Лента новостей

Россия

2001
9

Борьба Навального. Дойдёт ли до размена?

Максим Соколов о перспективах Алексея Навального.
ForPost - Новости : Борьба Навального. Дойдёт ли до размена?
Фото: facebook Алексея Навального

Мероприятие, имевшее место вечером 21 апреля, войдёт в хрестоматии в качестве примера того, как выглядит epic fail, а равно замах на рубль, удар на копейку.

Месяц назад, 23 марта, Л. М. Волков, заграничный местоблюститель А. А. Навального, объявил:

«Одной из задач кампании за освобождение Алексея Навального станет большой митинг этой весной. Принципиально другой митинг. Никто никогда ещё такого в истории России не делал. Митинг, о котором будут знать все. Митинг, который у Путина не получится разогнать».

Была задана контрольная цифра в 500 тыс. участников, которые должны зарегистрироваться на борьбосайте с указанием своего электронного адреса и физического местоположения.

С целью максимального охвата даже Крым был de facto признан российским, неравнодушные граждане могли регистрироваться и там.

Старания, однако, не принесли успеха.

Как искони повелось, пошла неистовая накрутка. Сторонники Навального массово регистрировались в зданиях областных администраций, как если бы они прямо жили в исполкомах и обкомах. Неравнодушные обнаружились даже в Мавзолее В. И. Ленина, причём в количестве 50 душ. А также в подразделениях, включая и административно-хозяйственные, агентства «Россия сегодня» (RT).

Однако 21 апреля выяснилось, что столь мощная агитация, проведённая Л. М. Волковым даже среди обитателей Мавзолея, имела очень низкий КПД. Отмечать Всемирный День Навального, как прозвали его агитаторы, вышло по всей России 15-20 тыс. человек вместо обещанных 500 тыс.

Хотя начальника штаба предупреждали ещё месяц назад:

«Герр Волков, ведь вам не мешало бы знать:

Натужиться вовсе не значит поср…».

Но он пренебрёг этим поучением.

Встал вопрос, что делать далее. Тем более, что сам sujet de question уже отказался от изначально бескомпромиссной позиции «умру, но не сдамся» и стал готов к витаминному питанию. То есть по образцу Н. В. Савченко и О. Г. Сенцова. Украинская голодовка как она есть. Украинская так украинская, никто и не желал ему ирландской, — мы, чай, не Тэтчеры кровожаждущие.

Но Савченко и Сенцов были обменены в рамках общей сделки на лиц, пребывающих в украинских тюрьмах, после чего их борьба (или её отсутствие) стала сугубо украинской головной болью. Что породило идею (причём породило ещё до всякой голодовки) «Вот и нам бы так». С глаз долой — из сердца вон, да ещё к тому же вытащить кого-нибудь из американской (например, Бута и Ярошенко), британской (Ассанжа) или какой-нибудь иной тюрьмы. В духе хрестоматийного фильма «Мёртвый сезон» с художественным обменом на Глиникском мосту в Берлине, а равно и частушки «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Раз вернулась холодная война, значит, должны вернуться и её атрибуты навроде шпионского моста.

Всё бы и так, но есть ряд проблем.

Во-первых, шпионский мост есть продукт при непротивлении сторон. Сделка, условно говоря, «Бут — Навальный» должна быть одобрена и здесь, и там. Возможно, тайные (а других тут не бывает) переговоры ведутся, но нам о них ничего не известно. Тем более, что каждая из сторон не желает продешевить и согласование кандидатур на обмен — дело сложное и муторное. См. обмены с Украиной.

Во-вторых, в известных нам случаях обмена необратимость сделки предполагалась сама собой. Хулиган совершенно не стремился назад в СССР, Скрипаль, Сенцов и Савченко — в Россию, донбасские ополченцы — обратно на Украину. Тем более, что, как правило (хотя и не всегда), такое возвращение было и затруднительно с юридической точки зрения. Никто не дал бы визу желающему вернуться назад. Разве что нелегально пробираться партизанскими тропами.

