконной застройки апартаментами урочища Ласпи,природного заказника Феолент,зоны ИЖС б.Казачьей, Парка Победы,пл.Ластовой,Солдатского пляжа отстранить от должности руководителя Департамента архитектуры и  назначить местного опытного архитектора,например,Гладкова.

 

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 08/11/2018 в 21:07

   Пурга...

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 08/11/2018 в 21:22

 

 В норку залезь ,  и грызи сухарик ... Начальники знают, что делают. Себе плохого они не сделают.

 По всем законам сушить сухарики давно уже должны городские власти, провалившие ФЦП, а также главный архертектор. У нас вообще есть власть в стране???

Аватар пользователя Линьков
постов:
32154
Линьков (Севастополь)
- 08/11/2018 в 21:31

to 1965:  
   Пурга...

Метель.

Я боюсь ночи очень. Я боюсь дня, как огня.
Потому что я знаю точно, и точнее узнать нельзя -
Что однажды днем или ночью подо мной уплывёт земля (о генплане, которого нет).

https://m.youtube.com/watch?v=eDgcuxDGv-w

 

Аватар пользователя Антон Ларин
постов:
119
Антон Ларин (Севастополь)
- 08/11/2018 в 22:17

Легче противодействовать началу, чем концу...

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
6023
Алексей Процко (Севастополь)
- 08/11/2018 в 22:53

Аватар пользователя Дистанционный смотритель
постов:
28
Дистанционный смотритель (Севастополь)
- 08/11/2018 в 23:10

to Антон Ларин:  
Легче противодействовать началу, чем концу...
Беликам надо придумывать клички и перлы поинтереснее. А лучше - чтобы ДБ уволил этого умника со 100 никами и нанял более разговорчивого.

Аватар пользователя Атос Иноходец
постов:
280
Атос Иноходец (Севастополь)
- 09/11/2018 в 8:02

Ничего нового, в мутной воде рыбка лучше ловится.

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 09/11/2018 в 8:09

Сначала было плохо, что генплан есть, теперь плохо что его нет. Складывается впечатление что некоторые " ... Они сами не знают,  чего они хочут.."  ( из х/ф "Не может быть")

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 09/11/2018 в 10:24

У НАС ЕСТЬ ГЕНПЛАН !!!!  2005 года!
to Paul_S:  
А с "кривым" "Генпланом" без книги "историко-архиектуный опорный план" (как нынче пытаются протащить) - Севастополь потеряет все свои выявленные и не выявленные исторические памятники! В Генплане 2005 - она есть, только вот Моложавенко уверет, что никогда в глаза её не видел! 

 Кто бы только заставил моложавенко выполнять Законы!!!

Аватар пользователя Fnortel
постов:
20
Fnortel (Sebastopol)
- 09/11/2018 в 10:41

 

Сначала было плохо, что генплан есть, теперь плохо что его нет. Складывается впечатление что некоторые " ... Они сами не знают,  чего они хочут.."  ( из х/ф "Не может быть")

 

to Александр_:  на сложные темы рассуждают простые люди,  а всё не так однозначно как говорят Дочери Офицеров.  Писалось же что это наука, научная работа- генплан. 

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
32154
Линьков (Севастополь)
- 09/11/2018 в 10:45

to Александр_:  
Сначала было плохо, что генплан есть, теперь плохо что его нет. Складывается впечатление что некоторые " ... Они сами не знают,  чего они хочут.."  ( из х/ф "Не может быть"

 Сначала было Слово (из Библии).

Сначала чиновники дали слово принять генплан, затем слова закончились. «Складывается впечатление, что некоторые не знают, чего хочут» (из х/ф «Не может быть».)

https://m.youtube.com/watch?v=mkQ2HR9lpMI

Аватар пользователя Командор.
постов:
2156
Командор. (Севастополь.)
- 09/11/2018 в 11:05

Собственно, для деребана севастопольской земли Овсянникова и назначили из Кремля.

А кто в РФ сможет противодействовать Кремлю?

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 09/11/2018 в 11:07

Генплан безусловно нужен. Но принятие его должно быть только после широкого обсуждения с горожанами. Если делать по правде, то до его принятия надо прекратить выдавать разрешения на любую застройку. Но как известно, дельцы Пупса работают по иному принципу:

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 09/11/2018 в 11:57

to Командор.:  
Собственно, для деребана севастопольской земли Овсянникова и назначили из Кремля. А кто в РФ сможет противодействовать Кремлю?

