Лента новостей

Россия

10081
7

Блеск и нищета МХАТ: скандал с Бузовой раскрыл стыдные тайны русского театра

О финансовом паразите, утекших деньгах, коварстве и нелюбви.
ForPost - Новости : Блеск и нищета МХАТ: скандал с Бузовой раскрыл стыдные тайны русского театра
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

МХАТ имени Горького оказался в бедственном положении после, казалось бы, успешного спектакля «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой. Попечители отказались от сотрудничества с оскандалившимся театром. На его счетах  якобы не осталось средств к существованию.

О том, почему ведущий театр страны обнищал и какую роль в его судьбе сыграла Ольга Бузова, — в материале ForPost.

Опять власть меняется…

МХАТ имени Горького в центр внимания попал в конце октября: Минкульт РФ назначил на должность гендиректора Владимира Кехмана, ранее спасавшего от упадка Новосибирский оперный театр, где показали скандальный «Тангейзер». В этой опере, по мнению РПЦ, использовалась христианская символика — якобы в оскорбительной для верующих форме. На борьбу с ересью и был брошен Кехман.

Прибыв в Москву, кризис-менеджер вновь стал рубить с плеча. Он снял с показа спектакль с участием Ольги Бузовой и начал переговоры по возвращению во МХАТ Татьяны Дорониной, которая, как пишут СМИ, обматерила «Чудесного грузина» с экс-ведущей «Дома-2».

Напомним, сразу после премьеры скандального спектакля народная артистка СССР написала письмо президенту Владимиру Путину. Она попросила главу государства уволить худрука Эдуарда Боякова, который пригласил во МХАТ Бузову. Доронина отметила: если оперативно не решить кадровый вопрос, от горьковского МХАТа «не останется даже воспоминаний».

Читайте по теме: Доронина против Бузовой: что заставило великую актрису написать письмо Путину

Театральный критик Марина Тимашева не исключает, что пожелание было услышано.

«Назначая Кехмана, в Минкульте РФ не могли не понимать, что Эдуард (Бояков) вынужден будет уйти. Получается, таким образом они (чиновники Минкульта) вынудили его написать заявление на увольнение. Решения о назначениях, которые провоцируют скандал, у меня вызывают беспокойство. Я считаю, что профессиональные чиновники не должны допускать бесконечного скандала», — сказала ForPost Тимашева.

Бузова и все-все-все

Таким поворотом событий была удивлена и Ольга Бузова — она лишилась работы в театре. При этом к спектаклю экс-ведущая «Дома-2» «готовилась круглосуточно» и ради мхатовской сцены отказалась от коммерчески успешных проектов.

«<…>225 билетов продано — ну как это показывать? При пустом зале, что ли? А денег на продвижение спектакля у нас просто нет. Я ей (Бузовой) написал сразу, чтобы она не обижалась, потому что ничего личного — только бизнес. Есть отчёт кассы, есть факт, только об этом речь», — объяснил отмену «Чудесного грузина» Кехман.

Бузова попросила «не вводить зрителя в заблуждения». Она напомнила Кехману о премьере «Грузина». По словам певицы, спектакль прошёл при аншлаге, которого «в театре не было давно».

«Во МХАТ я не вернусь! Я как человек, который соблюдает закон во всех отношениях, буду решать это обстоятельство уже со своим адвокатом», — заявила певица в эфире НТВ.

По сообщениям СМИ, Ольге Бузовой не заплатили обещанный гонорар в 450 тыс. рублей. Честно заработанные деньги экс-ведущая «Дома 2» планирует отсудить.

Новый гендиректор уже заявил: театр поющей актрисе не должен «ни копейки» в связи с тем, что спектакли отменены и акт выполненных работ не подписан.

Читайте также: Как с помощью Сталина и Бузовой МХАТ приобщает молодёжь к культуре

Где деньги, Зин?

Некоторые эксперты уверены: в театре не хотят платить гонорар Бузовой, так как на его счетах не осталось денег. Этого не скрывает и Кехман.

«Когда я пришёл в театр 27 (октября), зарплату актёрам платить было нечем. На счету театра было 2 млн рублей. Деньги в начале недели (речь шла о 1 ноября) будут поставлены. У меня нет даже технически подписей, планово-экономического отдела. Комментировать это не хочу. У меня 17 числа (ноября) будет доклад Ольги Борисовне (Ольга Любимова, глава Минкульта РФ). Я не хочу сначала публично всё рассказать, а потом ей, когда все газеты будут всё знать», — заявил он РИА Новости.