Тогда как А. А. Навальный отличается большой тягучестью, т. е. склонностью повторять из раза в раз один и тот же сценарий. Отдохнув в Шварцвальде или на Канарах, он может пожелать (или за него пожелают) опять вернуться в Россию, чтобы повторить сказку про белого бычка. Срока-то он не отбыл, а значит, опять за рыбу гроши. Причём в отличие от Ходорковского или того же Скрипаля, твёрдо убеждённых в том, что «Спасибо, больше не надо», он может героически исходить из того, что надо и во второй, и в третий раз.

«Украл, выпил, в тюрьму», после чего цикл повторяется.

Между тем ст. 27 Основного закона гласит: «Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ». То есть власти могут задержать такого гражданина на пасс-контроле и посадить в предварилку, как это было 17 января с. г., но они не могут вовсе не пустить его в Россию и отправить восвояси. Если такой гражданин гораздо смелее Ходорковского и готов устраивать вторую (третью etc.) серию, непонятно, есть ли методы против Кости Сапрыкина.

Скорее всего, люди, говорящие об обмене, мыслят художественно, находясь под обаянием заключительных кадров «Мёртвого сезона». Наш и ихний проходят по мосту навстречу друг другу, три чёрные «Волги» делают синхронный разворот и уезжают, всё хорошо, что хорошо кончается.

Но поскольку нам уже объяснили, что А. А. Навальный есть Гарри Поттер и И. Христос в одном флаконе, неизвестно, поможет ли тут с таким чудодеем предрассветный Глиникский мост.

Скорее всего, понадобится что-то другое.

Читайте по теме: Почему революции не будет?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.7 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Borman
постов:
1335
Borman (Севастополь)
- 27/04/2021 в 16:58
Аватар пользователя Serggio
постов:
12603
Serggio (Севастополь)
- 27/04/2021 в 17:22

В году в среднем 52 недели. Навальный получил 3,5 года. Сидеть ему ещё года два с половиной (с учётом того, что ему там где-то что-то зачли). Получается что-то около 130 недель. Если в среднем писать про него два раза в неделю, то нас ждёт заманчивая перспектива прочитать про Навального, пока он сидит,  ещё минимум 260 статей...smile

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4448
Тина Севастополь
- 27/04/2021 в 17:39

Да кому он нужен, этот "неуловимый Джо" ?!
Надоел уже .
Пора новые персонажи выводить на сцену.
А то всё "те же на манеже".

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
668
Клара Захаровна (Севастополь)
- 27/04/2021 в 17:58

А что у него с глазом? 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2270
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 27/04/2021 в 18:03

Новальный-дешовка, и  в обмен за него надо требовать не менее трех человек, которые сидят в госдеповских тюрьмах в худших условиях, чем этот полудурок.

 

Аватар пользователя Fan
постов:
1658
Fan (Херсонес)
- 27/04/2021 в 20:22

Если он будет, как бумеранг, возвращаться, то каждый раз снова сажать и снова обменивать.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1924
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/04/2021 в 6:49

Если не умрёт в тюрьме, выйдет инвалидом. Нет человека, нет и проблем.

Аватар пользователя Borman
постов:
1335
Borman (Севастополь)
- 28/04/2021 в 8:33

То, что "Навальный" является проектом может отрицать либо глубоко наивный, либо глубоко упоротый, что в принципе - одно и тоже. Данный проект, как и всё в этом мире, имеет своё начало и имеет свой конец. 
Сейчас, мы имеем удовольствие наблюдать закрытие проекта "Навальный". 
Лёху немного жаль, но он сам выбрал эту роль. Надеюсь больно ему не сделают...   

Аватар пользователя Лев Галныкин
постов:
1
Лев Галныкин (Санкт-Петербург)
- 28/04/2021 в 12:11

А отчего напрочь исключены "партизанские тропы"? Л.Карволан, упомянутовый в частушке, ими пользовался - же!

Да и Б.Березовский, во времена не столь ярой долбо-толкотни с Грузией, туда являлся под фамилией, не значащейся в международном розыске.

Стоит только А.Навальному ДОБРОВОЛЬНО отказаться от российского гражданства - и стать каким-иным гражданином, с другой фамилией - и его посещение России станет, в принципе, возможным.

Эт`уже не говоря о том, что обмен сопровождается формальным помилованием - а за одно и то же преступление вторично судить не принято!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
49
1

ТОП 5

Частные объявления