Россия

Почему революции не будет?

Мария Дегтерева о том, почему провалились оппозиционные митинги.

Почему революции не будет?
Фото:
english-grammar.biz

Вместо обещанной революции случился очередной пшик: на улицы в российских городах вышли в общей сложности 15 тысяч человек вместо прогнозируемого штабом Навального полумиллиона. Российская оппозиция превзошла сама себя: даже во время акции с фонариками не было так смешно.

И всё же, хотелось бы разобраться, почему Алексей Навальный, кажется, окончательно утратил доверие россиян. Ряды сторонников редеют на глазах, даже самые оголтелые борцы примолкли и остались дома.

Спрашивается, в чём причина? Вроде и повод выйти на улицу достаточно веский: главный борец — в застенках, голодает. Но чего-то этой революции явно не хватает, где-то глобально подорвано доверие.

Я долго думала на эту тему, правильный ответ мне подсказал комментатор в фейсбуке, блестящий донецкий автор Игорь Гомольский. Он написал дословно следующее:

«Это всё так старо и скучно. Не, я понимаю, что россияне внутренней украинской кухней интересуются не сильно, а молодёжь не интересуется вовсе, но это ж всё уже было. Все эти «голодные обмороки», «пациент при смерти» и «это наш Нельсон Мандела… Ну вот с Тимошенко всё прямо один в один. Причём публиковались ролики с камер, на которых умирающая Юля бегала по камере, лобзалась с адвокатом и прекрасно себя чувствовала, но в СМИ она продолжала "угасать на глазах"».

И действительно! Как бы ни старались наши либеральные лидеры натянуть сову на глобус, в смысле — на Навального образ академика Сахарова, а выходит всё одно: вторичный провинциальный сериал, который мы уже видели.

Голодающая Юлия Тимошенко — не единственный пример. Все мы помним спасаемую всем миром Надежду Савченко, которая за время голодовки исхитрилась даже поправиться.

Я не поленилась, перечитала новости того периода, и действительно! Ситуация повторяется с фантастической точностью — от событий до выбора формулировок.

Здесь и претензии к руководству колонии, и требования на уровне государственных решений, и, главное, постоянное нагнетание истерики и паники — что Тимошенко, что Савченко, что режиссёр Сенцов, что сейчас Алексей Навальный — каждый буквально умирал в прямом эфире.

И если Тимошенко была своего рода первопроходцем, то сейчас, глядя на двести пятьдесят шестую серию этого сериала, кажется, даже самые восторженные революционеры зевают. И ведь действительно — лидер российской оппозиции оказался просто каким-то Кощеем Бессмертным. То ФСБ гоняется за ним несколько лет и подло травит гульфик «Новичком» — оппозиционер выживает. То спасается, несмотря на отнявшиеся конечности и голодовку, в тюрьме. Чисто Терминатор!

Я периодически читаю речи Навального и всякий раз впадаю в искреннее недоумение. Вот, например, наше оппозиционное всё комментирует прошедшие митинги:

«Искренне скажу — два чувства бушуют во мне: гордость и надежда. Гордость за то, что я часть вот этого большого и прекрасного. Один из вас, честных людей, кто не молчит, глядя на несправедливость и беззаконие. <…> А надежда — очень понятно. Вот же оно — спасение России. Вы. Вышедшие. Не вышедшие, но поддержавшие. И даже не поддержавшие публично, но сочувствующие».

«Глядя на несправедливость и беззаконие», «спасение России» и прочие громкие слова — казалось бы, этого уровня риторика не может подкупить даже отстающих школьников. Зрителей голливудских боевиков с минимальными бюджетами! Ведь здесь не просто пафос, а какая-то запредельная пошлость.

И, главное, всю эту пошлость, повторюсь, мы уже не раз слышали от других исполнителей, которые прекрасно сейчас живут и материально процветают.

Но это всё ещё полбеды. После прошедших митингов как по мановению волшебной палочки произошло чудесное оздоровление: Алексей Анатольевич согласился прекратить голодовку.

Какая неожиданность! Кажется, даже до лидера нашей скорбной оппозиции дошло, что затёртый до дыр сценарий больше не работает. В том числе — среди самых юных и умственно ослабленных. Что, возможно, стоит придумать что-то новое, потому что голодные тюремные муки вызывают ещё меньше доверия, чем теракт Петрова и Боширова в Чехии, хотя казалось бы!

В любом случае, хочется пожелать оппозиционеру Алексею Навальному здоровья, в первую очередь психического, а также изобретательности. Его сторонникам — ума и фантазии, а нам всем — терпения.

Читайте также: Карнавальный срок Алексея Навального

Мария Дегтерева

2833
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Patriot1.
4597

Современный Поп Гапон (на.альный) не революционер...

Profile picture for user ulogin_mailru_16217695266361928753
114

to Patriot1.:  Да и М. Дегтерева не понимает смысла термина "революция". О какой "революции" может идти речь, если и Навальный, и нынешняя власть выступают за одну и туже общественно экономическую формацию? Смена верховных лиц при ее сохранении это - переворот, но не революция.

Profile picture for user Мимонезашел
315

Автор обладает выдающейся способностью описывать вещи, к которых ничего не понимает и выдавать это за статьи.

to Василий Миронов:

Поддерживаю. При этом попытки пропагандистов выдать Навального за революционера смешат куда больше, чем аналогичные действия его максималистского электората.

Profile picture for user 34-й полубогатырь
55

какой может быть авторитет у проклятого расхитителя вятского леса...

Profile picture for user dl77
2469

Нет, митинги не провалились. Просто сейчас страна просыпается от Ковида, все бурлит, эконномика на подъеме. Парень сел на кичу за старое. Но в нашей стране такой опыт даже полезен. 

Profile picture for user VonDorn
1042

Интересно, а 1 мая демонстрации запретят?

У народа есть, о чём спросить.

Profile picture for user Serggio
21597

Почему революции не будет?

Потому что революционеров нет.

Profile picture for user Турист /не местный/
754

to dl77:  Да неужели..? Это вам по ТВ сообщили, или рост цен с ростом экономики перепутали..? biggrin В реальности всё иначе - по итогам 20 г. ВВП упал до уровня 2007 г. crazy

Просто сейчас страна просыпается от Ковида, все бурлит, эконномика на подъеме.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412