 Либеральная пятая колонна и хохлобандеровцы. Они этим и занимаются каждый день в СМИ. 

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 09/11/2018 в 12:31

to Александр_:  
to Командор.:   Собственно, для деребана севастопольской земли Овсянникова и назначили из Кремля. А кто в РФ сможет противодействовать Кремлю?
 Либеральная пятая колонна и хохлобандеровцы. Они этим и занимаются каждый день в СМИ. 

 Это ты кого называешь  "Либеральная пятая колонна и хохлобандеровцы.?"

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 09/11/2018 в 13:01

to Vestitel:  
 Что же тогда ты преобрел, севастополец? Геморрой на задницу... Дрожишь? Дрожишь... Как отберут у тебя..! Ты испугался...
В норку залезь ,  и грызи сухарик ... 

 Ты  кого хочешь затолкать в норку и грызть сухари? Меня?  Того, кто в этом городе родился?  Да я тебя в любой норке найду и  из любой достану.

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 09/11/2018 в 13:12

to здрасьте:  По телевизору их каждый день показывают по центральным каналам. Советую для начала включить телевизор и посмотреть. А потом задавать глупые вопросы.

Аватар пользователя Линьков
постов:
32154
Линьков (Севастополь)
- 09/11/2018 в 13:49

Цена Генплана не только в том, что он бесценен, упс что это документ общего территориального планирования, иначе говоря- развития города, но и в том, что на его и только его основе могут быть разработаны такие документы, как правила землепользования и застройки, которые конкретизируют границы земельных участков и устанавливают жесткие «правила игры» при выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов, изменении вида разрешенного использования з/у и т.д. Если их нет, то наступают последствия, в виде «плачевных» результатов. Дальше- уже не так смешно

Несмеянов, я хотел сказать Линьков

Аватар пользователя Весельчак не У
постов:
178
Весельчак не У (Севастополь)
- 09/11/2018 в 14:29

Чем хуже - тем лучше!

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 09/11/2018 в 18:35

 

  Сначала было плохо, что генплан есть, теперь плохо что его нет. Складывается впечатление что некоторые " ... Они сами не знают,  чего они хочут.."  ( из х/ф "Не может быть")   to Александр_:  на сложные темы рассуждают простые люди,  а всё не так однозначно как говорят Дочери Офицеров.  Писалось же что это наука, научная работа- генплан.   

 прежде всего эта "научная работа" стоила бюджетных денег.эти деньги освоены,получены и уже подтерты туалетной бумагой на учёных жопах.а народцу,за его деньги ,покажут козью морду и оставят в очень интересном положении "раком".

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 09/11/2018 в 19:19

 

Ты что потерял? А ты?! И он потерял..? Что же тогда ты преобрел, севастополец? Геморрой на задницу... Дрожишь? Дрожишь... Как отберут у тебя..! Ты испугался... В норку залезь ,  и грызи сухарик ... Начальники знают, что делают. Себе плохого они не сделают.

Мне кажется  что от вас тролей стало  сильно пахнуть псиной....

Аватар пользователя chesma
постов:
3260
chesma (sevastopol)
- 09/11/2018 в 21:06

Когда посадят МОЛОЖАВЕНКУ? Он уже на пожизненное наподписывал.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 10/11/2018 в 0:38

to chesma:  Посадят арестованных сочинских, мы слишком близко, наши, подписавшие свою пачку разрешений на миллиард, просто уедут в другой регион. Ему осталось с Генпланом разобраться - принять или зарубить, за что больше перепадет гарантий неприкосновенности или бабла.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Пробки на корабельной стороне Севастополя: ситуация может ухудшиться с 2 октября

Пробки на корабельной стороне Севастополя: ситуация может ухудшиться с 2 октября

Причина в капитальном ремонте подземного перехода на остановке «Матрос Кошка».
21:11
12161
47
ForPost - Как выглядит образцовое убежище Севастополя

Как выглядит образцовое убежище Севастополя

Управляющим компаниям, учреждениям и ведомствам в пример.
19:05
8603
28

«Околовойны»: разрушенный Севастополь – бесценная цель для врага

Интервью с севастопольским писателем, блогером и телеведущим Платоном Бесединым.
18:03
3089
15

Забытые герои Крымской войны: как симферопольские медики спасали защитников Севастополя

В лазаретах за жизнь сражались так же самоотверженно, как и на передовой.
16:20
568
0

На севере Крыма обломками ракеты повреждены склады

ПВО уничтожило вражеский снаряд над городской территорией.
14:17
3766
1

ТОП 5