И это странно. В прошлом году в театре был создан Совет попечителей, в который вошёл коммерческий директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игорь Кудряшкин.

По данным URA.RU, попечители выделили театру 150 млн рублей. Почему на счетах не осталось денег, осталось загадкой.

«Прежде чем задавать такие вопросы, нужно посчитать количество спектаклей, которые были показаны на мхатовской сцене. Нужно понимать, что масштабный спектакль с участием заслуженных артистов в Москве стоит очень дорого», — уточнила театральный критик Марина Тимашева.

По информации директора фонда «Институт культурной политики» Екатерины Сиркен, во МХАТе состоялось 15 премьер. Были задействованы три сцены, на них ежедневно проходили спектакли и творческие лаборатории.

Получается, что средства расходовались по назначению?

Актриса Яна Поплавская уверена: на этот вопрос должны ответить в Минкульте.

«(Пусть чиновники также ответят на вопрос) почему МХАТ имени Горького находится в тяжёлом финансовом положении. Учреждение культуры получает дотации из бюджета. Если бюджетные средства куда-то утекли, нужно провести расследование. Для этого и существует закон», — сказала ForPost Поплавская.

ForPost обратился за комментарием в пресс-службу Минкульта РФ. На момент публикации ответы на вопросы в редакцию не поступили. В случае получения комментария он обязательно будет опубликован.

Читайте также: Бузову обвинили в богохульстве в Крыму

Живите богато…

Сами попечители пока не торопятся задавать неудобные вопросы руководству театра. На этой неделе стало известно, что они прекратили работу со МХАТом.

Председатель Совета попечителей Кудряшкин заявил, что «отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков».

«На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация г-на Кехмана, заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества», — гласит заявление Кудряшкина на  сайте УГМК.

Стоит пояснить, что, работая в Новосибирске, Кехман оказался в центре финансовых скандалов. По сообщениям ряда СМИ, он проводил ни с кем не согласованные дорогостоящие ремонты. Его компании задолжали 20 млн рублей, а сам он не вернул долг в 9 млрд Сберу, пройдя процедуру банкротства.

Экс-глава Минкульта РФ Владимир Мединский называл Кехмана клещом, «которому всё время нужны деньги». Некоторые предположили: попечители не захотели иметь дела с «театральным финансовым паразитом» и поэтому отказались от сотрудничества.

В соцсетях активно обсуждается и другая версия: отказ Кудряшкина работать с Кехманом — это месть театру за отмену спектакля с участием Ольги Бузовой.

Дело в том, что дочь топ-менеджера УГМК — известная в молодёжных кругах певица Настя Кудри очень дружна с Ольгой, они записали совместный трэк. Люди уверены: дочь надавила на отца, и было принято решение оставить обидевший Бузову театр без средств к существованию.

Театральный критик Марина Тимашева просит не искать чёрных кошек в тёмной комнате:

«Совет попечителей был создан благодаря личным связям бывшего худрука МХАТа Эдуарда Боякова. В Совет всегда входят люди, близкие к руководству театра. Если они работали с Бояковым, то с какого перепуга им оставаться при Кехмане? Зачем? Пусть Кехман собирает свой Совет попечителей».

Читайте также: Ольга Бузова арендовала парк в Крыму

Фактор «Бузова»

Подводя под скандалом жирную черту, многие уверены: только благодаря Бузовой зритель увидел оборотную сторону театрального искусства. Если бы не появление экс-ведущей «Дома-2» на мхатовской сцене, многие проблемы были бы скрыты от постороннего взгляда.

С этой точкой зрения категорически не согласна Марина Тимашева. По её данным, проблемы в ведущем театре страны начались задолго до появления певицы.

Оттенок скандальности театр стал приобретать, когда в кресле худрука находилась Татьяна Доронина. Либеральная общественность, отметила Тимашева, была недовольна её мировоззрением. Поэтому либералы долгое время обвиняли театр в консерватизме, коммунизме, излишнем православии.

С приходом Боякова ситуация в театре изменилась. Теперь Доронина «устами своей свиты стала говорить, что её обманули», что не принимают в театре.

Бояков, напротив, утверждал, что «постоянно умоляет народную артистку СССР вернуться в театр».  

«Сама Доронина нигде не выступала. Поэтому мы не знаем, о чём она говорила с Владимиром Путиным, какие письма ему писала. Информация подавалась с чужих слов. Всё это время театр атаковали извне по самым разным основаниям», — рассказала Тимашева.

Несмотря на сложную обстановку, отметила она, Бояков «сделал многое для МХАТа». В театре было немало хороших премьер, в числе успешных — музыкальный проект «Песни советских композиторов».

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной напомнил, что о склочном театре писал ещё Михаил Булгаков, который творил задолго до рождения Ольги Бузовой.

«То, что сейчас происходит во МХАТе, ничем не отличается от того, что происходило в театре ранее. Безусловно, появление Бузовой, ещё одной медийной персоны, усугубило ситуацию. Однако разговоры о том, что она разорила или погубила МХАТ, в корне неверны. Театр нормально живёт, развивается, меняет свою аудиторию, форму. Поэтому спасать русский театр не стоит. Там много чего интересного происходит», — сказал ForPost Куренной.

Он также против экстренного вмешательства Минкульта в дела театральные. Чиновники при проведении кадровой политики «должны быть осмотрительными, внимательными и учитывать мнение творческих коллективов».

Чем закончится конфликт во МХАТе, пока неизвестно.

Скорее всего, народная артистка СССР Татьяна Доронина вернётся в театр. Владимир Кехман уже переговорил с ней по этому поводу. Он надеется представить яркую постановку, которая понравится Дорониной.

На этот раз старая школа оказалась сильней театральных новаций с Бузовой.

Читайте также: Бузова объявила о возвращении «Дома-2»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Uta
постов:
2957
Uta (Севастополь)
- 11/11/2021 в 18:48

что это я сейчас прочитала ? Это точно про культуру и академический театр ? Доронину обвиняют в "излишнем православии" , это как ? а какое православие сейчас в моде, с крестиком без трусов, может как у К.Серебренникова надо ??? crazy

Аватар пользователя dl77
постов:
2291
dl77 (Первопрестольная)
- 11/11/2021 в 18:50

У деятелей культуры в массе денег нет вообще, даже куда более талантливых. Авторское право денег в РФ не приносит. Живут только ТВ шоу. Но ведь не каждый обладает голосом Галкина и коньками Загитовой. 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 11/11/2021 в 19:51

Если нет денег у театра, надо решительно банкротить. Разгнать всех. Потом выставить на конкурс, с определёнными условиями по репертуару и продать за 1 рубль тому инвестору, кто будет готов выполнить эти условия.  А Бузовой возместить что будет выручено от продажи хлама, которого как правило много скапливается на чердаке театра. Основные же средства театра принадлежат городу и на них обращать взыскание нельзя.

Всё очень просто. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1776
Andgi (Севастополь)
- 11/11/2021 в 22:33

Современная театральная тусовка - полнейшая клоака, всё подчинено деньгам, лицемерие, интриги, скандалы. А там где деньги, талантом и не пахнет. Театр закончился с распадом СССР, верней постепенно угасал, держась на этузиазме "старой гвардии", но время идёт и уже ничего не осталось.

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 12/11/2021 в 8:24

Напомним, сразу после премьеры скандального спектакля народная артистка СССР написала письмо президенту Владимиру Путину. Она попросила главу государства уволить худрука Эдуарда Боякова, который пригласил во МХАТ Бузову. Доронина отметила: если оперативно не решить кадровый вопрос, от горьковского МХАТа «не останется даже воспоминаний».

Похоже народная артистка перепутала адресата. Или полномочия Президента РФ дополнили и расширили и он теперь назначает и увольняет директоров театров?...

«Прежде чем задавать такие вопросы, нужно посчитать количество спектаклей, которые были показаны на мхатовской сцене. Нужно понимать, что масштабный спектакль с участием заслуженных артистов в Москве стоит очень дорого», — уточнила театральный критик Марина Тимашева.

Каким бы "масштабным" не был спектакль и сколько бы "заслуженных артистов" в нём не участвовало, стОит он ровно столько сколько готов заплатить зритель и ни копейкой больше. Всё остальное - лукавство, обман, воровство и коррупция...  

Аватар пользователя Helenka
постов:
260
Helenka (Севастополь)
- 12/11/2021 в 14:10

Удивляет,что ForPost опускается до уровня этой "звездюлины",жаль( Очень жаль(

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
699
SeaCat2019 (Севастополь)
- 21/11/2021 в 19:15

Чтоб в наше время у деятеля культуры появились деньги у него должна сначала появиться большая попа, накаченные губы и тату по всему телу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1815
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1130
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3104
18

ТОП 5